Можно ли положить телефон в холодильник и зачем это делать

Несмотря на то что я ни в коем случае не претендую на должность даже лаборанта кафедры смартфоноведческих наук, время от времени мне приходится развеивать те или иные мифы, которые собираются вокруг мобильных телефонов. Калибровка аккумулятора, зарядка в течение ночи, стирание олеофобного покрытия защитным стеклом – какой только чуши мне не приходилось слышать и переубеждать уверенных в её правдивости людей. Но поскольку у нас глупостей на 100 лет вперёд припасено, очевидно, что нести свет здравого смысла в массы мне предстоит ещё очень и очень долго.

Можно ли положить телефон в холодильник и зачем это делать. Есть много причин положить смартфон в холодильник, и каждая интереснее другой. Фото.

Есть много причин положить смартфон в холодильник, и каждая интереснее другой

Эксперты признали, что у Android реальные проблемы с безопасностью. Что здесь не так

Одним из самых интересных вопросов, которые в последнее всё чаще и чаще появляются в Google, стал вопрос о совместимости смартфонов и холодильника. Люди прямо-таки и спрашивают: «зачем класть телефон в холодильник?». Когда этот вопрос мне задали в первый раз, я, честно говоря, немного смутился, потому что не знал, как правильно на него ответить. В конце концов, откуда мне знать, как кому-то вообще приходит в голову запихать столь ценный аппарат, как смартфон, в не менее дорогостоящий агрегат ради каких-то целей. Но я разобрался в вопросе и готов дать на него ответ.

Зачем класть телефон в холодильник

Зачем класть телефон в холодильник. Некоторые причины спрятать смартфон в холодильник действительно могут иметь смысл. Фото.

Некоторые причины спрятать смартфон в холодильник действительно могут иметь смысл

На самом деле причин, по которым люди оставляют смартфоны в холодильнике, несколько:

  • Разрядить аккумулятор. Как известно, на холоде литий, составляющий основу батарей, густеет и теряет способность к передаче энергии, в результате чего зарядка начинает резко снижаться. Правда, для наибольшей эффективности лучше всего размещать смартфон не в самом холодильнике, а в морозилке – там температура в несколько раз ниже.
  • Охладить перегревшийся смартфон. Перегрев, который может провоцировать повышенная нагрузка или производственный брак, нередко ведёт к тому, что смартфон требует срочно его охладить. В этом случае лучшим вариантом будет разместить его под кондиционером либо поместить в холодильник. Причём последнее явно будет поэффективнее. Говорят, некоторым такой способ реально помогает.
  • Заблокировать прослушку телефона. Как ни странно, многие пользователи реально переживают из-за того, что их могут прослушивать спецслужбы, хакеры или кто-нибудь ещё. Поэтому они оставляют смартфон в холодильнике, объясняя это тем, что аккумулятор из него всё равно не вытащить, а выключенный аппарат не даёт гарантии, что никто не сможет удалённо активировать микрофон.

Google начала активную борьбу со взломами Android

Честно говоря, претензий к первым двум причинам размещения смартфона в холодильнике у меня нет. Не исключаю, что это может быть опасно для работоспособности самого аппарата, однако цели, которые преследуют пользователи, они исполняют на 100%. То ли дело блокировка прослушки.

Прослушка мобильного телефона

Прослушка мобильного телефона. Вряд ли современный холодильник сгодится на роль клетки Фарадея. Фото.

Вряд ли современный холодильник сгодится на роль клетки Фарадея

Принято считать, что холодильник благодаря толстостенной конструкции и особому изолирующему слою может выступать в качестве «естественной» клетки Фарадея. Классическая клетка представляет собой устройство для экранирования электромагнитных лучей и радиоволн. То есть на телефон, находящийся в клетке Фарадея, невозможно дозвониться и вообще как-либо с ним связаться. Но это если мы говорим про настоящую клетку. А вот современные холодильники эту роль, к сожалению, исполнять неспособны. Я проверил это лично.

Как стереть данные с потерянного или украденного телефона на Android

Моя проверка состояла в том, чтобы разместить два тестовых смартфона – Honor View 20 и Galaxy A51 — в двух холодильниках Samsung и LG, а потом попробовать на них позвонить. Если звонок не пройдёт, значит, клетка работает, а если пройдет – стало быть, нет. Ни на что особенно не надеясь, я совершил тестовый звонок и понял, что ничего холодильники не блокируют и не экранируют. Допускаю, что какой-нибудь «ЗИЛ» из середины 50-х годов с этой задачей может справиться, но вот решения нового поколения от прослушки вас не спасут. Поэтому не занимайтесь глупостями и не подвергайте свой аппарат риску.

Теги
Лонгриды для вас
Что делать, если не работает мобильный интернет на телефоне Андроид

Доступ к большинству функций смартфона осуществляется посредством мобильного интернета на Андроид. Именно с его помощью мы подключаемся к сети, благодаря чему всегда остаемся на связи и можем найти любую информацию на просторах всемирной паутины. Но что делать, если не работает мобильный интернет на Андроиде? Разберемся, почему это происходит, и какие действия нужно предпринять для самостоятельного решения проблемы.

Читать далее
5 причин не покупать смартфоны на AliExpress

Когда в России выходит очередной Xiaomi 15 Ultra, за который в крупных торговых сетях просят 150 тысяч рублей, хотя в родной для себя Поднебесной он стоит 6 499 юаней (~ 76 000 ₽), невольно задумываешься: «А, может, не буду я переплачивать в два раза и просто куплю смартфон на AliExpress»? С учетом того, что большинство пользователей китайского маркетплейса не сталкивается с серьезными проблемами при заказе, ход мыслей кажется логичным, а сама идея — гениальной. Но в этой рулетке можно как выиграть, так и проиграть, зарекшись никогда и ничего не покупать на AliExpress.

Читать далее
5 обязательных приложений для Android, которые нужно установить на смартфон, если вы живете в России

Смартфон без приложений — это бесполезная плитка, не способная даже принять или совершить вызов. Конечно, производители заботятся о нас и по умолчанию устанавливают базовый комплект программ для предоставления доступа к основным функциям, однако разработчики не всегда учитывают региональный контекст, да и просто стараются не засорять память лишним, как им кажется, софтом. При этом в настоящее время есть по меньшей мере 5 полезных приложений для Android, которые обязательно должны быть установлены на смартфоне каждого жителя России, а, возможно, и других стран.

Читать далее
Новости партнеров