На что был способен первый вирус для смартфонов?

Несмотря на скептицизм большинства пользователей смартфонов под управлением Android, мобильные вирусы всё же существуют. Конечно же, вам вряд ли придётся познакомиться с ними в случае соблюдения простых правил безопасности, однако в противоположной ситуации стоит быть готовым ко всему. К примеру, вирус под названием Simplocker, о котором стало известно совсем недавно, блокирует файлы на карте памяти пользователя и требует за них выкуп. Впрочем, когда-то давно вирусы не были такими находчивыми. На что были способны первые из них, и, главное, чем они запомнились? Давайте узнаем.

Nokia 6600

Мобильные вирусы прошли долгий путь в своём развитии. К примеру, в далёком 2006 году лишь 1 процент всех мобильных вирусов позволял их создателям получать прибыль. В 2013 это значение выросло до 80 процентов. Кроме того, стоит отметить, что наиболее распространённым методом заражения устройства сегодня является установка приложений из неофициальных источников.

Nokia N-Gage QD

Но в 2004 году всё было иначе. Именно тогда стало известно о первом мобильном вирусе. Естественно, зловредные программы существовали и раньше, однако в данный период времени появился вирус, созданный специально для смартфонов, — Cabir.

Как сообщают наши коллеги из phonearena, Cabir предназначался для смартфонов под управлением операционной системы Symbian S60. К таковым, к слову, относятся Nokia 6600, 6630, N-Gage и так далее.

Назвать этот вирус опасным можно с огромной натяжкой. Единственной его неприятной особенностью было умение самостоятельно отправлять файл Caribe.SIS на другие смартфоны при помощи Bluetooth. После заражения умный телефон демонстрировал одноимённую надпись вместо названия оператора. И, конечно же, быстрее тратил заряд аккумулятора из-за постоянной активности Bluetooth. На этом вред Caribe исчерпывался.

Nokia 6630

Спустя небольшой промежуток времени вредоносное программное обеспечение стало более опасным. Одним из пионеров стал Skulls, который блокировал все функции смартфона за исключением звонков, и Fontal, блокирующий всё его содержимое.

А приходилось ли вашему смартфона становиться жертвой вируса? Расскажите об этом чуть ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Вирусы в Google Play
Вот это поворот: Google Play назвали главным источником вирусов для Android

Google Play, а не альтернативные источники софта, является основным источником распространения вредоносных приложений для Android. Это подтвердили эксперты компании NortonLifeLock, специализирующейся на исследованиях в области информационной безопасности, и Института программного обеспечения IMDEA в Мадриде. Несмотря на то что Google заявляет свой каталог как одну из самых надёжных и безопасных платформ распространения ПО, именно через него большинство пользователей Android скачивают вредоносный софт себе на смартфоны.

Читать далее
Самая большая ошибка в истории Samsung

В истории каждой крупной компании всегда хватало взлетов и падений. С взлетами все понятно, а падения часто являются причиной ошибок в руководстве. Вот только не всегда эти ошибки заметны сразу. Часто получается так, что спустя 10-15 лет становится понятно, что компания могла быть на совершенно ином уровне или иметь намного большее влияние в индустрии и, как следствие, больше денег. Была такая ошибка и в истории Samsung. Если бы в 2004 году руководство компании ее не совершило, то сейчас южнокорейская компания могла бы быть главным игроком в мире смартфонов, оставив всех остальных настолько позади, что все делали бы так, как сочтет нужным именно она. Впрочем, изменения могли быть и другими, но история не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, история интересная и вспомнить ее надо.

Читать далее
Прошивки
Кастомные прошивки для Android больше никому не нужны?

В том, что касается политики обновления программного обеспечения, предлагаемой производителями смартфонов, сейчас складывается довольно четкая картина. Samsung как-то сама собой взяла на себя эту роль и тянет индустрию за собой. Я не пытаюсь ее лишний похвалить, но именно эта компания часто поддерживает свои устройства дольше, чем даже Google свои. Долгое время единственным способом продлить жизнь телефону являлась установка кастомной прошивки, которые в изобилии были на просторах Сети. Может ли текущее положение дел быть началом конца для разработчиков этих кастомов или, наоборот, это должно помочь им в их нелегком деле? Ответ не может быть однозначным, поэтому тут надо немного порассуждать.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. iszombi

    На сегодняшний день смартфоны умеют больше. Например их можно отфлрматировать полностью с помощью ПК и перезаписать систему. Для меня слово вирус это ничего т.к я почти каждый месяц прошиваю свое устройство.

Новый комментарий