На что обратить внимание при покупке подержанного смартфона

Готовность некоторых пользователей, с которой они идут на риск, покупая смартфон с рук, с лихвой компенсируется изрядной разницей в цене между подержанным и новым аппаратом. Зная, что тех, кто делает ставку на побывавшие в употреблении гаджеты, мы даже выпустили руководство по методике проведения диагностики смартфонов под управлением Android в домашних условиях. Наша инструкция касалась общих принципов тестирования, а аналитики компании OptoFidelity выпустили отчет о том, на что нужно самое пристальное обращать внимание.

На что обратить внимание при покупке подержанного смартфона. Фото.

По данным OptoFidelity, самой распространенной проблемой подержанных смартфонов вне зависимости от операционной системы является работа физических клавиш. Иными словами, за время использования первым владельцем кнопки на корпусах многих аппаратов частично выходят из строя или приходят в полную негодность. Это вполне естественно, ведь всякий сколь-нибудь сложный механизм подвержен износу, тем более, если речь идет о регулярных нажатиях, число которых только за одни сутки может достигать нескольких сотен.

Что в смартфоне ломается чаще всего

На что обратить внимание при покупке подержанного смартфона. Что в смартфоне ломается чаще всего. Фото.

А вот разъемы для наушников и зарядки показали себя более устойчивыми к повреждениям. Согласно данным исследования, частота их выхода из строя находится на одном из самых низких уровней. И это притом, что коннекторы бывают подвержены куда более серьезным нагрузкам. Пожалуй, нет ни одного человека, который не пытался поставить смартфон на зарядку в темноте, безуспешно пытаясь воткнуть в него провод. Возможно, сказалось распространение двусторонних коннекторов USB-C, которые наносят разъемам меньше урона.

Проверить работоспособность физических клавиш и других компонентов смартфона, в том числе комплектных аксессуаров, можно при помощи приложения TestM, о которым мы рассказывали на этой неделе. Оно позволяет протестировать аппарат на предмет повреждений тех или иных повреждений, а заодно узнать емкость и степень износа аккумулятора. Впоследствии можно составить итоговый отчет о состоянии устройства в виде единого документа.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы каждый день читать эксклюзивные материалы.

Теги
Лонгриды для вас
Почему WhatsApp нагло копирует функции Telegram и делает это так поздно

WhatsApp и Telegram — два главных конкурента на рынке международных мессенджеров, чьи создатели то и дело подкалывают друг друга. В то же время американское приложение вполне логично считают этаким «слоупоком», ведь многие возможности проекта Павла Дурова подопечные Марка Цукерберга интегрируют с большим опозданием. В этой связи мы решили собрать 5 функций WhatsApp, скопированных у Telegram, но не в виде банального перечисления, а с подробным объяснением, почему более популярный мессенджер так долго тянул с их внедрением.

Читать далее
Путеводитель по самым горячим Телеграм-каналам лета 2025: от мемов до экономики и спорта

В современном мире информации каждый день появляются новые каналы в Телеграм, но найти действительно стоящие — задача не из лёгких. Можно покопаться в рекомендациях мессенджера, поспрашивать у друзей или погуглить, но не факт, что наткнетесь на что-то действительно полезное. Ведь в 2025 году при выборе Телеграм-каналов важно не только количество постов, но и подача информации. Именно такие паблики мы и выбрали: скорее изучайте нашу подборку.

Читать далее
Почему Telegram просит почту, и как ее привязать к аккаунту

Для входа в Telegram необходимо ввести номер телефона, а также — одноразовый код, подтверждающий ваше владение аккаунтом. Обычно он приходит через SMS, что является привычным способом прохождения авторизации в мессенджере Павла Дурова и других сервисах. Но с недавних пор Telegram просит электронную почту. Причем так настойчиво, что не дает права отказаться. Объясняем, почему это происходит, и как привязать почту к Telegram.

Читать далее
Новости партнеров