Насколько обои влияют на ощущение от использования?

Мало кто задумывался над влиянием фонового рисунка на внешний вид интерфейса и ощущение от использования. Для каждого одна и та же заставка будет восприниматься по-разному: кто-то за минимализм, кому-то по душе строгие обои, а кто-то и вовсе предпочитает черный фон. Однако давайте рассмотрим, как та или иная «обоина» может сказаться на использовании девайса и какие лучше всего выбирать, а также почему мы решили затронуть столь непримечательную тему?

Насколько обои влияют на ощущение от использования? Фото.
Потому что часто замечаем безразличие пользователей к внешнему виду системы: многим просто безразличны обои, они поставят всё что угодно, их право, но, как нам кажется, интерфейс устройства всегда должен быть чистым, аккуратным и привлекательным. В качестве рассматриваемого объекта выступит Sense 5, да, сама оболочка и лаунчер заметно устарели, но обои могут кардинально освежить её внешний вид.
Как правило, я предпочитаю использовать всегда стоковые изображения, на мой взгляд, они более всего импонируют системе. Каждая компания нанимает на работу дизайнеров, которые, помимо работы над внешним видом самой системы, стараются подобрать максимально подходящие фоновые изображения, которые будут одобрены большинством юзеров и станут неким универсальным решением.

Насколько обои влияют на ощущение от использования? Фото. Насколько обои влияют на ощущение от использования? Фото.

Однако не все той же позиции, есть и те, что тщательно, часами выбирают новые обои, затем через неделю ставят другие: зачем так мучить себя?
Для поиска обоев существует множество приложений в маркете, множество групп в социальных сетях и сайтов. Если же рассмотреть приложения, среди них существуют как хорошие, так и плохие. Как правило, самые популярные — самые лучшие, именно в них вы найдете интересные обои, адаптированные под смартфоны, и среди них, стоит отметить, можно найти достаточно привлекательные.

Насколько обои влияют на ощущение от использования? Фото. Насколько обои влияют на ощущение от использования? Фото.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это сочетание системы и обоев. Например, в Sense 5, где виджет часов черного цвета, где в целом система достаточно строгая, лучше всего подойдут именно строгие обои в темных оттенках. Между тем в TouchWiz — яркой, красочной системе — лучше проявят себя такие же яркие обои с множеством красок. В оболочке девайсов от Meizu отлично себя покажут мягкие и одновременно яркие цвета за счет элементов с эффектом размытия.
Теперь относительно черного фона: сегодня, когда девайсы живут всё меньше и меньше, в обществе появилась группа людей, которые считают черный фон энергоэффективным. В случае с AMOLED-дисплеями вы действительно получите гораздо более умеренный расход заряда, происходит это за счет того, что каждый пиксель в AMOLED-экранах подсвечивает себя сам, то есть на черном фоне дисплей будет затрачивать энергию только на светлую область (значки приложений, виджет часов, статус-бар, навигационные кнопки).
Однако, если речь заходит об LCD IPS-дисплеях, которые установлены в большинство девайсов на рынке, говорить о существенной экономии не приходится, всё дело в технологии: пиксели в таком дисплее неспособны подсвечивать себя сами, поэтому в него встроена подсветка, которая работает при активной работе устройства. Представьте, что дисплей — это стекло, состоящее из разноцветных элементов? склеенных друг с другом, каждое стеклышко снизу имеет лист плотной бумаги, блокирующий свет подсветки, если мы уберем его рукой, стекло начнет светитmся разными цветами, в этом и суть LCD-дисплеев — подсветка работает всегда. Другой вопрос, чтобы убрать бумагу, рука должна затратить энергию тела. Пусть рука — это некий транзистор, который убирает нашу бумагу, теоретически он должен получить сигнал (энергию), чтобы проделать действие, и в случае с черным фоном нам это действие производить не нужно, что в теории не потребует от аккумулятора дополнительных затрат, но они очень незначительны: 10-15 минут дополнительной работы.

Теги
Лонгриды для вас
Почему в России заблокировали звонки через Telegram и WhatsApp и что теперь делать

То, что еще вчера воспринималось как слухи и домыслы, произошло: в России заблокировали звонки через WhatsApp и Telegram. Об этом 13 августа в своем пресс-релизе сообщил отечественный регулятор Роскомнадзор, назвав фактическую блокировку «ограничением». Разбираемся, почему не работают звонки в WhatsApp и Telegram, а также рассказываем об альтернативах, доступных в сложившейся ситуации.

Читать далее
Как узнать, какой у меня телефон, и определить модель

Все мы пользуемся смартфонами, но не каждый знает модель своего устройства. А ведь это — базовая информация, без которой не получится даже подобрать чехол и другие полезные аксессуары. Разумеется, определить модель телефона можно по коробке, ведь на ней представлены все необходимые сведения. Но что делать, если ее нет? На этот случай мы приготовили подробную инструкцию о том, как узнать модель телефона.

Читать далее
Владимир Охотников
Апгрейд сознания от Владимира Охотникова: как повысить личную эффективность, очистив «ментальный кэш»

Мы тратим часы на кастомизацию смартфона: устанавливаем удобные приложения и лаунчеры, удаляем программы, имеющие слишком много дополнительных функций, настраиваем кнопки. А что если наш мозг — такая же операционная система, только намного более сложная? Общество постоянно пытается установить в неё своё ПО: стереотипы, навязанные цели, токсичные паттерны. Гость нашего материала, Владимир Охотников — не программист, а философ-практик и цифровой кочевник. Он разработал свой метод «прошивки» сознания, чтобы стать более стабильной, производительной и свободной версией себя. И в его подходе есть чему поучиться каждому, кто ценит системность и эффективность.

Читать далее
Новости партнеров