Не быть, а казаться. Как Google делает вид, что защищает ваши данные

Личные данные не всегда имели такую ценность, как сейчас. Ещё несколько лет назад большинство пользователей не допускали даже мысли, что их частная информация может быть вообще на что-то потребна, однако сейчас каждый второй старается защититься как можно основательнее. В результате компании начали встраивать в свои сервисы специальные инструменты для автоматического или принудительного удаления личных данных пользователей. Такая готовность идти навстречу даже заставила многих из нас всерьёз думать, что компании и вправду о нас заботятся, что, конечно же, совершенно не так.

Не быть, а казаться. Как Google делает вид, что защищает ваши данные. Google позволяет вам удалить ваши данные, но это бессмысленно. Фото.

Google позволяет вам удалить ваши данные, но это бессмысленно

Инструменты для автоматического удаления личных данных, которые Google добавила в раздел управления профилем, на самом деле имеют мало общего с реальной заботой о соблюдении приватности, объяснил Дэвид Дьюк, глава отдела цифровой рекламы компании WPromote. Дело в том, что поисковый гигант предлагает пользователям возможность настроить автоудаление информации через 3 и 18 месяцев. Однако это слишком большой срок, потому что Google хватает месяца, чтобы вычленить все важные сведения, которые она затем будет использовать сама или продаст рекламодателям.

Почему автоудаление данных бессмысленно

Почему автоудаление данных бессмысленно. В Chrome есть автоудаление истории. Теперь можно не удалять информацию об открытых сайтах вручную. Фото.

В Chrome есть автоудаление истории. Теперь можно не удалять информацию об открытых сайтах вручную

«Автоматическая очистка данных, которую предлагает Google, — это просто издевательство. Компания описывает этот инструмент как возможность обеспечения приватности пользователей, но в действительности три месяца – это колоссальный срок. Если бы Google действительно хотела защитить вас от слежки, она бы предложила вам вообще не сохранять ваши данные либо удалять их по истечении нескольких часов, ведь даже сутки – это уже много», — говорит Дьюк.

Читайте также: Google увеличит безопасность приложений из ненадёжных источников

Но даже в этом случае рассчитывать на анонимность в Сети всё равно бы не стоило, говорит он. Дело в том, что рекламодатели давно научились самостоятельно отслеживать активность пользователей, и им не нужны недели на вычисление важных сведений. Программные алгоритмы изучают всё, что делают пользователи, довольно быстро, чтобы иметь возможность тут же отреагировать на их потребности. Если однажды вы попытались найти в поисковике Google кофеварку, будьте уверены, что пройдёт несколько часов и реклама кофеварок сведёт вас с ума.

Зачем Google собирает ваши данные

Само собой, ваши данные нужны Google, чтобы иметь возможность постоянно обновлять ваш виртуальный портрет и понимать ваши потребности. Так компания может подстраиваться под вас, что крайне важно для любого бизнеса. К сожалению, это плохо сочетается с защитой пользовательских данных, а потому Google приходится создавать видимость заботы о вашей конфиденциальности, ведь начни она и впрямь заботится о ней, она рискует потерять важнейший инструмент контроля.

Читайте также: Советы по использованию Gmail

Интересно, что даже Apple, которая установила идею защиты пользовательских данных своей главной идеей, всё равно не удаётся действовать по принятому ей же принципу. Чтобы защитить своих клиентов, ей приходится сливать часть их данных не только Google, но даже китайской компании Tencent, которые вольны делать с полученным массивом информации всё, что им вздумается. Поэтому, если вы решили удалить свой аккаунт Google и отказаться от её сервисов, знайте, что в эпоху всеобщей цифровизации стопроцентной защиты вы не найдёте нигде.

Теги
Лонгриды для вас
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Вот что должно поменяться в YouTube, чтобы им было приятнее пользоваться

За годы существования алгоритм рекомендаций YouTube стал довольно сложным. Я замечаю, что он очень хорошо экстраполирует мои вкусы на основе истории просмотров, постоянно соблазняя меня потреблять больше видео. Например, когда я захожу залить новое видео, я замечаю, что застреваю на минимум на несколько минут, ловля себя на мысли, что я смотрю то, что мне предложили. В итоге, посмотрев что-то одно, я получаю наводнение своей ленты подобным материалов. Это хорошо… Или нет?

Читать далее
5 настроек HyperOS, которые помогут спрятать файлы и защитить приложения на Xiaomi

Если вы пользуетесь смартфоном, то наверняка у вас есть личные фотографии и файлы, а также приложения, доступ к которым ни при каких обстоятельствах не должен получить посторонний человек. Как же это все защитить? Есть базовая настройка экрана блокировки, позволяющая зарегистрировать пароль или отпечаток пальца. Но как быть, если вы вдруг забудете вовремя погасить дисплей? Для владельцев устройств с оболочкой HyperOS на этот случай есть несколько функций Xiaomi, которые спрячут все лишнее и помогут дополнительно защитить приложения.

Читать далее
Новости партнеров