Ночная тема вышла боком пользователям WhatsApp

Образовавшийся вокруг ночных тем культ, помноженный на популярность WhatsApp, вылился в целый ворох проблем для любителей подобного рода модификаций. Как сообщили эксперты антивирусной компании ESET, пользователи мессенджера оказались под угрозой фишинговой атаки. Ее целью является загрузка на устройство жертвы, желающей наконец получить доступ к темному режиму, вредоносных компонентов, идентифицируемых экспертами как троян Android/Hiddad.

Сценарий заражения устройства потенциальной жертвы выглядят следующим образом. Пользователь получает письмо, в котором описывается возможность изменить внешний вид приложения WhatsApp путем установки специальной библиотеки с цветовыми схемами. Чтобы скачать ее, необходимо сначала переслать это сообщение 30 пользователям или 10 чатам. Таким образом мошенники притупляют настороженность новых жертв, поскольку те, как правило, получают ссылки от своих знакомых и охотнее скачивают вредоносные компоненты.

Ночной режим в WhatsApp

После того как первый этап закончен, пользователь получает возможность загрузить APK-файл под названием best_video.apk, одновременно с этим от него требуют оформить подписку на неизвестный русскоязычный ресурс. Это приведет к заражению устройства троянцем Android/Hiddad, который занимается тем, что демонстрирует пользователю инфицированного аппарата рекламные объявления, которые начинают отображаться после первого же открытия приложения WhatsApp.

Но пользователи Android – не единственные жертвы новой фишинговой атаки. Злоумышленники также разработали способ заражения компьютеров на базе Windows. Их инфицирование происходит при помощи вредоносного расширения для Google Chrome, которое называется Black Theme for WhatsApp. К настоящему моменту его установили более 15 тысяч раз, что свидетельствует о том, что используемая злоумышленниками атака показала себя довольно эффективной.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен на дороге не валяется. Цени ее.

Теги
Лонгриды для вас
TG
Как сменить номер в Телеграме

Большинство пользователей, которые пересаживаются на Telegram, остаются в его экосистеме надолго. Например, я тут – с момента запуска публичной бета-версии мессенджера, и с тех пор ни разу мне не приходило даже в голову выбрать WhatsApp или Viber в качестве основного средства общения. За это время аудитория Telegram сильно разрослась, и теперь у меня практически нет нужды пользоваться чем-то ещё, кроме него. Другое дело, что за прошедшие годы у меня сменился уже не один смартфон и даже номер телефона, перепривязать который оказалось не менее просто, чем установить Telegram.

Читать далее
Залипалово
Спасибо, Google: Android отучит вас пялиться в телефон на ходу

Системные обновления Android – я сейчас говорю именно о стоковой операционке – штука довольно безынтересная. Помимо того, что они меняют номер версии ОС на новый, обычно они не несут в себе ничего сверхъестественного. Большая часть новых функций, которые в них содержатся, как правило, либо оказываются максимально непримечательными, либо уже были реализованы производителями смартфонов в своих оболочках. Поэтому ключевые нововведения обычно добираются до Android в виде новых версий Google Play или в составе обновлений фирменных приложений Google. Так будет и в этот раз.

Читать далее
Телефон
Как узнать, кто брал телефон без вашего ведома

Сегодня сложно представить себе более личное устройство, чем смартфон. Они хранят наши фотографии, историю запросов в интернете, даже банковские карты – и те теперь хранятся в памяти смартфонов. Поэтому логично, что мы стали защищать их не только паролями, но и биометрией. Уж они-то гарантированно не допустят никого к конфиденциальной информации. Во всяком случае, было бы логично на это рассчитывать. Но ведь мы никогда не узнаём о том, кто пытался взять наш смартфон и разблокировать его в наше отсутствие. А такая возможность есть и грех ей не пользоваться.

Читать далее
2 комментария
  1. Levey

    «вредононых компонентов» исправьте

  2. amplifier

    Viber уже больше месяца назад получил обновление с ночной темой, и обошлось без неприятностей, по счастью.

Новый комментарий