#Опрос: Какое будущее ждет мобильную фотографию

Несмотря на то что год от года камеры в смартфонах становятся все лучше, производителям становится все сложнее совершенствовать их, чтобы отвечать требованиям пользователей. Причина тому кроется в желании сохранить толщину корпусов современных аппаратов на прежнем уровне. Поэтому инженеры начали придумывать всевозможные ухищрения вроде перископической конструкции с камерой, выезжающей из недр смартфона. Жаль, что эти полумеры, на которые идут вендоры, скорее всего, являются верхушкой мобильной фотографии.

По словам Майкла Кашке, генерального директора компании Zeiss, специализирующейся на производстве оптики, не за горами тот момент, когда производители не смогут дальше совершенствовать камеры своих смартфонов. Дело в том, что для качественного скачка в развитии им необходимо задействовать более продвинутую оптику. А, учитывая общемировую тенденцию к сокращению габаритов современных устройств, рассчитывать на применение качественных линз и увеличение матриц не приходится, объяснил топ-менеджер. Поэтому в какой-то момент улучшать камеры смартфонов дальше будет попросту некуда.

Камера смартфона против фотоаппарата

Сейчас многие производители делают ставку на обилие модулей и мегапиксели. Но если от первых еще есть толк, то от вторых – ровным счетом никакого. Даже сорока мегапикселей в современных смартфонах более чем достаточно для того, чтобы делать качественные фотографии. И то только при условии оснащения аппарата полнокадровой матрицей, которой большинство вендоров, как правило, пренебрегают, подчеркнул Кашке.

Читайте также: Почему нам не нужна камера на 100 Мп в смартфоне

Мысль топ-менеджера Zeiss понятна. Однако, рассуждая об аппаратном оснащении современных смартфонов, он совершенно забывает о программном обеспечении. Google уже показала нам, что продвинутые алгоритмы вполне могут заменить и телеобъектив, и даже светосильную оптику, высветляя объекты на фотографии за долю секунды после его создания и давая таким образом возможность делать снимки в условиях недостаточного освещения. Конечно, выезжать на ПО бесконечно долго у производителей не получится. В конце концов, сама Google подтвердила это, оснастив Pixel 4 сразу тройной камерой, но то, что таким образом можно существенно улучшить качество съемки, остается неоспоримым фактом.

А вас устраивает камера в своем смартфоне? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Глаз
Как удалить лишние фотографии с помощью Google Фото

Лучшие телефоны Android позволяют легко быстро сделать огромное количество фотографий. Их отличное качество провоцирует снимать снова и снова, а большой размер готовых фотографий моментально забивает всю память телефона. Но Google Фото может помочь вам освободить часть этого пространства. В частности, фотографии с высоким разрешением и особенно видео 4K или 8K могут захламить хранилище любого размера. Отслеживание каждого файла самостоятельно - бессмысленное и непродуктивное занятие. Спасут только регулярные микрочистки встроенной памяти, но есть способ проще и удобнее этого. О нем и поговорим.

Читать далее
GPay
Как привязать карту к Google Pay

Google Pay – один из самый, на мой взгляд, противоречивых сервисов Google. С одной стороны, сама возможность бесконтактной оплаты, которую он обеспечивает, очень удобна и современна. Но, с другой, с точки зрения комфорта и логики использования лично мне Samsung Pay и Apple Pay нравятся куда больше. Вот только и Apple Pay, и Samsung Pay являются сугубо брендовыми сервисами, доступными на устройствах одного производителя, тогда как Google Pay – куда более массовое решение. Поэтому и вопросов по работе с ним, как правило, возникает гораздо больше.

Читать далее
МЦК
Как пользователи Android могут ездить на Московском метро и МЦК со скидкой

В России не очень широко распространены скидки за использование сервисов бесконтактной оплаты. По крайней мере, в сравнении с США и Европой, где за оплату тех или иных покупок при помощи Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay пользователи платёжных сервисов регулярно получают какие-нибудь привилегии вроде скидок, кэшбека или подарков. Поэтому, когда что-то подобное устраивают в России, это сразу становится одной из важнейших новостей. Так было, когда Яндекс и Google разрешили пользователям Google Pay ездить на Яндекс.Такси за один рубль, и так случилось, когда Дептранс Москвы пообещал скидку на поездки в метро пользователям Samsung Pay, которые привяжут карту платёжной системы Мир.

Читать далее
Новый комментарий