Открытие исследователей позволит создавать ультратонкие процессоры

С каждым днем мы становимся свидетелями новых открытий в различных областях электроники. Сегодня речь пойдет о новом методе производства материала, который принято называть дихалькогенид переходных металлов (TMD). Особенность его состоит в толщине, которая составляет всего 3 атома. Однако ранее мы уже писали о графене, и, на первый взгляд, графен всё же лучше. Однако это не так. Графен плох в изготовлении полупроводников.

Открытие исследователей позволит создавать ультратонкие процессоры. Фото.

Исследователи из Корнелльского университета (Корнелл входит в состав Лиги Плюща и является одним из самых престижных вузов мира; его окончили бывший президент государства Тайвань, а также разработчик iPod’а), благодаря ежедневным опытам, смогли разработать достаточно интересный способ получения металла, применение которого повлечет за собой большую производительность и меньшие габариты процессоров. Кроме того, они могут быть использованы в полупроводниках, солнечных батареях, а также в технологиях изготовления датчиков света. Это особенно важно именно сегодня.

Ведь раньше 65-нанометровый техпроцесс был вполне нормальным показателем. Сегодня же Samsung демонстрирует публике процессоры, изготовленные по 14-нм техпроцессу. Чувствуете разницу? Мы движемся к тупику, которым является свойство такого материала, как кремний, лежащий в основе почти всех процессоров. Для кремния пределом является 10 нанометров.

Таким образом, уже через 2-3 года мы станем свидетелями кардинально иных решений в области производства не только процессоров, но и оперативной памяти, видеоускорителей.

Сегодня дихалькогенид переходных металлов имеет ряд проблем: в первую очередь это касается хрупкости самого материала, а также большого количества брака, что, впрочем, следует из первого.

Открытие исследователей позволит создавать ультратонкие процессоры. Фото.

Однако Корнелльские ребята делом занимаются. Как результат, совсем недавно ими был представлен новый метод изготовления TMD. Металлоорганическое химическое осаждение паров (MOCVD) заключается в соединении этилсульфида и металла гексакарбонила на поверхности кремниевой пластины. Далее вещество помещается в печь, где прожигается при температуре 900 градусов в водородном газе. Данный метод был протестирован более двухсот раз, и всего два опыта оказались неудачными. Это 99-процентное качество производства. Таким образом, MOCVD может стать причиной широкого использования данного металла уже через пару лет.
Тем, кто желает более подробно изучить данную технологию, предлагаем ознакомиться с видеороликом:

Теги
Лонгриды для вас
Почему стоит установить мессенджер MAX на смартфон, даже если вас не заставляли

Да, мы снова про MAX, и нет, нас не заставили. На самом деле, информационное пространство буквально пронизано мессенджером MAX. Причем преимущественно в негативном ключе: кого-то заставили его установить на работе, кто-то считает, что запрашивает слишком много разрешений, и всё в этом роде. Но давайте немного абстрагируемся от всего этого и подумаем, а почему стоит установить MAX на свой смартфон самому, без какого-либо принуждения. Например, я это сделал еще летом, до всей движухи, и не пожалел.

Читать далее
WhatsApp рассказал, как защититься от мошенников. Это должен сделать каждый

WhatsApp, как и почти любой другой мессенджер, является рассадником мошенников. Миллионы людей могут скрывать свой номер телефона от посторонних глаз, создавать закрытые чаты, а переписка никак не модерируется, ведь ее содержание видят только собеседники. Добавим сюда широкое распространение мессенджера и получим идеальную почву для работы злоумышленников, которые пользуются невнимательностью граждан, шантажируя и разводя их на деньги. К счастью, разработчики приготовили несколько функций безопасности WhatsApp, способных защитить каждого человека от мошенников.

Читать далее
Redmi представила K90 Pro Max — самый доступный флагман с сабвуфером на борту

Некоторые читатели вспомнят времена, когда крутость телефона измеряли не размером дисплея и количеством камер, а мощностью динамиков. Всем было наплевать на качество звучания — главное, чтобы играло громко, аж до хрипоты. Так вот, времена громких мобилок возвращаются: на рынке появился настоящий конкурент легендарной Motorola E398, которую называли “магнитофоном в камране”.

Читать далее
Новости партнеров