Открытие исследователей позволит создавать ультратонкие процессоры
0

2

С каждым днем мы становимся свидетелями новых открытий в различных областях электроники. Сегодня речь пойдет о новом методе производства материала, который принято называть дихалькогенид переходных металлов (TMD). Особенность его состоит в толщине, которая составляет всего 3 атома. Однако ранее мы уже писали о графене, и, на первый взгляд, графен всё же лучше. Однако это не так. Графен плох в изготовлении полупроводников.

Исследователи из Корнелльского университета (Корнелл входит в состав Лиги Плюща и является одним из самых престижных вузов мира; его окончили бывший президент государства Тайвань, а также разработчик iPod’а), благодаря ежедневным опытам, смогли разработать достаточно интересный способ получения металла, применение которого повлечет за собой большую производительность и меньшие габариты процессоров. Кроме того, они могут быть использованы в полупроводниках, солнечных батареях, а также в технологиях изготовления датчиков света. Это особенно важно именно сегодня.


Ведь раньше 65-нанометровый техпроцесс был вполне нормальным показателем. Сегодня же Samsung демонстрирует публике процессоры, изготовленные по 14-нм техпроцессу. Чувствуете разницу? Мы движемся к тупику, которым является свойство такого материала, как кремний, лежащий в основе почти всех процессоров. Для кремния пределом является 10 нанометров.

Таким образом, уже через 2-3 года мы станем свидетелями кардинально иных решений в области производства не только процессоров, но и оперативной памяти, видеоускорителей.

Сегодня дихалькогенид переходных металлов имеет ряд проблем: в первую очередь это касается хрупкости самого материала, а также большого количества брака, что, впрочем, следует из первого.

1

Однако Корнелльские ребята делом занимаются. Как результат, совсем недавно ими был представлен новый метод изготовления TMD. Металлоорганическое химическое осаждение паров (MOCVD) заключается в соединении этилсульфида и металла гексакарбонила на поверхности кремниевой пластины. Далее вещество помещается в печь, где прожигается при температуре 900 градусов в водородном газе. Данный метод был протестирован более двухсот раз, и всего два опыта оказались неудачными. Это 99-процентное качество производства. Таким образом, MOCVD может стать причиной широкого использования данного металла уже через пару лет.
Тем, кто желает более подробно изучить данную технологию, предлагаем ознакомиться с видеороликом:

Теги

Новый комментарий