Первый мобильный звонок: как, когда и с помощью чего?

Сталкиваться с мобильными устройствами в современном мире приходится практически везде. Тренажерный зал, дорога на работу, длительный спуск по эскалатору в метро. Скорее всего, именно поэтому человек воспринимает любую технологию как что-то абсолютно нормальное, не задумываясь об истории её создания. Но справедлив ли такой подход? Как бы там ни было, то, как связана технология Bluetooth с датским королём Харальдом I мы уже знаем, однако поговорить о первом мобильном звонке пока не приходилось. Какому из современных производителей мы обязаны этим прорывом, и, главное, поместился бы тот телефон в вашем кармане? Давайте узнаем.

Первый мобильный звонок: как, когда и с помощью чего? Фото.
Начать, как и подобает, стоит с общей информации. Сколько, по-вашему, прошло со времени первого раздавшегося на другом конце линии «Алло»? Чуть больше, чем 41 год. Действительно, первый звонок при помощи мобильного телефона состоялся 3 апреля 1973 года. Данное событие стало результатом многолетних трудов Мартина Купера — сотрудника Motorola.

Первый мобильный звонок: как, когда и с помощью чего? Фото.

В тот четверг привычная прогулка Купера по Шестой авеню в Нью-Йорке оказалась непохожей на прежние. Всему виной — новый попутчик, роль которого успешно выполнял килограммовый телефон Motorola DynaTAC. Несмотря на внушительные габариты, которые вряд ли бы уместились в чьем-либо кармана, телефон был лишён проводов, что и являлось его главным преимуществом.

Этот знаменательный момент был использован для связи со своим заклятым конкурентом доктором Энгелем, который являлся главным исследователем Bell Labs. Последняя, к слову, в то время довольно тесно сотрудничала со всемирно известным ныне оператором AT&T.

Первый мобильный звонок: как, когда и с помощью чего? Фото.

Звонок состоялся, а потому Мартин Купер закрепил за собой неоспоримый титул создателя, а Motorola DynaTAC оказался первым сотовым телефоном. Соответственно, именно его можно считать праотцом современных представителей линеек Galaxy, One, Xperia и iPhone. Впрочем, не обошлось и без одного существенного отличия. Речь идёт о стоимости, которая в случае с DynaTAC, как сообщают наши коллеги из phonearena, была равна 3500 долларам. Немало, не так ли?

Скачок в развитии технологий связи произошел в 1973 году, однако активная фаза популяризации мобильных телефонов началась лишь в конце семидесятых.

А долго ли ждали с тех пор свой первый телефон вы? Расскажите об этом в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Самые интересные гаджеты, которые показали на IFA 2025

IFA 2025 в Берлине вновь удивила мир технологий, как и в предыдущие года. Было представлено буквально все и в самых разных категориях. Если вы интересуетесь технологиями, можно найти много интересных новинок от роботов для тенниса до ноутбуков с поворотными экранами. В этом году выставка опять показала, каким может быть будущее наших устройств. А что было самое интересное, мы сейчас расскажем.

Читать далее
Ждете MagSafe в Pixel 10? Ждите дальше. Но чудеса иногда случаются

С каждым новым поколением смартфонов ожидания пользователей растут — особенно, когда речь заходит о современных технологиях зарядки. После появления сообщений о том, что серия Pixel 10 получит аксессуары «Pixelsnap» с поддержкой стандарта Qi2 и магнитным креплением, многие надеялись, что наконец-то Android-смартфоны получат настоящую альтернативу MagSafe от Apple. Но последние новости охладили этот энтузиазм.

Читать далее
Переоценили. ИИ для написания кода не помогает, а только мешает программистам, замедляя их работу

ИИ-помощники для кодирования, такие как Cursor и GitHub Copilot, давно преподносятся как способ повысить продуктивность программистов за счёт генерации кода и автоматизации рутинных задач. Однако недавнее исследование некоммерческой организации METR показало обратное. Исследователи выяснили, что использование таких инструментов не только не ускоряет работу опытных разработчиков, но и замедляет ее. А мы все думали, что искусственный интеллект будет помогать в написании софта. Оказывается мы все ошибались.

Читать далее
Новости партнеров