Почему Google не интересует уровень образования ее сотрудников?

Google не придает большого значения уровню образования соискателей рабочего места в компании. При этом в ее отдел кадров в огромном множестве поступают заявки выпускников-отличников. Начальник отдела кадров поискового гиганта Ласло Бок пояснил изданию New York Times, что Google ценит те навыки и тот опыт, который кандидаты обрели в ВУЗе. А сам по себе уровень образования мало говорит о таланте и выносливости человека.

Выпускники

Усталая спящая студентка
Следует пояснить, что под «уровнем образования» понимается «degree», то есть степень, которую выпускник получил в высшем учебном заведении (бакалавра или магистра).

Ваш уровень образования не является свидетельством таланта

Ласло Бок говорит:

Когда посмотришь на людей, кто не ходит в школу и прокладывает свой путь в мире, это исключительные случаи. И мы должны делать все, что можем, чтобы найти таких людей.

Многие компании требуют от соискателей наличия степени. У Google слово «колледж» даже не стоит в официальной кадровой инструкции. С развитием в колледжах курсов, позволяющих студенту учиться самостоятельно, и профессионального образования, многие из активных людей сами обретают все те навыки, которые необходимы для работы в компании.

Покажите свои навыки, а не оценки

И снова говорит Ласло Бок:

Если взять кого-то, врожденно обладающего высокими познавательными способностями, тягой к знаниям и зарождающимися лидерскими качествами и нанять его на работу кадровиком или финансистом, и он при этом не будет знать сути. И сравнить его с кем-то, кто способен делать только одно дело и является в нем экспертом мирового уровня, эксперт будет следовать принципу: «Я видел это сотню раз и раньше. Что тут делать»

ВУЗовская степень является по сути сертификатом оценок. Степень в области журналистики — это просто большой значок, говорящий миру о том, что вы, как минимум, немного в курсе того, как рассказывают истории и берут интервью.

Но степень ничего не говорит о том, что выпускник умеет делать. Может ли он выразить идею так, чтобы ее приняла публика? Может ли он создать веб-сайт? Способен ли он обдумывать интересные проблемы или только проходить тесты?

Следует учить логику и работать со статистикой

Ласло Бок продолжает излагать свои мысли:

Люди по природе творческие существа, но логика и способность мыслить структурно — не от природы. Этому приходится учиться. В бизнес-школе я работал со статистикой и она преобразила мою карьеру. Аналитический тренинг дает вам то, что выделяет вас среди большинства прочих людей на рынке труда.

Программирование основано как раз на логическом мышлении, том самом, с которым не рождаются и которое обретается в процессе обучения.

Эрик Шмидт: способный — не значит успешный

Председателю Google Эрику Шмидту тоже есть, что сказать не только о переходе с iPhone на Android, но и о студентах:

Кажется есть что-то такое, что отличает способных студентов от действительно успешных: это не столько знания, сколько их выносливость.

Для многих людей учиться в ВУЗе просто. Они могут пить пиво до четырех утра, а на следующий день сдать экзамен по органической химии. А тем временем у их занятых учебой соседей по комнате не слипаются глаза от усталости.

ВУЗовская степень не говорит Google о том, умен ли соискатель от природы или трудолюбив. Google скорее возьмет того, кто вынослив, чем ленивого способного отличника.

В ВУЗе надо обретать навыки

У Ласло Бока немало мыслей и о том, что делать человеку, поступающему учиться:

Моя уверенность состоит не в том, что кому-то не надо идти в ВУЗ. У большинства просто нет мыслей по поводу того, что надо почерпнуть там, где они собираются учиться и что они собираются там получить.

И Шмидт и Бок твердо стоят на том, что большинству людей следует идти в ВУЗ, но навыки и опыт важнее оценок. Бок говорит, что Google ищет кандидатов с готовыми проектами или такими, которые они смогут завершить, работая в компании.

Обозреватель ресурса VentureBeat Грегори Ференштейн, составивший подборку высказываний руководителей Google и прокомментировавший их, считает, что студенту, желающему работать в Google или другой престижной компании, следует позаботиться о том, чтобы к моменту выпуска из учебного заведения обрести навыки и опыт. По его мнению, именно навыки и опыт позволяют делать самые прекрасные вещи в мире.

А как думаете вы? Что важнее: знать или уметь? Действительно ли оценки вообще ничего не значат? И важен лишь практический опыт и умение пить пиво до утра, а потом сдать экзамен? Ведь годы идут и молодость невечна. Обретенные знания останутся с человеком навсегда, а вот способность гулять целую ночь напролет, а потом твердо держаться на ногах, и при этом еще что-то соображать, редко сопровождает человека до самой пенсии.

Теги
Лонгриды для вас
Часы
Google представила Pixel Watch, но ждать их выхода придется еще долго

Наконец-то мы можем положить конец слухам о часах и новых смартфонах Google Pixel. Мы долго говорили о них, строили догадки, делились мнениями и рассказывали о том, как кто-то что-то забыл в ресторане. Теперь на конференции Google I/O 2022 компания рассказала о новых продуктах. О части из них мы уже рассказали, о чем-то еще успеем поговорить, а сейчас остановимся подробнее на Pixel Watch. Компания также рассказала об обновлении Wear OS и рассказала о своем плане будущей интеграции с приобретенными технологиями и функциями Fitbit.

Читать далее
Pixel
Почему Google Pixel так плохо продается и изменится ли это когда-нибудь

Осталось совсем немного времени до того, как Pixel 6a - смартфон среднего класса от Google - попадет на прилавки. Пусть он как и раньше не будет официально продаваться в России, но тех, кто захочет его купить, подобные мелочи не остановят. Однако, в отличие от предыдущих итераций, Pixel 6a больше не является телефоном, который можно рекомендовать тем, кто хочет купить устройство среднего класса. В этом году он вырос в цене и уже не является таким выгодным приобретением. Это особенно верно, если сравнивать его с некоторыми из его предшественников, например, с Pixel 4a. Интересно понять, поему так происходит и что должна сделать компания, чтобы Pixel стал по-настоящему популярным.

Читать далее
Молоток
Благодаря европейским законам, мы все можем полюбить Apple больше, чем Android

Есть несколько вещей, за которые мы так сильно не любим Apple, кроме того, что выскочек никто не любит. С этими вещами мало кто спешит бороться, и нам приходится мириться с тем, что некоторые вещи никогда не изменятся, но есть одна сила, которая может переломить ситуацию. И это не руководство компании, и даже не правительство США, которые способно принимать законы и вводить ограничения. Я говорю о европейских законодателях, которые существенно меньше церемонятся с теми, кто по их мнению нарушает права пользователей. Вот, что они теперь придумали, чтобы немного сместить путь развития Apple.

Читать далее
Новый комментарий