Почему Google не интересует уровень образования ее сотрудников?

Усталая спящая студентка
Следует пояснить, что под «уровнем образования» понимается «degree», то есть степень, которую выпускник получил в высшем учебном заведении (бакалавра или магистра).

Ваш уровень образования не является свидетельством таланта

Ласло Бок говорит:

Выпускники
Google не придает большого значения уровню образования соискателей рабочего места в компании. При этом в ее отдел кадров в огромном множестве поступают заявки выпускников-отличников. Начальник отдела кадров поискового гиганта Ласло Бок пояснил изданию New York Times, что Google ценит те навыки и тот опыт, который кандидаты обрели в ВУЗе. А сам по себе уровень образования мало говорит о таланте и выносливости человека.

Когда посмотришь на людей, кто не ходит в школу и прокладывает свой путь в мире, это исключительные случаи. И мы должны делать все, что можем, чтобы найти таких людей.

Многие компании требуют от соискателей наличия степени. У Google слово «колледж» даже не стоит в официальной кадровой инструкции. С развитием в колледжах курсов, позволяющих студенту учиться самостоятельно, и профессионального образования, многие из активных людей сами обретают все те навыки, которые необходимы для работы в компании.

Покажите свои навыки, а не оценки

И снова говорит Ласло Бок:

Если взять кого-то, врожденно обладающего высокими познавательными способностями, тягой к знаниям и зарождающимися лидерскими качествами и нанять его на работу кадровиком или финансистом, и он при этом не будет знать сути. И сравнить его с кем-то, кто способен делать только одно дело и является в нем экспертом мирового уровня, эксперт будет следовать принципу: «Я видел это сотню раз и раньше. Что тут делать»

ВУЗовская степень является по сути сертификатом оценок. Степень в области журналистики — это просто большой значок, говорящий миру о том, что вы, как минимум, немного в курсе того, как рассказывают истории и берут интервью.

Но степень ничего не говорит о том, что выпускник умеет делать. Может ли он выразить идею так, чтобы ее приняла публика? Может ли он создать веб-сайт? Способен ли он обдумывать интересные проблемы или только проходить тесты?

Следует учить логику и работать со статистикой

Ласло Бок продолжает излагать свои мысли:

Люди по природе творческие существа, но логика и способность мыслить структурно — не от природы. Этому приходится учиться. В бизнес-школе я работал со статистикой и она преобразила мою карьеру. Аналитический тренинг дает вам то, что выделяет вас среди большинства прочих людей на рынке труда.

Программирование основано как раз на логическом мышлении, том самом, с которым не рождаются и которое обретается в процессе обучения.

Эрик Шмидт: способный — не значит успешный

Председателю Google Эрику Шмидту тоже есть, что сказать не только о переходе с iPhone на Android, но и о студентах:

Кажется есть что-то такое, что отличает способных студентов от действительно успешных: это не столько знания, сколько их выносливость.

Для многих людей учиться в ВУЗе просто. Они могут пить пиво до четырех утра, а на следующий день сдать экзамен по органической химии. А тем временем у их занятых учебой соседей по комнате не слипаются глаза от усталости.

ВУЗовская степень не говорит Google о том, умен ли соискатель от природы или трудолюбив. Google скорее возьмет того, кто вынослив, чем ленивого способного отличника.

В ВУЗе надо обретать навыки

У Ласло Бока немало мыслей и о том, что делать человеку, поступающему учиться:

Моя уверенность состоит не в том, что кому-то не надо идти в ВУЗ. У большинства просто нет мыслей по поводу того, что надо почерпнуть там, где они собираются учиться и что они собираются там получить.

И Шмидт и Бок твердо стоят на том, что большинству людей следует идти в ВУЗ, но навыки и опыт важнее оценок. Бок говорит, что Google ищет кандидатов с готовыми проектами или такими, которые они смогут завершить, работая в компании.

Обозреватель ресурса VentureBeat Грегори Ференштейн, составивший подборку высказываний руководителей Google и прокомментировавший их, считает, что студенту, желающему работать в Google или другой престижной компании, следует позаботиться о том, чтобы к моменту выпуска из учебного заведения обрести навыки и опыт. По его мнению, именно навыки и опыт позволяют делать самые прекрасные вещи в мире.

А как думаете вы? Что важнее: знать или уметь? Действительно ли оценки вообще ничего не значат? И важен лишь практический опыт и умение пить пиво до утра, а потом сдать экзамен? Ведь годы идут и молодость невечна. Обретенные знания останутся с человеком навсегда, а вот способность гулять целую ночь напролет, а потом твердо держаться на ногах, и при этом еще что-то соображать, редко сопровождает человека до самой пенсии.

Теги
Лонгриды для вас
Как выбрать планшет на Android

В 2021 году планшеты заменили ноутбуки и стационарные ПК: благодаря обилию аксессуаров для серьезной работы вовсе не обязательно иметь ноутбук – у планшетов прекрасные характеристики, которые подойдут для самых разных задач. Кроме того, планшет компактнее и легче ультрабуков. Не стоит полагаться на авось – определитесь, нужен ли вам планшет и для каких целей.

Читать далее
Возможная блокировка Google и наушники из «ничего»: итоги недели

На этой неделе, как никогда в последнее время было много разговоров о блокировках и реальных блокировок. Мало того, что из-за патентного спора мы на грани того, чтобы окончательно лишиться Samsung Pay, так и еще и Google оштрафовали на 3 миллиона рублей за отказ перенести данные на российские серверы. Все это немного неприятно, так как может привести к куда более крупным скандалам. Но были на этой неделе и куда более "мирные" новости. Например, мы получили новые наушники от человека, подарившего миру OnePLus. Все это и другие новости уходящей недели мы вспомним в нашем традиционном новостном дайджесте.

Читать далее
Google Play
Почему Google не удаляет из Google Play приложения со скрытыми подписками? Она в доле

В это сложно поверить, но именно Google Play, а не какая-то другая платформа является самым популярным источником распространения вредоносного софта. Это необязательно должны быть какие-то вирусы. Под определение вредоносных подпадает широкий спектр программ – от троянов и майнеров до программ-вымогателей и так называемых fleeceware – приложений со скрытой или неоправданно высокой стоимостью подписки. Но если первые три категории софта вычислить не так-то просто, то уж с четвёртой Google явно могла бы справиться, но почему-то не торопится.

Читать далее
Новый комментарий