Почему камера на 108 мегапикселей не нужна

В 2019 год несколько крупных игроков рынка мобильных устройств, включая Apple, Samsung и Google, по-прежнему используют камеры на 12 мегапикселей в своих флагманских устройствах. И это при учете того, что матрицы на 40 мегапикселей уже доступны в течение многих лет, а Xiaomi не так давно объявили о переходе на 108 мегапикселей. Но почему по этому показателю мы имеем такой огромный разброс? И почему камера на 108 мегапикселей — это то, что явно не пригодится вам в ближайшем будущем? Давайте разбираться.

108 мегапикселей — это будущее или маркетинговый ход?

Больше пикселей = больше данных

Чем большее разрешение имеет матрица, тем больше данных поступает для обработки, что приводит к большей нагрузке на компоненты гаджета и более короткому сроку службы батареи. Это особенно актуально в том случае, если вы делаете много снимков и записываете видеоролики на смартфон. Более высокое разрешение требует не только большей вычислительной мощности, но и большего объема памяти и пропускной способности. Проблема в том, что если у вас нет вместительной карты памяти, у вас могут возникнуть проблемы с галереей снимков, и что-то либо придется удалять, либо платить за хранение файлов в облачном хранилище. Ведь в бесплатной базовой версии особо много фотографий и роликов не сохранишь.

Негде смотреть фото и видео, сделанные на камеру в 108 мегапикселей

Вот еще один аргумент для «одержимых мегапикселями»: большинство пользователей не просматривают изображения в высоком разрешении. Мы, как правило, используем для этого смартфон. Чтобы насладиться таким фото в полной мере, вам нужно загрузить его для просмотра на высококачественный телевизор. Ведь современные смартфоны в основном имеют разрешение экрана Ultra HD, для которого снимков, сделанных на камеру в 12 мегапикселей более, чем достаточно. А как вы считаете? Нужны ли камеры на 108 мегапикселей? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Google объяснили, почему камера Pixel 4 не записывает видео в 4К, хотя такая возможность имеется

Примерно то же касается и видео. Недавнее объявление Qualcomm Snapdragon 865 SoC приносит с собой возможность видеозаписи в 8K. Следует отметить, что для съемки в 8K вам понадобится датчик с разрешением около 33 мегапикселей. Однако, дисплеи 8K просто не доступны и не достаточно распространены, чтобы оправдать съемку в 8K. Но даже для «почти не существующего» формата не требуется сенсора в 108 мегапикселей.

Разрешение — это не главное

Количество пикселей на вашей матрице не сделает ваши снимки лучше. Куда важнее динамический диапазон, точность цветов, работа с освещением, обработка изображений и так далее. Ниже вы можете посмотреть на фотографию, сделанную на камеры смартфонов, в которых установлена матрица в 12 мегапикселей. Слева — на Google Pixel первой модели, справа — на Google Pixel 4.

Разница очевидна!

Сравнение 12-мегапиксельной камеры 2016 года и камеры из 2019 года — еще один отличный способ проиллюстрировать, насколько важны другие аспекты «фотосистемы», а не просто количество пикселей на мтрице. Pixel 4 захватывает гораздо больше информации о цвете свете и имеет лучший динамический диапазон. Это связано с новейшим программным оборудованием и скачком вперед в именно программной обработке и развитии технологии HDR, а не в наращивании точек на матрице.

Теги
Лонгриды для вас
смартфон
Android 12 позволит открывать машину без ключа. Но не со всех смартфонов

Я часто говорю о том, что новые смартфоны должны предлагать функции за пределами своей функциональности. Времена, когда было достаточно, чтобы они просто звонили, прошли. Теперь надо сделать так, чтобы они помогали в обычной жизни. Самый простой пример такой помощи - управление умным домом. Но есть и еще одна функция, которая постепенно становится если не массовой, то достаточно популярной. Она позволяет связать смартфон с автомобилем и его бортовой системой. Гаджет передает маршруты, связь и прочие полезные вещи. Теперь такое взаимодействие становится еще более плотным и смартфон превращается в ключ от машины. Согласитесь, что это намного удобнее, чем носить с собой ключи. Мы уже отказались от банковских карт, может быть теперь откажемся и от автомобильных ключей? Или пока не все так гладко?

Читать далее
Mi
Знаете, что было первым продуктом Xiaomi?

Xiaomi прочно зарекомендовала себя как один из пяти ведущих производителей смартфонов в мире. В последних отчетах о доле рынка отмечается, что она фактически занимает третье место после Apple. Китайский производитель имеет репутацию компании, предлагающей телефоны по выгодной цене, но при этом у нее так же есть очень широкая экосистема продуктов. В том числе и для умного дома. В нее входят ноутбуки, телевизоры и даже рисоварки с пылесосами. А если включить сюда суббренды, которые просто не поддаются счету, картина становится еще более впечатляющей. Вот только если вы думаете, что начинала компания со смартфонов, то вы ошибаетесь. Увы, но то, почему мы сейчас больше всего знаем компанию, появилось уже позже, а в начале было нечто совсем иное.

Читать далее
Почему я не пользуюсь картами памяти?

Карты MicroSD уже много лет выручают пользователей по всему миру - достаточно лишь установить ее в устройство и сразу же появляется дополнительный объем памяти. Несколько лет назад я пытался снимать собственный блог, и мне пришлось использовать MicroSD, ведь в экшн-камере Sony не было собственной памяти. Вообще, после пары неприятных случаев я перестал использовать карточки памяти. Почему стоит перестать их использовать?

Читать далее
5 комментариев
  1. G-3

    «Не доступны и не распространены». А по чему? Я с читаю, ч то с то ме гапиксе лей — э то на ше будущ ее.

  2. G-3

    В Ладимир. У чите русский!

  3. sky star

    разрешение матрицы не равно размеру матрицы , решающим фактором может быть только физический размер матрицы , матрица хоть с миллиард мегапикселей размера мышиного глазика ВСЕгда будет хуже чем FF(36*24) 12 мегапиксельной фотокамеры 🙂
    все эти гигантские сотни мегапикселей не больше чем рекламный ход
    в физ размеры сенсоров мобил 20 мегапикселей выше крыши

    • G-3

      Блекбери тоже думали, что знают о смартфонах всё.

  4. TheSingleElk

    грхм… автор предполагает, что 108 мегапупселей — это реальный размер снимков, которые люди будут делать. насколько я понимаю, это «не совсем так». поясню. был такой камерафон, как Nokia 1020. и этих самых мегапикселей у него в камере было аж 48. при том, что размер снимка по умолчанию был 12 мпх (не, полноразмерный снимок можно было получить, но стандартно камера давала 12). куда делись оставшиеся 3/4 пикселей? да никуда. «тут шляпа, тут, только хрен ты её найдёшь». информация с 4 соседних пикселей обрабатывалась алгоритмами камеры и информация представлялась как один пиксель. что повышало качество снимка очень основательно. я помню тесты этой камеры в ночных условиях (сам в руках его не держал ввиду массы причин). качество фотографий действительно было на уровне «вах!». то есть, фактически, пиксель камеры был вдвое больше «стандартного». насколько я понимаю, этот приём называется оверсемплингом. как я понимаю, аналогичный приём используется в хуявее п30 про (там камера тоже, кажется, 48 мегапикселей). это раз.
    два. та же нокия, имея «всего» одну камеру, позволяла зуммировать снимки почти без потери качества. как? а точно также — за счёт избыточности пикселей относительно конечного снимка.
    поэтому стенания по поводу «некуда деть» и «негде смотреть» — они ни о чём. камера 108, а снимки будут вполне стандартного размера. только качество будет выше, условно — настолько выше, насколько 108 превышает количество пикселей конечного снимка с поправкой на прямизну алгоритмов обработки избыточной информации.
    поэтому вопрос «нужна ли такая камера» имеет однозначный положительный ответ

Новый комментарий