Почему нам не нужны 4K-дисплеи? Объективные аргументы

Развитие всегда полезно, но есть ряд исключений. Внедрение 4K-дисплеев может показаться полезной особенностью. Но не стоит забывать, речь идет о смартфонах. К слову, не многие телевизоры поддерживают 4K, а производители смартфонов решаются внедрять, на первый взгляд, полезное разрешение уже сейчас. Возникает ряд вопросов, и главный из них: «Зачем?».

Почему нам не нужны 4K-дисплеи? Объективные аргументы. Фото.

Зачем это нужно пользователю? В основе своей 4K-разрешение играет маркетинговую роль и не более того. А недостатки, которые скрываются под столь привлекательным предложением, приведут к отказу от идеи купить девайс с 4K-дисплеем. Рынок пока не готов к подобному предложению.

Говоря о рынке, мы имеем в виду развитие процессоров, их архитектуры, оперативной памяти и в первую очередь развитие графических ускорителей. Большое разрешение негативно сказывается на производительности смартфона. Графические процессоры сегодня хоть и способны выдерживать подобные нагрузки, но делают это с трудом.

Да, большой разницы в интерфейсе вы не увидите, и девайс будет работать не хуже, чем прошлогодний смартфон с 2K-дисплеем, ведь развитие графических процессоров тоже не стоит на месте. И здесь стоит понимать, чего хочет потребитель: большей плотности пикселей или возросшей в сравнении с прошлым годом производительности.

Почему нам не нужны 4K-дисплеи? Объективные аргументы. Фото.

И в таком случае судить о выборе достаточно сложно, ведь производительность девайсов достигла такого уровня, что с лихвой хватит на повседневные задачи и даже требовательные игры, однако разница в сравнении с FullHD-конкурентами будет заметна.

Всё бы ничего, однако давайте посмотрим еще шире. Больше пикселей — большая потребность в энергии, постоянная предельная работа видеоускорителя также негативно влияет на длительность работы девайса. Таким образом, если на производительность еще можно хоть как-то закрыть глаза, уменьшение времени работы уже серьезный аргумент против 4K. Но здесь стоит понимать: архитектура процессоров с каждым годом также улучшается, отчего потребление энергии значительно сокращается, а производительность при этом увеличивается. Однако даже с учетом этого потери в автономности, безусловно, будут.

Но это еще не конец. Давайте сделаем из достоинства 4K-дисплеев недостаток. Как известно, сейчас везде в качестве достоинства 4K-разрешения отмечают наилучшую адаптацию под VR, так как глаза человека к дисплею расположены близко, а виртуальная реальность не терпит видимых пикселей. Но давайте спросим себя: так ли нам это нужно? Как часто мы пользуемся VR-шлемами, и есть ли у нас время на занятие подобными вещами? Мы не будем отвечать за вас, а хотим, чтобы вы сами в комментариях ответили на данный вопрос. Ну и напоследок стоит добавить тот факт, что контента под 4K-разрешение сегодня очень мало.

Теги
Лонгриды для вас
Вышел HUAWEI Pura 80 — самый китайский флагман без Android, но с кибер-питомцем внутри

Условные смартфоны Xiaomi и HONOR нельзя в полной мере назвать китайскими. Так или иначе они используют американские процессоры Qualcomm, японские камеры Sony, да и работают эти устройства на Android от Google. То ли дело HUAWEI — подсанкционная компания, вынужденная полагаться исключительно на внутренние возможности КНР и при этом умеющая удивлять. 11 июня она представила новые флагманские смартфоны HUAWEI Pura 80: без Android, зато с крутыми камерами и азиатскими штучками.

Читать далее
Действительно ли Tensor G5 в Pixel 10 так хорош. Он проигрывает почти всем

Про новый процессор Google Tensor 5 говорят уже не меньше полугода, ведь почти все ждали от него прорыва. Но вот он вышел и сразу встал вопрос, насколько он действительно хорош. Тестирование новинки в смартфонах Pixel 10 выявило существенное отставание от конкурентов по производительности. Несмотря на переход на 3-нанометровый техпроцесс TSMC и улучшения в области искусственного интеллекта, чип остается далеко от лидеров рынка по вычислительной мощности.

Читать далее
Сколько должен заряжаться смартфон

Смартфон — далеко не самое автономное устройство. Нужен он нам всегда, но его приходится довольно часто заряжать. Обычно мы вынуждены это делать каждый день, хотя в зависимости от сценариев использования автономность может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому остро встает вопрос, а сколько должен заряжаться телефон? На какое время стоит рассчитывать, и что будет, если оставить его подключенным к розетке после набора заветных 100%?

Читать далее
Новости партнеров