Почему нам не нужны 4K-дисплеи? Объективные аргументы

Развитие всегда полезно, но есть ряд исключений. Внедрение 4K-дисплеев может показаться полезной особенностью. Но не стоит забывать, речь идет о смартфонах. К слову, не многие телевизоры поддерживают 4K, а производители смартфонов решаются внедрять, на первый взгляд, полезное разрешение уже сейчас. Возникает ряд вопросов, и главный из них: «Зачем?».

Почему нам не нужны 4K-дисплеи? Объективные аргументы. Фото.

Зачем это нужно пользователю? В основе своей 4K-разрешение играет маркетинговую роль и не более того. А недостатки, которые скрываются под столь привлекательным предложением, приведут к отказу от идеи купить девайс с 4K-дисплеем. Рынок пока не готов к подобному предложению.

Говоря о рынке, мы имеем в виду развитие процессоров, их архитектуры, оперативной памяти и в первую очередь развитие графических ускорителей. Большое разрешение негативно сказывается на производительности смартфона. Графические процессоры сегодня хоть и способны выдерживать подобные нагрузки, но делают это с трудом.

Да, большой разницы в интерфейсе вы не увидите, и девайс будет работать не хуже, чем прошлогодний смартфон с 2K-дисплеем, ведь развитие графических процессоров тоже не стоит на месте. И здесь стоит понимать, чего хочет потребитель: большей плотности пикселей или возросшей в сравнении с прошлым годом производительности.

Почему нам не нужны 4K-дисплеи? Объективные аргументы. Фото.

И в таком случае судить о выборе достаточно сложно, ведь производительность девайсов достигла такого уровня, что с лихвой хватит на повседневные задачи и даже требовательные игры, однако разница в сравнении с FullHD-конкурентами будет заметна.

Всё бы ничего, однако давайте посмотрим еще шире. Больше пикселей — большая потребность в энергии, постоянная предельная работа видеоускорителя также негативно влияет на длительность работы девайса. Таким образом, если на производительность еще можно хоть как-то закрыть глаза, уменьшение времени работы уже серьезный аргумент против 4K. Но здесь стоит понимать: архитектура процессоров с каждым годом также улучшается, отчего потребление энергии значительно сокращается, а производительность при этом увеличивается. Однако даже с учетом этого потери в автономности, безусловно, будут.

Но это еще не конец. Давайте сделаем из достоинства 4K-дисплеев недостаток. Как известно, сейчас везде в качестве достоинства 4K-разрешения отмечают наилучшую адаптацию под VR, так как глаза человека к дисплею расположены близко, а виртуальная реальность не терпит видимых пикселей. Но давайте спросим себя: так ли нам это нужно? Как часто мы пользуемся VR-шлемами, и есть ли у нас время на занятие подобными вещами? Мы не будем отвечать за вас, а хотим, чтобы вы сами в комментариях ответили на данный вопрос. Ну и напоследок стоит добавить тот факт, что контента под 4K-разрешение сегодня очень мало.

Теги
Лонгриды для вас
Ждете MagSafe в Pixel 10? Ждите дальше. Но чудеса иногда случаются

С каждым новым поколением смартфонов ожидания пользователей растут — особенно, когда речь заходит о современных технологиях зарядки. После появления сообщений о том, что серия Pixel 10 получит аксессуары «Pixelsnap» с поддержкой стандарта Qi2 и магнитным креплением, многие надеялись, что наконец-то Android-смартфоны получат настоящую альтернативу MagSafe от Apple. Но последние новости охладили этот энтузиазм.

Читать далее
Я отключил оптимизацию HyperOS по совету из интернета. Теперь мне хочется выбросить свой Xiaomi

Популярность и проблемность смартфонов Xiaomi привели к возникновению большого сообщества владельцев устройств китайского бренда. Одни люди постоянно находятся в поиске способов устранения ошибок нерадивых разработчиков оболочки, а другие, что-то где-то услышав, начинают считать себя экспертами, распространяя дезинформацию среди пользователей. Так, если у тебя тормозит Xiaomi, или с ним происходят иные неприятности, «инструктор» из интернета с высокой долей вероятности посоветует тебе отключить настройку оптимизации HyperOS. Что ж, я сделал это, и теперь мне хочется выбросить Xiaomi, поскольку отказ от встроенного оптимизатора не решает проблемы, а становится причиной появления новых.

Читать далее
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2025 «ПСЖ» — «Интер»: когда и где смотреть бесплатно

Футбольный сезон 2024/2025 подходит к концу. Завершились национальные чемпионаты европейский стран, а впереди осталось главное событие — финал Лиги Чемпионов УЕФА 2025. Он состоится вечером 31 мая, а в матче примут участие два сильнейших клуба этого сезона: «ПСЖ» (Париж, Франция) и «Интер» (Милан, Франция). Где, когда и во сколько смотреть финал Лиги Чемпионов 2025 — объясняем в нашем материале.

Читать далее
Новости партнеров