Почему приложение Т-Банк открывается, не требуя отпечатка пальца, и как это отключить

Сканер отпечатков пальцев и распознавание лица здорово упростили нашу жизнь. Одно легкое касание – и телефон разблокирован, еще одно – и вы в банковском приложении. Никаких длинных паролей и пин-кодов. Но, похоже, многим даже это стало казаться слишком сложным. Люди захотели, чтобы все происходило еще быстрее, еще проще, чтобы даже палец лишний раз поднимать не приходилось. Разработчики, как люди подневольные, стали исполнять и эти требования. Правда, в погоне за удобством мы начали терять нечто куда большее, чем просто несколько секунд, потраченных на дополнительную авторизацию.

Почему приложение Т-Банк открывается, не требуя отпечатка пальца, и как это отключить. Т-Банк упростил вход в приложение. Но есть нюанс. Фото: РБК. Фото.

Т-Банк упростил вход в приложение. Но есть нюанс. Фото: РБК

Как работает Быстрый вход в Т-Банк

Возможно, вы тоже заметили, что некоторое время назад приложение Т-Банка зачастую перестало запрашивать отпечаток пальца для входа. Вместо того, чтобы показать экран авторизации, мобильный клиент начал впускать вас просто так. Это работает Быстрый вход.

Так называется механизм, который призван минимизировать количество биометрических авторизаций. Правда, среди пользователей возникло недопонимание относительно того, как все работает на самом деле.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Судя по всему, что пишут на форумах и в блогах, многие решили, что Быстрый вход считает время от последней успешной авторизации в приложении. То есть если вы вошли в Т-Банк по отпечатку, а затем вышли из него, то в течение 5 минут сможете войти снова без повторной авторизации. Но это не так.

На самом же деле функция отсчитывает 5 минут от момента последней разблокировки смартфона при помощи отпечатка пальца. Казалось бы, разница, в общем, незначительная. Но это имеет принципиальную важность для безопасности.

Банковское приложение не запрашивает отпечаток пальца

Возможно, ход моих мыслей пока не совсем понятен, поэтому давайте я объясню на конкретных примерах. Представьте себе ситуацию: вы разблокировали телефон, чтобы показать собеседнику фотографии из отпуска и передали аппарат ему. В этом случае человеку достаточно просто нажать на иконку приложения Т-Банка, чтобы получить полный доступ к вашему банковскому счету и делать с ним все, что душе угодно. Переводы-то авторизации не требуют.

Банковское приложение не запрашивает отпечаток пальца. Странно, что Т-Банк впускает в приложение без отпечатка, даже если я разблокирую смартфон для другой цели. Фото.

Странно, что Т-Банк впускает в приложение без отпечатка, даже если я разблокирую смартфон для другой цели

Конечно, разработчики банка могут возразить, что при наличии разблокированного телефона злоумышленник и так может натворить много бед. Однако одно дело – иметь доступ к фотографиям или социальным сетям, и совсем другое – получить прямой доступ к финансам буквально в одно касание. Ведь сценарии разблокировки действительно могут быть разными.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ ANDROIDINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Особенно настораживает то, что банк считает такое поведение приложения нормальным и безопасным. Как пишут на Хабре, многие уже направили жалобы в поддержку, но техники отвечают, что все работает ровно так, как и было задумано изначально, и в таком процессе авторизации нет совсем никаких рисков ни для пользователя, ни для его финансов.

Как отключить Быстрый вход в Т-Банк

Очевидно, что разработчики Т-Банка явно склонились в сторону удобства и пренебрегли безопасностью, даже если сейчас пытаются отстаивать прямо противоположную точку зрения. Однако когда речь идет о доступе к банковскому счету, такой подход может быть рискованным.

Все бы ничего, но Быстрый вход активируется по умолчанию. Я бы и слова не сказал, если бы нововведение было доступна просто в качестве факультативной опции. Однако разработчики почему-то решили, что воспользоваться ей захотят все без исключения. А потому что просто взяли и включили ее без нашего ведома. Нехорошо.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ АНДРОИД

К счастью, функцию Быстрого входа можно отключить. Это стоит сделать, если вы беспокоитесь о защищенности своих средств. Да, это сделает использование приложения менее удобным, так как придется каждый раз вводить PIN-код или прикладывать палец к сканеру, но безопасность ваших денег того стоит.

Вот как это делается:

  • Откройте приложение Т-Банка у себя на смартфоне;
  • Авторизуйтесь и откройте вкладку «Еще» справа внизу;
Как отключить Быстрый вход в Т-Банк. Отключайте быстрый вход, если боитесь. Фото.

Отключайте быстрый вход, если боитесь

  • Перейдите в «Настройки» — «Безопасность»;
  • Пролистайте вниз и отключите «Быстрый вход».

Вход в банк по отпечатку пальца

История с функцией Быстрого входа в приложении Т-Банка показывает, как важно внимательно относиться к настройкам безопасности банковских приложений. То, что кажется удобным улучшением, может создавать дополнительные риски для наших финансов.

Важно понимать, что каждый пользователь сам определяет баланс между удобством и безопасностью. Но банки, в свою очередь, должны более ответственно подходить к реализации подобных функций и как минимум подробно информировать пользователей о принципах их работы и возможных рисках.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

И помните, что лишняя секунда, которая требуется от вас, чтобы приложить палец к сканеру отпечатков, – небольшая цена за спокойствие и уверенность в сохранности ваших средств.

Теги
Лонгриды для вас
Можно ли брать повербанк в самолет

Каждый, кто хотя бы раз пользовался услугами гражданской авиации, знает, насколько строгие правила провоза вещей в самолете. На борт воздушного судна нельзя брать жидкости в таре более 100 мл, острые предметы и газовые баллончики. Ограничения касаются в том числе внешних аккумуляторов, без которых многие из нас не представляют путешествие. Рассказываем, можно ли повербанк в самолет, или же такой вид техники запрещен из-за угрозы воспламенения.

Читать далее
Хорошие приложения для Андроид из Гугл Плей, которые вы зря считали бесполезными

С каждым годом ассортимент приложений в Гугл Плей увеличивается. Очевидно, что это хорошо - всегда есть, из чего выбрать. Но есть и негативная сторона: в каталог просачиваются далеко не самые качественные приложения, а порой и вредоносное ПО. Однако не стоит думать, что подавляющее большинство - это бесполезный софт. Среди малоизвестных приложений для Андроид, случайно появляющихся в поиске Google Play, есть настоящие жемчужины! Стоит ли перебирать каталог, чтобы найти их - решать вам. Мы же посоветуем реально хорошие приложения для телефона, которые проверили сами.

Читать далее
Как перекинуть фото с телефона на компьютер и обратно. Универсальная инструкция для всех файлов

Смартфон и компьютер — два взаимосвязанных устройства. Легче всего это проиллюстрировать на примере фотографий. По понятным причинам мы делаем их на камеру мобильного устройства, но из-за недостатка памяти или необходимости постобработки нам нужно перекинуть файлы с телефона на компьютер. Иногда требуется выполнение тех же действий в обратном порядке, чтобы, например, скопировать фильм с ПК на Андроид для просмотра в дороге. Сценарий крайне распространенный, а потому важно держать в голове несколько способов, как перенести файлы с компьютера на телефон и наоборот.

Читать далее
Новости партнеров