Почему происходят утечки данных

На днях эксперты из UpGuard обнаружили в открытом доступе более 38 миллионов записей от почти пятидесяти организаций, работающих с Microsoft Power Apps. Эта платформа предназначена для бизнес-пользователей и позволяет создавать приложения для мобильных устройств на базе готовых шаблонов. Утечки стали обыденностью и новости о том, что очередная компания допустила утерю пользовательских данных, уже не удивляют — из года в год одно и то же, словно прогноз погоды. Как же так происходит, что данные вновь и вновь улетают в открытый доступ? Кто в этом виноват? Как обезопасить себя?

Почему происходят утечки данных. Как происходят утечки данных пользователей? Фото.

Как происходят утечки данных пользователей?

Что такое утечка данных

Что такое утечка данных. Гугл Плюс был хорош, но очень уязвим. Фото.

Гугл Плюс был хорош, но очень уязвим

Утечка данных — это попадание конфиденциальной информации к лицу, которое не имеет к ней доступа. К такой информации относят персональные данные, коммерческие и государственные тайны. С каждым годом сложнее не только оберегать эту информацию, но и опровергать то, что она оказалась в открытом доступе из-за действий третьих лиц. В случае утечки данных организация может столкнуться с рядом последствий, например, штрафов со стороны контролирующих органов. Еще несколько лет назад подобные утечки данных приводили к потере репутации у таких компаний, имеющих проблемы с безопасностью: вспомнить тот же Google+, который был хорош, но оказался закрыт в результате обнаружения дыр в безопасности. Крупные компании сильно страдают в результате утечек собственных данных. Часты случаи, когда публикуется информация о развитии или внутренних делах фирмы, что оборачивается в лучшем случае многомиллионными потерями. Читайте о таких случаях в нашем Яндекс.Дзен — пишем о происходящем и анализируем события.

Почему происходят утечки данных

Наша страна, к слову, находится весьма высоко в мире по числу утечек: видимо, компаниям есть, над чем работать. Основным источником утраченной информации является бизнес. Эксперты отмечают, что большая часть информации «улетает» через два вида каналов: через интернет или на бумаге. В большей части случаев сотрудники компаний просто загружают конфиденциальную информацию с рабочего устройства в облако или распечатывают важные документы с данными, унося их с собой. USB-носители — тоже один из самых популярных способов воровства данных. Нет ничего проще, чем скачать что-то важное на флэшку и потерять. Часто бывает, что не самые добросовестные сотрудники продают эту информацию третьим лицам. Это обычное явление: работая в фитнес-клубе я и сам сталкивался с тем, что обиженные сотрудники при увольнении скачивали данные о клиентах клуба, оставляя за собой следы. Что происходит с этой информацией дальше — тема для отдельного разговора.

Почему происходят утечки данных. От нас, к сожалению, безопасность данных зависит лишь в малой степени. Фото.

От нас, к сожалению, безопасность данных зависит лишь в малой степени

Вы запросто можете обратиться в суд за возмещением морального вреда. Нередки случаи, когда личные данные клиентов оказывались в открытом доступе без участия знаменитых русских хакеров. Бывает так, что компании случайно публикуют фотографии документов своих клиентов, не подумав о последствиях: так россиянин обнаружил, что юрист, представляющий его интересы, разместил личные данные в рекламе своих услуг без согласия владельца — вы только представьте, насколько надо быть безграмотным, чтобы допустить подобное?

Как хакеры воруют данные

Как хакеры воруют данные. Воровство данных через поддельную точку доступа — идеальный вариант для хакеров. Фото.

Воровство данных через поддельную точку доступа — идеальный вариант для хакеров

Самое главное, почему так часты утечки данных в интернете — это хакеры. Они ищут бреши в системах безопасности в компаниях, вскрывая базы данных. Они продают их или оставляют себе, чтобы шантажировать пострадавших. Этому также способствуют фишинговые сайты, которые создают злоумышленники, вводя в заблуждение обычных людей, и вредоносное ПО, которое попадает на ваше устройство. Не забудьте прочесть нашу статью о том, как обезопасить себя в интернете — да, это скромный набор правил, но лучше попытаться обезопасить себя, чем вообще ничего не делать.

Читайте также: Зачем выпускают дорогие версии смартфонов

Что делать, если вы узнали об утечке своих данных

Узнать о том, что ваши данные попали в открытый доступ можно несколькими способами. Например, в современных смартфонах отлично реализована функция хранения паролей — если зайти в нее, то можно увидеть, оказался ли ваш пароль в списке тех, что попали под взлом. Есть и другие способы. Например, расширение для Google Chrome — Password Checkup. Как только произойдет утечка данных, где будет фигурировать какая-либо из ваших учетных записей, сервис оповестит вас об этом, дав время на сброс пароля. Согласитесь, удобно? Как вы боретесь за безопасность данных — обязательно напишите в наш Telegram-чат. Давайте обсудим!

Что делать, если вы узнали об утечке своих данных. Оградить себя от потери данных невозможно. Придется с этим жить. Фото.

Оградить себя от потери данных невозможно. Придется с этим жить

К сожалению, от утечек данных в наше время никак не защититься. Часто виной этому является халатность компаний и бреши в защитных системах, приложениях и сайтах. Если ваши данные оказались среди похищенных — ничего не поделать. В наше время полностью оградить себя от потери данных можно только лишь совершенно отказавшись от смартфонов, компьютеров, сервисов и переписок. Это невозможно. Что поделать — опасно даже делиться скриншотами! Да и насовсем отказываться от гаджетов мы тоже не рекомендуем. Если обнаружили, что ваш аккаунт взломан, напишите в поддержку. Старайтесь чаще менять пароли в приложениях и использовать двухфакторную аутентификацию. С банковскими данными все гораздо сложнее — мошенники устроили из этого целую теневую отрасль с многомиллиардным оборотом. Старайтесь пользоваться виртуальными картами интернет-банкинга для покупок в интернете — очень полезная вещь, которая сбережет ваши данные и нервы.

Теги
Лонгриды для вас
Как подключить смартфон HUAWEI к монитору и зачем это нужно

Согласитесь, смартфоны в последнее время как-то застопорились в своем развитии. Я говорю даже не о технических возможностях, а скорее о функциональности. Можно вспомнить управление домашней техникой через ИК-порт или умных ассистентов, но все это не так важно, как возможность вывести смартфоны на новый уровень. Например, превратить их в компьютер. Не так давно я открыл для себя использование этой возможности и могу рассказать, где это удобно и как подключить смартфон HUAWEI к монитору, чтобы превратить его в мини-компьютер.

Читать далее
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники

Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?

Читать далее
Нужны ли нам новые аккумуляторы для смартфонов, или все и так хорошо

Времени автономной работы смартфона никогда не бывает достаточно. Несмотря на то, что большинство смартфонов последних лет с легкостью выдерживают день использования, а возможно, и два, старожилы среди нас все еще тоскуют по старым добрым временам, когда одной зарядки было достаточно для работы телефона в течение недели. К счастью, инженеры не остаются в стороне, и многие из современные смартфоны сегодня поставляются с новыми кремниево-карбоновыми батареями. Благодаря этому они могут похвастаться еще большей емкостью аккумулятора без увеличения толщины корпуса. Это большая победа.

Читать далее
Новости партнеров