Почему вам не нужен дорогой смартфон, чтобы делать классные снимки

Несмотря на то что качественная камера всегда была важным условием при выборе смартфона для большинства пользователей, сегодня это едва ли не основной критерий, который определяет флагман. Само собой, культ возник не на ровном месте. Чтобы это произошло, производителям пришлось провести масштабную маркетинговую кампанию, которая в результате дала плоды и позволила им вполне резонно накрутить цены своих смартфонов. Всё-таки четырёхкамерные системы со 10-кратным оптическим зумом, ультрашироким углом обзора и макро-съёмкой априори не могут стоить дёшево, поскольку обеспечивают отличный результат независимо от условий съёмки. Но, как оказалось, совершенно необязательно тратить баснословные деньги, чтобы получить красивое фото.

Сделать красивый снимок можно даже на недорогой смартфон и даже без спецэффектов

Мне не нужна видеокамера в смартфоне. А вам?

Болгарский фотограф Михаин Минков доказал, что сделать качественную фотографию можно даже на недорогой смартфон с не самой продвинутой камерой. Для этого он взял Redmi Note 9 Pro и, чтобы версия о том, что фотографирует не камера, а человек, выглядела максимально правдоподобно, решил продемонстрировать свои умения на примере ночной съёмки.

Как снимает камера Redmi Note 9 Pro

Попробуйте получить качественное фото в условиях недостаточного освещения без ночного режима. Оказывается, это реально

Но, прежде чем мы перейдём к результатам съёмки, давайте немного поговорим Redmi Note 9 Pro. Начать следует с того, что это всё-таки не самый бюджетный смартфон. В России его цена стартует от 23 990 рублей, что по меркам многих уже относится скорее к среднему сегменту. Однако на фоне Galaxy S20 Ultra за 100 тысяч рублей и Huawei P40 Pro+ за 70 тысяч рублей Redmi Note 9 Pro всё равно выглядит вполне приемлемо.

Что все производители смартфонов стремятся сделать с камерами

Тем не менее, камера у Redmi Note 9 Pro – явно не самая худшая. Во-первых, она состоит из четырёх модулей и имеет разрешение 64 Мп. Во-вторых, судя по отзывам на «Яндекс.Маркете», этот смартфон во многом покупают именно из-за качественных фото, которые аппарат делает независимо от сценария съёмки. Поэтому, если так можно выразиться, фотограф немного схитрил, что, впрочем, ни в коей мере не отменяет его профессионализма. Вы только посмотрите на фотографию!

Как настроить камеру для ночной съёмки

Насколько круто выглядит это фото! А ведь его сделали на смартфон

Несмотря на то что Redmi Note 9 Pro имеет ночной режим и поддерживает портированную Google Камеру, фотограф предпочёл пользоваться штатным приложением камеры, задав те настройки, которые, по его мнению, лучше всего подходили для выбранных им условий съёмки. Он даже представил их на суд общественности:

  • Оборудование: основной модуль на 64 Мп и стремянка, чтобы создать впечатление съёмки с возвышенности
  • Экспозиция: 30 секунд
  • Светочувствительность: ISO 3200

Вот, в общем-то и всё. Правда, нельзя не упомянуть про один чит, которым воспользовался фотограф. На самом деле он сделал два фото с одного и того же ракурса. Просто первое было сделано для того, чтобы запечатлить небо, а второе – чтобы добиться ярких цветов, что важно для качественного отображения подсолнухов и переливов Млечного пути. Затем он совместил два кадра в редакторе и получил поистине выдающийся результат.

Galaxy A51 против iPhone SE 2020: чья камера лучше?

Я, в общем-то, и раньше знал, что фотографы прибегают к методике совмещения кадров, чтобы получить более красивое небо, но в то, что этот приём хоть как-то может «вытянуть» снимок со смартфона, мне поверить было по-настоящему трудно. Причём этот кадр был нарочно сделан без специальных эффектов постобработки, зрительно улучшающих кадр, и ночного режима, лишний раз подтверждая, что в умелых руках отснять классную серию фотографий можно даже на калькулятор.

Теги
Читайте также
Да не бомбит у меня, или Почему Galaxy Note 20 такой мусор

Каждая презентация Samsung напоминает мне челлендж. По-моему, корейцы просто ставят перед собой цель превзойти конкурентов по бессмысленности нововведений и дороговизне новых смартфонов. А как ещё объяснить то, что год от года они выпускают аппараты с невероятными объёмами оперативки, которая никогда им не пригодится, потому что их поддержка прекратится задолго до того, как появится софт с такими требованиями, камерами на сотню мегапикселей, потенциал которых не раскрывается даже наполовину, и фишками вроде обратных зарядок, которыми никто не пользуется? Поэтому ждать исключений явно не приходилось. Особенно от Galaxy Note 20.

Читать далее
Почему я люблю китайские смартфоны больше, чем iPhone

Говорят, что о вкусах не спорят, но я так не считаю. О вкусах спорят и ещё как, потому что вкус может быть хорошим, а может быть просто отвратительным. Но не нужно думать, что вкус – это какое-то врождённое качество, которое появляется само по себе. Хороший вкус нужно воспитать, и делается это созерцанием прекрасного, сопоставлением с некрасивым и пониманием того, почему одно может и должно считаться красивым, а другое – нет. В этом смысле смартфоны – хорошая лакмусовая бумажка, определяющая, есть у вас вкус или нет.

Читать далее
Xiaomi отказалась обновлять кучу классных смартфонов до Android 11

Безответственность – вот характерная черта большинства производителей смартфонов на Android. Многие из них искренне верят, что потребитель переживёт выходящие через раз, а то и через два ежемесячные патчи безопасности, подождёт адаптацию очередных версий Android по полгода и не возмутится, если их всего этого лишить. Разве так бывает, подумают некоторые? Конечно, бывает. Но если перебои с обновлениями ещё можно стерпеть, то вот прекращение поддержки даже новых аппаратов – уже нет.

Читать далее

Новый комментарий