Почему я не пользуюсь бенчмарками для Android и вам не советую

Ещё, кажется, 10 лет назад, когда я только выбирал свой первый смартфон на Android, я уже слышал про бенчмарки. Ими пользовались все те немногие ютуберы, которые публиковали обзоры у себя на каналах, замеряя с их помощью производительность обозреваемых аппаратов. В результате у меня сложилось мнение, что прогнать смартфон в бенчмарке перед покупкой – это такое же обязательное дело, как помять его корпус, чтобы выявить все люфты, и – непонятно, зачем – проверить дисплей при экстремальных углах обзора. Как же сильно я ошибался.

Почему я не пользуюсь бенчмарками для Android и вам не советую. Все бенчмарки — это полный шлак. Не пользуйтесь ими. Фото.

Все бенчмарки — это полный шлак. Не пользуйтесь ими

Чем отличаются процессоры

Давайте начнём с того, что гонять смартфон в бенчмарке совершенно бессмысленно из-за предсказуемости современной индустрии процессоростроения. Мало того, что основным поставщиком чипов сегодня является Qualcomm, чьи Snapdragon’ы занимают большую часть рынка и стоят в 8 из 10 флагманских смартфонов на Android, так ещё и все остальные производители развивают свои «камни» по примерно схожему сценарию. Из-за этого и тактовая частота, и техпроцесс, и количество ядер у них оказывается либо идентичным, либо очень и очень близким друг к другу.

Чем отличаются процессоры. Все процессоры почти одинаковы, как и их производительность. Фото.

Все процессоры почти одинаковы, как и их производительность

Почему я не советую покупать флагманы Samsung на процессорах Exynos

И всё бы ничего, если бы в производительности сегодня был бы хоть какой-то смысл. Однако сегодня на практике довольно сложно отличить флагманский смартфон с самым топовым чипом от аппарата средней руки с таким же средним железом. Разница ощущается только в функциональных возможностях устройств, например, при фото- или видеосъёмке, экономии энергии и т.д. А поскольку бенчмарк не может протестировать ни портретный режим, ни зум, ни качество осветления ночных снимков, то и смысла в них я не вижу.

Как обманывают при покупке смартфона

Как обманывают при покупке смартфона. Huawei не стесняется говорить, что специально адаптирует свои смартфоны под бенчмарки. Фото.

Huawei не стесняется говорить, что специально адаптирует свои смартфоны под бенчмарки

А ведь есть ещё производители, которые специальным образом оптимизируют своё железо или софт под все популярные бенчмарки. В результате их фирменные смартфоны выдают в тестах на производительность куда более высокие результаты, чем устройства конкурентов. Кто-то из них скрывает это, а кто-то – например, Huawei – с гордостью признаётся в этом и говорит, что целенаправленно поступает таким образом, поскольку пользователям только это и нужно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Потом спасибо скажешь.

В результате становится не очень понятно, что именно мы тестируем в бенчмарке: реальную производительность процессора или особенности хитросплетений программного обеспечения смартфонов, которое разработчики оптимизировали особым образом на выдачу максимально высоких цифр. Какой в этом смысл, лично я не очень понимаю. Ведь, по сути, в этом случае производитель обманывает меня за мои же деньги, заставляя считать его продукт лучше, чем он есть на самом деле.

Разогнать процессор на Android

Разогнать процессор на Android. Процессоры MediaTek подвергают ваши устройства опасности. Фото.

Процессоры MediaTek подвергают ваши устройства опасности

Третья причина на самом деле логически вытекает из второй, но из-за её специфичности мне хочется проговорить её отдельно. Немногие знают, что MediaTek, в отличие от других производителей-лгунов, оптимизирует не софт, а буквально оснащает свои процессоры специальным турбо-режимом. По сути своей он напоминает режим Turbo Boost в процессорах Intel, позволяя кратковременно разгонять процессор до более высоких показателей производительности, чем в обычных условиях. Единственное отличие от Turbo Boost состоит в том, что турбо-режим MediaTek включается только в бенчмарках, из-за чего пользователь видит более высокие цифры, чем могли бы быть на самом деле.

А вы знали, то все игровые смартфоны — это полнейший фарс? Объясняю, почему

Вот только такой разгон может быть реально опасен как для самого процессора, так и для устройства, работу которого он обеспечивает. Дело в том, что разгон приводит к повышенному теплоотделению процессора, из-за чего он провоцирует нагрев смежных компонентов, негативно отражается на автономности смартфона, из-за чего 5-минутный тест отъедает по 10-15% зарядки, и провоцирует преждевременный износ самого процессора. В общем, от такого разгона одни только неприятности. Но зато пользователь может потешить своё самолюбие большими цифрами, которые, к сожалению, уже не стоят ровным счётом ничего.

Теги
Лонгриды для вас
Почему смартфон медленно заряжается и как это исправить

Время — главный человеческий ресурс, а потому для нас важно, чтобы рутина не отнимала много свободных минут. Так и от смартфона мы требуем быструю зарядку. Но, увы, чтобы напитаться энергией, ему может понадобиться час, а то и два. Конечно, это многих не устраивает, и для решения проблемы нужно выяснить, почему смартфон долго заряжается. Это поможет нам выявить причину низкой скорости восстановления энергии и подобрать оптимальный вариант ускорения.

Читать далее
Как новый Google Pixel 10 может убить искусство фотографии

Развитие искусственного интеллекта в мобильной фотографии достигает нового уровня с анонсом Google Pixel 10 и функции Camera Coach. Эта технология обещает превратить каждого пользователя в профессионального фотографа, но одновременно вызывает серьезные вопросы о будущем творческой фотографии. Стоит ли радоваться новым возможностям фотографии? Лично я очень сильно сомневаюсь.

Читать далее
Почему при покупке смартфона в 2025 году надо смотреть не только на емкость аккумулятора

Автономность смартфонов в 2025 году — это уже не просто гонка миллиампер-часов. Хотя емкость батареи остается важным параметром, правила игры существенно изменились. Благодаря новым технологиям, таким как кремний-углеродные аккумуляторы, китайские производители преодолели барьер в 5000 мАч. Например, Xiaomi 17 Pro Max теперь оснащен батареей на 7500 мАч, а модели вроде iQOO 15, OnePlus 15 и линейка Realme GT предлагают емкость около 7000 мАч. Однако более крупная батарея не гарантирует длительную работу устройства. Время автономной работы зависит от множества факторов.


Читать далее
Новости партнеров