Почему я не пользуюсь темной темой на Андроид и вам не советую

Сегодня почти на каждом смартфоне Андроид есть темная тема, и пользуются ей все, кому не лень. Впервые подобное оформление интерфейса было опробовано в Twitter, после чего к 2019 году этот режим уже работал и на Windows, и на iOS, и на Android. Несмотря на популярность темной темы, я ей не пользуюсь. Это связано не только с личными предпочтениями, но и с научными исследованиями, которые опровергают ее мифическую пользу. Давайте разбираться, что же не так в темном режиме.

Почему я не пользуюсь темной темой на Андроид и вам не советую. Темная тема очень популярна, но в ней нет практической пользы. Фото.

Темная тема очень популярна, но в ней нет практической пользы

Безопасный для глаз смартфон

Люди, которые пользуются темной темой, привыкли считать, что она снижает нагрузку на глаза. В принципе, в этом есть доля правды. Но только при эксплуатации смартфона в условиях низкой освещенности. Это подтверждается докладом Google, в котором компания заявляет об удобстве темного режима для разработчиков программного обеспечения из-за уменьшения светового излучения от монитора. Хотя, не проще ли просто сделать яркость ниже?

⚡ Подпишись на Androidinsider в Пульс Mail.ru, чтобы получать новости из мира Андроид первым

Моя претензия к темной теме касается белого текста на черном фоне. Подавляющее большинство книг написано черным по белому, а потому переход с одного формата на другой вызывает дискомфорт. Особенно неудобство доставляет чтение белого текста днем. Если на темный фон глаз реагирует открыванием радужной оболочки (чтобы поймать больше света), то на светлый — ее закрытием.

Безопасный для глаз смартфон. Резкий переход с темной темы на светлую может вызывать дискомфорт. Фото.

Резкий переход с темной темы на светлую может вызывать дискомфорт

А теперь представьте, что вы пользуетесь смартфоном с темной темой на ярком солнце, а затем отводите взгляд в сторону, после чего глазу требуется некоторое количество времени, чтобы прийти в себя. Даже сами производители смартфонов рекомендуют пользоваться таким режимом только вечером, а потому предлагают настроить его расписание.

Автономность смартфонов

Также есть мнение, что темная тема экономит заряд смартфона. Как и в случае с предыдущим тезисом, с ним можно согласиться только с определенными оговорками. Пользу такого режима могут оценить только владельцы устройств с OLED-экранами. В 2018 году компания Google сравнила энергопотребление своего смартфона Pixel (OLED) с iPhone 7 (IPS). Оказалось, что в Google Maps энергопотребление Pixel составило 250 мАч со светлой и 92 мАч с темной темой оформления. При этом iPhone в обоих режимах за тот же промежуток времени разрядился на 230 мАч.

Автономность смартфонов. Автономность становится лучше только на смартфонах с OLED-экранами. Фото.

Автономность становится лучше только на смартфонах с OLED-экранами

Подобное расхождение обусловлено разными типами матриц. Если вы хотите узнать об этом подробнее, то прочитайте тематический материал. Я же отмечу, что пользуюсь смартфоном с IPS-экраном, поэтому темный режим не сделает его автономным, как бы мне ни хотелось. То же самое касается и вашего устройства, если матрица его экрана выполнена по технологии IPS.

? Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Как сделать темную тему

При использовании смартфона важную роль играет единообразие интерфейса. И здесь Dark Mode вновь способна добавить свою ложку дегтя. Но сначала о том, как включить темную тему:

  1. Откройте настройки телефона.
  2. Перейдите в раздел «Экран».
  3. Выберите «Темный режим».
  4. Перейдите в «Параметры темного режима», чтобы активировать тему в сторонних приложениях.
Как сделать темную тему. После включения темная тема должна заработать во всех поддерживаемых приложениях. Фото.

После включения темная тема должна заработать во всех поддерживаемых приложениях

Теперь, вроде бы, интерфейс должен стать затемненным во всех программах. Но это не так. В параметрах я, например, принудительно активировал темную тему в приложении «Пятерочка». Однако лень разработчиков софта оставила светлый вариант оформления. Памятуя о том, какой дискомфорт доставляет резкий переход с темного фона на светлый, можно предположить, как удивятся глаза, когда я решу проверить накопленные баллы.

Как сделать темную тему. Но работает темная тема не во всех приложениях. Фото.

Но работает темная тема не во всех приложениях

К счастью, сегодня темный режим поддерживается большинством приложений, и случай с «Пятерочкой» — это, скорее, исключение из правил. Однако подвох может ждать вас в самых неожиданных местах. Казалось бы, уже все браузеры адаптированы под затемненный вариант оформления. Но о сайтах этого сказать нельзя, из-за чего даже в темном веб-обозревателе вы наверняка наткнетесь на светлый сайт.

❗ Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате

Почему темная тема так популярна

Таким образом, я не пользуюсь темной темой ровно по трем причинам: она доставляет дискомфорт для глаз, не влияет на автономность моего смартфона, а некоторые приложения под нее до сих пор не адаптированы. В то же время, если взглянуть на результаты опроса, проведенного пару лет назад на нашем сайте, 65% респондентов используют темный режим всегда и лишь 14% вечером.

Почему темная тема так популярна. Несмотря на все недостатки, темная тема очень популярна. Фото.

Несмотря на все недостатки, темная тема очень популярна

Я связываю такую востребованность режима не столько с пользой, которую он приносит, сколько с данью моде. Достаточно вспомнить, как в последние годы активно эксплуатировался черный цвет. Черными стали делать бургеры, чипсы и все на свете. Неужели так еда выглядит аппетитнее? Конечно же, нет. Просто черный цвет был и остается иконой стиля, волну популярности которого в том числе оседлали в Google, выпустив Android с темной темой на борту. Интересно, а как сейчас изменилось отношение пользователей к такому оформлению интерфейса. Расскажите об этом в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Действительно ли у OnePlus 15 самый хороший экран среди всех смартфонов

OnePlus готовится представить свой новый флагман OnePlus 15, который станет одним из первых глобальных смартфонов на базе процессора Snapdragon 8 Elite Gen 5. Компания активно делится подробностями об улучшениях дисплея, который обещает стать одним из главных преимуществ устройства. Многие были уверены, что это будет не апгрейд, а скорее даунгрейд. Вот и давайте разберемся, получит ли. OnePlus 15 лучший экран среди всех смартфонов или нет.

Читать далее
Стоит ли покупать смартфоны на Ozon

Глядя на то, как китайские производители ломят цены в отечественной рознице, продавая какой-нибудь Xiaomi 15 Ultra за 150 тысяч рублей, в то время как в Поднебесной он безо всяких скидок стоит в 2 раза меньше, начинаешь задаваться вопросом: где покупать смартфоны? Не ехать же за ними в КНР, верно? На помощь приходят маркетплейсы, среди которых на российском рынке за последние годы разыгралась нешуточная конкуренция. Многие покупатели уже не ограничиваются AliExpress, выбирая альтернативные площадки вроде Ozon. Но стоит ли брать смартфон на Ozon, или лучше хранить верность «алику»?

Читать далее
Как защитить Android: советы от МВД России

В тему безопасности Android решило зайти Министерство внутренних дел Российской Федерации. Киберотдел ведомства опубликовал перечень советов, которые должны помочь защитить смартфон и сделать его почти неуязвимым перед внешними угрозами. Сегодня выясним, насколько эффективны рекомендации МВД, и стоит ли ими пользоваться. Может, есть способы лучше?

Читать далее
Новости партнеров