Почему я не советую вам пользоваться браузером Brave

Наверное, вот уже год или полтора, как все вокруг форсят браузер Brave. О нём пишут так много, что в какой-то момент едва ли не каждый начал думать: им пользуются все, кроме меня. Очевидно, что активное продвижение является частью продуманной рекламной стратегии, направленной на повышение узнаваемости бренда и планомерный прирост аудитории, ведь в какой-то момент даже ваш покорный слуга решил, что не имеет права игнорировать новый тренд. Скажу честно, тогда из моего эксперимента, заключавшегося в попытке пересесть с Chrome на Brave, ничего не вышло. И, как я вижу теперь, хорошо, что всё так получилось.

Почему я не советую вам пользоваться браузером Brave. Браузер Brave не настолько безопасен, как нам говорят об этом. Фото.

Браузер Brave не настолько безопасен, как нам говорят об этом

Google исправит досадный баг с картинками в следующем обновлении Chrome

Создатели Brave позиционируют его как самый защищённый браузер. Несмотря на то что он основан на движке Chromium, разработчики особым образом его усовершенствовали, добавив ряд защитных механизмов. Например, они исключили из браузера алгоритмы отслеживания Google, запретили перекрёстное отслеживание между сайтами, включили блокировку скриптов и трекеров, анализирующих поведение посетителей. Таким образом удаётся обеспечивать конфиденциальность пользователей, не позволяя сайтам демонстрировать им рекламу, основанную на их предпочтениях. Словом, всё здорово.

Безопасен ли браузер Brave

Безопасен ли браузер Brave. Brave не проходил ни одного аудита безопасности, в отличие от Chrome, FIrefox и Opera. Фото.

Brave не проходил ни одного аудита безопасности, в отличие от Chrome, FIrefox и Opera

Но, чтобы там ни пытались говорить нам создатели Brave, ссылаясь на его абсолютную надёжность, этот браузер ни разу не проходил аудита безопасности, способного подтвердить истинность заявлений разработчиков. Это универсальная процедура, которую проводят в отношении сайтов, сервисов и браузеров на основе стандартов, изложенных в руководстве для «современных безопасных браузеров». Оно включает в себя проверку по следующим критериям:

Аудит безопасности браузеров

  • Поддержка механизма мастер-паролей;
  • Встроенный механизм обновления;
  • Поддержка механизма блокирования сбора телеметрии;
  • Поддержка правила ограничения домена;
  • Поддержка политики защиты контента;
  • Поддержка целостности субресурсов;
  • Поддержка профилей браузера;
  • Организационная прозрачность браузера.

Пользователи Chrome требуют у Google по 5000 долларов за слежку в режиме инкогнито

Казалось бы, ну не проходил и не проходил. Разве мало таких браузеров? Да и кто вообще сказал, что этот аудит безопасности действительно что-то даёт? Однако намёк на нечистоплотность Brave возник откуда его совсем не ждали. Как оказалось, браузер отслеживает сайты, которые посещает пользователь, с целью обнаружения криптовалютных бирж, чтобы в нужный момент подставить рефератную ссылку. Затем, если пользователь регистрируется или что-то покупает на бирже, создатели Brave получают комиссию. Таким образом они зарабатывают неплохие деньги, учитывая, что зачастую комиссии могут достигать 50%.

Как обманывают разработчики Brave

Как обманывают разработчики Brave. Ищете защищённый браузер? Brave — точно не ваш выбор. Фото.

Ищете защищённый браузер? Brave — точно не ваш выбор

На самом деле в желании разработчиков немного заработать нет ничего плохого. Но ведь сам факт того, что браузер может определить сайт, сформировать реферальную ссылку под каждого пользователя, а затем отправить эти данные на сервера своих создателей для идентификации, уже вызывает настороженность. В конце концов, я бы очень не хотел, чтобы браузер, на который я возлагаю задачу по обеспечению своей конфиденциальности, мог вести подобную деятельность в тайне от меня самого. И уж тем более, когда речь заходит о таком щепетильном деле, как торговля криптовалютой.

Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений

Когда об этом стало известно, создатели Brave подтвердили, что сотрудничают с криптовалютными биржами и не видят ничего плохого в том, чтобы получать комиссию с пользователей. Тем не менее, они пообещали удалить этот механизм из браузера с выходом следующего обновления – во избежание дальнейшего скандала. Но даже если они и сделают это, то репутация проекта, как ни крути, уже подмочена. Поэтому я бы не рекомендовал вам пользоваться Brave, если ваша цель – обеспечение собственной безопасности в Сети.

Теги
Лонгриды для вас
5 достойных альтернатив Speedtest, или как проверить скорость интернета в России

30 июля 2025 года в России заблокировали самый популярный сервис проверки скорости интернета Speedtest, назвав его «угрозой безопасности работы сети связи». Неизвестно, действительно ли настолько опасным был продукт компании Ookla, которым пользуются во всем мире, но его блокировка породила кучу мемов и заставила всех нас задаться резонным вопросом. Как проверить скорость интернета — на это мы сегодня и попытаемся дать ответ, предложив лучшие альтернативы Speedtest, доступные в России.

Читать далее
Почему Яндекс списывает деньги с карты, и как их вернуть

Сервисами Яндекса в той или иной степени пользуется почти каждый житель страны, и с учетом такой широкой аудитории российская компания готова похвастать огромными оборотами финансов. Но порой они, как говорится, проходят мимо кассы. Точнее — мимо пользователей, которые жалуются, что Яндекс списал деньги с карты, хотя никаких покупок не было. В последнее время проблема стала особенно частой, и о ней пишут целые треды в соцсетях. А мы разбираемся, почему Яндекс списывает деньги, и можно ли их вернуть.

Читать далее
Как аккумулятор смартфона влияет на его производительность

По мере использования смартфона батарея изнашивается и меняет свои характеристики, причем не в лучшую сторону. Это влияет не только на то, сколько проработает устройство от одного заряда, но и на его максимальную производительность. Как именно? Давайте разберемся.

Читать далее
Новости партнеров