Почему я не советую вам пользоваться браузером Brave

Наверное, вот уже год или полтора, как все вокруг форсят браузер Brave. О нём пишут так много, что в какой-то момент едва ли не каждый начал думать: им пользуются все, кроме меня. Очевидно, что активное продвижение является частью продуманной рекламной стратегии, направленной на повышение узнаваемости бренда и планомерный прирост аудитории, ведь в какой-то момент даже ваш покорный слуга решил, что не имеет права игнорировать новый тренд. Скажу честно, тогда из моего эксперимента, заключавшегося в попытке пересесть с Chrome на Brave, ничего не вышло. И, как я вижу теперь, хорошо, что всё так получилось.

Браузер Brave не настолько безопасен, как нам говорят об этом

Google исправит досадный баг с картинками в следующем обновлении Chrome

Создатели Brave позиционируют его как самый защищённый браузер. Несмотря на то что он основан на движке Chromium, разработчики особым образом его усовершенствовали, добавив ряд защитных механизмов. Например, они исключили из браузера алгоритмы отслеживания Google, запретили перекрёстное отслеживание между сайтами, включили блокировку скриптов и трекеров, анализирующих поведение посетителей. Таким образом удаётся обеспечивать конфиденциальность пользователей, не позволяя сайтам демонстрировать им рекламу, основанную на их предпочтениях. Словом, всё здорово.

Безопасен ли браузер Brave

Brave не проходил ни одного аудита безопасности, в отличие от Chrome, FIrefox и Opera

Но, чтобы там ни пытались говорить нам создатели Brave, ссылаясь на его абсолютную надёжность, этот браузер ни разу не проходил аудита безопасности, способного подтвердить истинность заявлений разработчиков. Это универсальная процедура, которую проводят в отношении сайтов, сервисов и браузеров на основе стандартов, изложенных в руководстве для «современных безопасных браузеров». Оно включает в себя проверку по следующим критериям:

Аудит безопасности браузеров

  • Поддержка механизма мастер-паролей;
  • Встроенный механизм обновления;
  • Поддержка механизма блокирования сбора телеметрии;
  • Поддержка правила ограничения домена;
  • Поддержка политики защиты контента;
  • Поддержка целостности субресурсов;
  • Поддержка профилей браузера;
  • Организационная прозрачность браузера.

Пользователи Chrome требуют у Google по 5000 долларов за слежку в режиме инкогнито

Казалось бы, ну не проходил и не проходил. Разве мало таких браузеров? Да и кто вообще сказал, что этот аудит безопасности действительно что-то даёт? Однако намёк на нечистоплотность Brave возник откуда его совсем не ждали. Как оказалось, браузер отслеживает сайты, которые посещает пользователь, с целью обнаружения криптовалютных бирж, чтобы в нужный момент подставить рефератную ссылку. Затем, если пользователь регистрируется или что-то покупает на бирже, создатели Brave получают комиссию. Таким образом они зарабатывают неплохие деньги, учитывая, что зачастую комиссии могут достигать 50%.

Как обманывают разработчики Brave

Ищете защищённый браузер? Brave — точно не ваш выбор

На самом деле в желании разработчиков немного заработать нет ничего плохого. Но ведь сам факт того, что браузер может определить сайт, сформировать реферальную ссылку под каждого пользователя, а затем отправить эти данные на сервера своих создателей для идентификации, уже вызывает настороженность. В конце концов, я бы очень не хотел, чтобы браузер, на который я возлагаю задачу по обеспечению своей конфиденциальности, мог вести подобную деятельность в тайне от меня самого. И уж тем более, когда речь заходит о таком щепетильном деле, как торговля криптовалютой.

Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений

Когда об этом стало известно, создатели Brave подтвердили, что сотрудничают с криптовалютными биржами и не видят ничего плохого в том, чтобы получать комиссию с пользователей. Тем не менее, они пообещали удалить этот механизм из браузера с выходом следующего обновления – во избежание дальнейшего скандала. Но даже если они и сделают это, то репутация проекта, как ни крути, уже подмочена. Поэтому я бы не рекомендовал вам пользоваться Brave, если ваша цель – обеспечение собственной безопасности в Сети.

Теги
Лонгриды для вас
Google Pay
Как добавить билет на поезд в Google Pay

Пользователи iOS знают, насколько удобно приложение Wallet. Туда, помимо банковских карт, используемых для оплаты через Apple Pay, можно добавить много чего ещё – от пропусков и дисконтных карт до проездных и посадочных талонов. Всё делается настолько просто, что привыкаешь к этому моментально, а потом уже не можешь отвыкнуть при переходе на Android, где это реализовано несколько по-другому. Ну, по крайней мере, так думают менее продвинутые пользователи. А, между тем, даже в Google Play можно понадобавлять и карты, и билеты.

Читать далее
Приложения для Android
Google показала, как выбрать лучшее приложение для Android из похожих

Несмотря на то что в Google Play запрещено размещение новых приложений, дублирующих функциональность старых, разработчиков это особенно не смущает. Поэтому даже по запросу «калькулятор» в каталоге можно найти несколько десятков, если не сотен идентичных вариантов, выбрать из которых бывает довольно сложно. Google это поняла, а потому решила предложить пользователям встроенный инструмент сравнения приложений со схожей функциональностью, который недавно появился в Google Play.

Читать далее
Google Play
В Google Play появится передача приложений с Андроид на Андроид

Как скачать приложение? Если вы пользуетесь смартфоном на Android, вам доступно куда больше способов, чем владельцам iPhone. Помимо Google Play, у вас есть возможность пользоваться альтернативными каталогами, скачивать софт в виде APK-файлов, запускать «быстрые» версии нужных программ без установки или, например, копировать приложения с одного устройства на другое через специальные утилиты вроде Phone Clone. В общем, путей получить доступ к нужному софту даже при наличии ограничений довольно много. Но Google намерена предложить ещё один.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. Termich

    И что из этого?) есть альтернатива такого-же качества? ESEA тоже например по глупости как-то майнер в свой софт встроила и что перестать юзать ESEA?) лол, да пусть получают, а сколько инфы хром обычный сливает, а сам андроид сколько инфы сливает непонятно куда. а прошивки типа муи сколько и куда чего сливает. Надо же, нашли какую-то причину высосанную из пальца. Или фвтору какая-нить мозила или очередной нроунейм браузер в карман денег занес? вот автор высосал из пальца мега сенсацию))

  2. OfflineBee

    Получается так, что отсекать запросы от аналитики и рекламы браузер может и никого не интересует, как он это делает. А как отфильтровать ссылку, так это «Ужас, я в шоке, как он это сделал?» Немного глупо удивляться, потому что браузер то и дело сканирует введенную вами информацию, чтобы правильно её обработать. Будь то ссылка, команда, запрос. Он должен понимать в каком случае, что необходимо выполнить. И не Brave хранит данные о рефералах. Обычно у рефов один ключ, по которому сервисы и сопоставляют, кто привел посетителя. В целом, даже не используя Brave вы можете стать партнером, потому что обычно в крипту входят после начитки, а там 100% рефоводов, и их ключи хранятся в вашем браузере около 3 месяцев.

  3. nefestipel

    С новым эджем мало что конкурентно. Он легче и шустрей хрома.

    Смешно что автор сравнивал с оперой который так же базируется на том же хромиуме да и к тому же передает всю инфу китайцем лол

Новый комментарий