Почему я никогда не чищу память на Android

Я очень часто натыкаюсь на вопросы пользователей Android о том, какое приложение лучше выбрать для чистки смартфона. Причём все настойчиво ищут какое-то особенное приложение, которое бы творило чудеса. Я понимаю, почему этим занимаются владельцы старых смартфонов. Их аппараты уже перестали соответствовать современным реалиям, тянуть актуальный софт из Google Play, а потому эти люди думают, что замедление произошло из-за перегрузки фантомными файлами и кэшем. Но когда чистку проводят просто «для профилактики», я искренне недоумеваю, потому что сам никогда не пользовался утилитами-чистильщиками и не собираюсь.

Почему я никогда не чищу память на Android. Чистить смартфон от ненужных файлов необязательно. Фото.

Чистить смартфон от ненужных файлов необязательно

Мне хватит и 16 ГБ памяти на смартфоне. Как я справляюсь

Начну, пожалуй, с развенчания главного мифа о чистке. Тут нужно понять, что такого явления, как засорение операционной системы или смартфона, в принципе не существует. Во всяком случае, в том виде, в каком его многие себе представляют. Чисто по умолчанию смартфоны не забиваются «лишними файлами» и не начинают работать из-за них медленнее.

Почему смартфон стал работать медленнее

Возможно, я открою вас страшную тайну, но старые смартфоны начинают работать медленнее, чем новые, просто потому что они старые. Да, это факт, который многим оказывается очень сложно принять, но от него никуда не деться. Старое железо начинает с трудом тянуть свежий софт, последние обновления с новыми функциями, да и наши запросы со временем тоже меняются, и скорость, с которой смартфон выполнял ту или иную задачу ещё пару лет назад, сегодня нас уже не устраивает.

Как я сканирую документы на Android

Нет, конечно, если вы скачаете себе на смартфон всякий программный хлам из интернета вроде нерабочих APK-файлов, приложений-майнеров или троянских программ, понятное дело, ваш аппарат станет работать хуже. Вот только удалить весь этот треш при помощи программ-чистильщиков уже не выйдет, да и «убить» таким образом можно даже новый смартфон за тысячу долларов. В этом случае он не будет отличаться от дешёвого Xiaomi или Meizu.

Чем забивается память смартфона

Так что же, в таком случае, все чистят? Ну, в процессе использования на устройстве и правда копятся какие-то файлы. Однако в моём случае удалять там нечего. Посмотрите на скриншот. Из вроде бы ненужного у меня тут данные приложений, неиспользуемые приложения, остаточные файлы и повторяющиеся файлы.

Чем забивается память смартфона. У меня почти нет лишних файлов, а то, что Android назвал лишними, таковым не является. Фото.

У меня почти нет лишних файлов, а то, что Android назвал лишними, таковым не является

Но если открыть каждую вкладку и посмотреть, что же в ней скрывается, становится понятно – по крайней мере для меня – что ничего ненужного здесь практически нет. Раздел «Ненужные файлы» хранит в себе кэш, который, как я уже рассказывал, не только не тормозит устройство, а, напротив, позволяет ему работать быстрее. В «Неиспользуемых приложениях» действительно есть софт, которым я пользуюсь редко, но, как ни крути, пользуюсь и удалять его, чтобы потом скачивать заново, смысла не вижу. «Данные приложений» — говорят сами за себя.

Как я сделал Google Chrome лучше. Реально рабочие советы

Там есть ещё вкладки с видеороликами, которые я записывал сам, и фотографиями, но, понятное дело, их я удалять не хочу. Остаются только «Остаточные файлы» и «Повторяющиеся файлы». Но, как видите, их вес настолько незначительный, что о них вообще можно и не вспоминать, не говоря уже о том, чтобы скачивать специальное приложение, чтобы очистить 15 МБ памяти. Да оно займёт больше места, чем освободит!

Зачем нужен сервис Google Фото

Зачем нужен сервис Google Фото. Иногда приложения для чистки памяти сами весят больше, чем удаляемый ими мусор. Фото.

Иногда приложения для чистки памяти сами весят больше, чем удаляемый ими мусор

А как же быть с дубликатами фотографий и другими неудачными снимками, которые приложения для чистки находят и удаляют? Ну, у меня и на этот случай есть решение. Я уже давно пользуюсь «Google Фото», куда все фото и видео сгружаются автоматически. Затем, если сервис находит одинаковые или неудачные кадры, он просто предлагает мне удалить их. То есть, по сути, единственная функция очистки, в которой я нуждаюсь, находится в приложении, которым я хотя бы пользуюсь и работает в полуавтоматическом режиме. Да и то – из-за того, что у меня в «Google Фото» безлимитное хранилище, дубликаты можно не удалять.

Почему я боюсь покупать смартфоны Xiaomi. Бойтесь и вы

А что касается всякого треша из интернета, который портит людям жизнь, то я его не удаляю. Знаете, почему? Да потому что просто его не скачиваю, а пользуюсь только легальным ПО из Google Play. Ведь зачем мне искать проблемы на свою голову, если я могу найти нужные приложения в официальном каталоге?

Теги
Лонгриды для вас
Скрытая настройка Xiaomi мешает зарядке. Отключите ее, если смартфон долго заряжается

На прошлой неделе я приобрел один из самых мощных повербанков Xiaomi, который выдает аж 120 Вт. Его главная фишка — быстрая зарядка, и, по словам производителя, он должен восстанавливать энергию смартфона за 25-30 минут. Сделав замеры, я выяснил, что он заряжает мой Xiaomi 12T Pro от 1 до 100% не за обещанные полчаса, а за 60 минут. «Может, повербанк поддельный», — подумал я. Но нет: как оказалось, во всем виновата полезная, на первый взгляд, настройка Xiaomi, которая и замедляет зарядку.

Читать далее
Как правильно удалять файлы на телефоне Android

Встроенная память смартфона ограничена, а потому периодически ее нужно чистить от разного рода мусора, который накапливается буквально за считанные месяцы. Причем это не только кэш приложений, но и скачанные картинки, APK, документы и прочие данные, быстро теряющие актуальность. Самый простой способ избавиться от мусора — удалить файлы на телефоне. Это довольно простое действие, справиться с выполнением которого сможет даже новичок.

Читать далее
Как удобно настроить приложение Сбербанк Онлайн на Android

Приложение Сбербанк Онлайн регулярно улучшается, но опробовать новые функции раньше всех могут только пользователи Android, так как в App Store его нет. Пока владельцы iPhone в пролете, самое время изучить нововведения: не так давно Сбер добавил несколько классных функций. И даже несмотря на то, что банк сообщил о них в своем Телеграм-канале, многие их не заметили после обновления! Рассказываем, как настроить приложение Сбербанк на Андроиде.

Читать далее
Новости партнеров