Почему я отказался от Google Pay

Зачем в смартфоне нужен NFC-модуль? Конечно же, для того, чтобы пользоваться сервисами бесконтактной оплаты. На сегодня именно она является одной из тех функций, которые, по мнению большинства пользователей, должны поставляться со смартфоном по умолчанию. У аппарата может не быть разъёма для наушникв, фронтальной камеры, а сам он может быть выполнен из бутылочного пластика — плевать. Но если у него нет NFC и поддержки Google Pay, многие просто откажутся от его покупки, ведь тогда у них не будет возможности щегольнуть своей продвинутостью на кассе. А что, если я скажу вам, что Google Pay — это небезопасно и неудобно?

Почему я отказался от Google Pay. Google Pay не так удобен, как многие думают. Фото.

Google Pay не так удобен, как многие думают

Я начал пользоваться Google Pay относительно недавно — приблизительно с того момента, как его переименовали из Android Pay. Тогда у меня был один из флагманов китайской смартфонной промышленности, с которым у меня сразу как-то не заладилось. Несмотря на то что аппарат изначально имел глобальную прошивку, мне пришлось повозиться, чтобы он начал выполнять те задачи, которые я на него возлагаю. Например, мне никак не удавалось заставить его присылать мне пуш-уведомления от приложений, которые были выгружены из оперативной памяти, или не лагать при запуске Google Play. Поэтому тот факт, что и Google Pay у меня срабатывал через раз, я воспринимал как особенность исключительно моего смартфона.

Терминал не принимает Google Pay

Для меня было обычным делом получить отказ в проведении платежа по самым неожиданным причинам. То терминал жаловался на то, что я убирал аппарат слишком быстро, хотя я даже не двигал его, то требовал дополнительного подтверждения сканированием лица, хотя соответствующим сканером мой смартфон не обладал, то просто делал вид, что терминала не существует, даже если я уже пользовался им раньше и успешно оплачивал на нём покупку. Поэтому в какой-то момент я решил, что надёжнее пользоваться картой, которая наверняка сработает и не заставит меня краснеть, задерживая очередь в гипермаркете.

Читайте также: Google Pay в Android 10 станет таким же удобным, как Apple Pay

За этими проблемами я даже забыл о том, что у Google Pay нет настолько же удобного интерфейса оплаты и выбора карт, как у Apple Pay. Если я хочу расплатиться бесконтактным способом при помощи Android-смартфона, я должен просто включить экран и поднести его к терминалу. А как же безопасность, думал я? Конечно, при покупках свыше тысячи рублей аппарат всегда просит снять блокировку при помощи сканера отпечатков. Но, эй, я хочу просто подтвердить платёж, а не переходить на рабочий стол, чтобы кто-то посторонний заглядывал в экран моего смартфона и рассматривал, какими приложениями я пользуюсь и какая картинка стоит у меня на заставке.

Не проходит оплата через Google Pay

В этом году я купил себе Honor View 20. Это флагманский аппарат с самым лучшим на тот момент железом и привлекательной внешностью. Ну уж он-то гарантированно не подведёт меня, думал я, и не прогадал. Обновка исправно присылала уведомления и молниеносно обрабатывала заглавную страницу в Google Play, поэтому причин думать, что Google Pay будет работать плохо, у меня не было. Однако в первый же день после приобретения, когда я решил расплатиться смартфоном в магазинчике у дома, я снова испытал почти забытое чувство стыда, ведь терминал снова требовал подтвердить оплату при помощи лица. Но почему, сокрушался я? Ведь в Honor View 20 этой функции даже нет! Повторная попытка оплатить снова оказалась неудачной.

Читайте также: Как добавить в Google Pay любой билет или посадочный талон

Таким образом я тестировал Google Pay на исправно работающем смартфоне в течение нескольких месяцев, но через раз я стабильно сталкиваюсь с какими-то проблемами. Меня уже не смущало отсутствие у сервиса удобного окна выбора карт непосредственно перед оплатой. Я был готов менять их вручную в настройках, лишь бы он работал так, как должен. Ведь, в конце концов, какая вообще разница, какой картой платить, если расплатиться всё равно получается через раз? В какой-то момент меня даже посетила мысль, что Google банально знает о том, что пользователи не могут полноценно использовать Google Pay, понимая, что дополнительные примочки в таком случае не очень-то и нужны.

Что лучше: Google Pay или карта

Но, как оказалось, я такой не один. Многие мои знакомые, которые пользуются Google Pay, подтвердили, что периодически сталкиваются с похожими проблемами и бывают вынуждены по несколько раз прикладывать смартфон к терминалу, чтобы расплатиться, или — хуже того — просить продавца перезагрузить терминал. Не могу сказать, что мне тогда сильно полегчало. Скорее, наоборот. Но в тот момент я понял, что пользоваться Google Pay и терпеть те неудобства, которые мне приходится терпеть из-за него, я не хочу. Тогда я снова вернулся к использованию бесконтактной карты и понял, до чего это, чёрт возьми, удобно иметь возможность платить за покупки без страха “повесить” терминал, задержать 15 человек на кассе, стоящих за мной, и ловить на себе их полные укора взгляды, не говоря уже о безопасности моих платежей, которые защищены пусть и пин-кодом, который, тем не менее, я могу вводить хоть при транзакции даже на 10 рублей.

Теги
Лонгриды для вас
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
5 функций, которых вы лишитесь, если откажетесь от Google Pixel

Мнения пользователей, знакомых с линейкой Google Pixel, сходятся в том, что при переходе на смартфоны других брендов им особенно не хватает ряда эксклюзивных функций. Многие отмечают, что одним из главных преимуществ Pixel остается скорость получения новых версий Android — владельцы этих устройств традиционно первыми получают свежие обновления сразу после релиза, опережая Samsung, Xiaomi и других производителей. Это ощущение «быть на шаг впереди» пользователи считают важным, даже несмотря на то, что многие нововведения теперь приходят через Google Play Services. Но при смене телефона придется лишиться и некоторых других функций.

Читать далее
Google сильно рискует перед выходом Pixel 10 Pro. Это телефон может убить всю серию

Менее чем через два месяца ожидается анонс линейки Google Pixel 10, но уже сейчас в сеть утекли, по всей видимости, «официальные» характеристики Pixel 10 Pro и Pixel 10 Pro XL. И если эти данные подтвердятся, то следующие топовые смартфоны Google рискуют оказаться самыми неоднозначными за последние годы. Может быть это и не приведет к провалу и концу линейки Pixel, но точно попортит им популярность, которую они завоевали в последние года после сложных моделей 4-го и 5-го поколений.

Читать далее
Новости партнеров