Почему я перестал пользоваться авторизацией «Войти с Google»

Биометрическая аутентификация вкупе с менеджерами паролей, которые стали нормой жизни для многих пользователей относительно недавно, практически свели на нет необходимость запоминания данных авторизации. Благодаря им мы зачастую даже не знаем, как выглядит пароль, который мы используем при регистрации на конкретном сайте. Но ведь быстрая авторизация на сайтах без использования паролей существовала и раньше. Просто подтвердить свою личность нужно было не при помощи отпечатка пальца, а при помощи аккаунта в Google. Этот метод авторизации и сегодня пользуется популярностью, но не опасен ли он?

Почему я перестал пользоваться авторизацией «Войти с Google». Войти с Google — удобная штука, но чреватая большими проблемами. Фото.

Войти с Google — удобная штука, но чреватая большими проблемами

Как включить карту коронавируса в Google Maps на Android

По данным Wired, системы авторизации вроде «Войти с Google», «Войти с Twitter», «Войти с Facebook» или «Войти с Apple» далеко не так безопасны, как о них принято думать. Несмотря на то что они предлагают более быстрый вход, чем при использовании логина и пароля, а также не вынуждают вас запоминать их, такие системы могут привести к тому, что все ваши аккаунты на сайтах, где вы вошли с помощью социальных сетей, могут быть украдены. Ведь в этом случае вы передаёте сайтам свою электронную почту вместо логина, к которой можно подобрать пароль.

Проблемы «Войти с Google»

Проблемы «Войти с Google». Авторизация с Google может стоить вам всех ваших аккаунтов. Фото.

Авторизация с Google может стоить вам всех ваших аккаунтов

Когда вы используете систему «Войти с Google» (или любую другую), по сути, всё, что защищает ваш аккаунт – это так называемый мастер-пароль. То есть пароль, который вы используете для авторизации в своей учётной записи Google. Если он будет скомпрометирован или просто подобран, будьте готовы к тому, что злоумышленники получат доступ вообще ко всем вашим аккаунтам – от социальных сетей, где вы авторизовались с Google, до финансовых счетов, программ лояльности, в которых вы участвуете, и многих других сервисов, которыми пользуетесь.

Какой мессенджер выбрать вместо Google Hangouts

Стоит ли пользоваться системами вроде «Войти с Google»? Это очень сложный вопрос. Люди пользуются ими, потому что не хотят запоминать пароли. Им сложно удержать в памяти сразу несколько защитных комбинаций, тем более если все они разные. Поэтому они просто устанавливают простейший пароль на свой аккаунт Google, а потом авторизуются с его помощью на всех сервисах, которыми пользуются. Это очень опасный подход, который чреват компрометацией сразу всех профилей, — объяснила Вэнди Нокс Эверетт, старший консультант в области кибербезопасности компании Liviathan Security.

«Войти с Apple» на Android

«Войти с Apple» на Android. «Войти с Apple» ничуть не лучше, чем «Войти с Google». Фото.

«Войти с Apple» ничуть не лучше, чем «Войти с Google»

Чтобы спокойно пользоваться системами вроде «Войти с Google», необходимо озаботиться созданием надёжного пароля, которым вы защитите свой мастер-аккаунт. Он должен состоять из букв, цифр, символов – и по возможности сложных. Но меня это пугает не так сильно, как автоподписки. Ведь, когда вы авторизуетесь на сайтах со своей учётной записью Google, вы фактически добровольно оформляете подписку на всевозможные рассылки, которые начинают сыпаться на вас буквально отовсюду. Почему-то поисковый гигант никак не блокирует их, не говоря уже о том, чтобы заранее дать пользователю возможность отказаться от рассылок, которые ему, по сути-то, и не нужны вовсе.

Как я отношусь к нынешнему положению Google

Очень классное решение придумала Apple, которая реализовала систему подставных почтовых адресов, чтобы рассылки уходили в никуда. Но и тут есть проблема. В Купертино решили ограничить использование «Войти с Apple» только фирменными устройствами. Из-за этого я, когда попытался войти в профиль на сервисе бронирования отелей Booking с помощью «яблочной» системы на своём Android-смартфоне, уже не смог этого сделать, потому что кнопки авторизации банально не было, а пароля я, конечно же, не помнил. Вот и думай теперь – где удобство.

Теги
Лонгриды для вас
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2025 «ПСЖ» — «Интер»: когда и где смотреть бесплатно

Футбольный сезон 2024/2025 подходит к концу. Завершились национальные чемпионаты европейский стран, а впереди осталось главное событие — финал Лиги Чемпионов УЕФА 2025. Он состоится вечером 31 мая, а в матче примут участие два сильнейших клуба этого сезона: «ПСЖ» (Париж, Франция) и «Интер» (Милан, Франция). Где, когда и во сколько смотреть финал Лиги Чемпионов 2025 — объясняем в нашем материале.

Читать далее
Почему WhatsApp нагло копирует функции Telegram и делает это так поздно

WhatsApp и Telegram — два главных конкурента на рынке международных мессенджеров, чьи создатели то и дело подкалывают друг друга. В то же время американское приложение вполне логично считают этаким «слоупоком», ведь многие возможности проекта Павла Дурова подопечные Марка Цукерберга интегрируют с большим опозданием. В этой связи мы решили собрать 5 функций WhatsApp, скопированных у Telegram, но не в виде банального перечисления, а с подробным объяснением, почему более популярный мессенджер так долго тянул с их внедрением.

Читать далее
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники

Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?

Читать далее
Новости партнеров