Почему я перестал пользоваться авторизацией «Войти с Google»

Биометрическая аутентификация вкупе с менеджерами паролей, которые стали нормой жизни для многих пользователей относительно недавно, практически свели на нет необходимость запоминания данных авторизации. Благодаря им мы зачастую даже не знаем, как выглядит пароль, который мы используем при регистрации на конкретном сайте. Но ведь быстрая авторизация на сайтах без использования паролей существовала и раньше. Просто подтвердить свою личность нужно было не при помощи отпечатка пальца, а при помощи аккаунта в Google. Этот метод авторизации и сегодня пользуется популярностью, но не опасен ли он?

Войти с Google

Войти с Google — удобная штука, но чреватая большими проблемами

Как включить карту коронавируса в Google Maps на Android

По данным Wired, системы авторизации вроде «Войти с Google», «Войти с Twitter», «Войти с Facebook» или «Войти с Apple» далеко не так безопасны, как о них принято думать. Несмотря на то что они предлагают более быстрый вход, чем при использовании логина и пароля, а также не вынуждают вас запоминать их, такие системы могут привести к тому, что все ваши аккаунты на сайтах, где вы вошли с помощью социальных сетей, могут быть украдены. Ведь в этом случае вы передаёте сайтам свою электронную почту вместо логина, к которой можно подобрать пароль.

Проблемы «Войти с Google»

Авторизация с Google

Авторизация с Google может стоить вам всех ваших аккаунтов

Когда вы используете систему «Войти с Google» (или любую другую), по сути, всё, что защищает ваш аккаунт – это так называемый мастер-пароль. То есть пароль, который вы используете для авторизации в своей учётной записи Google. Если он будет скомпрометирован или просто подобран, будьте готовы к тому, что злоумышленники получат доступ вообще ко всем вашим аккаунтам – от социальных сетей, где вы авторизовались с Google, до финансовых счетов, программ лояльности, в которых вы участвуете, и многих других сервисов, которыми пользуетесь.

Какой мессенджер выбрать вместо Google Hangouts

Стоит ли пользоваться системами вроде «Войти с Google»? Это очень сложный вопрос. Люди пользуются ими, потому что не хотят запоминать пароли. Им сложно удержать в памяти сразу несколько защитных комбинаций, тем более если все они разные. Поэтому они просто устанавливают простейший пароль на свой аккаунт Google, а потом авторизуются с его помощью на всех сервисах, которыми пользуются. Это очень опасный подход, который чреват компрометацией сразу всех профилей, — объяснила Вэнди Нокс Эверетт, старший консультант в области кибербезопасности компании Liviathan Security.

«Войти с Apple» на Android

Войти с Apple

«Войти с Apple» ничуть не лучше, чем «Войти с Google»

Чтобы спокойно пользоваться системами вроде «Войти с Google», необходимо озаботиться созданием надёжного пароля, которым вы защитите свой мастер-аккаунт. Он должен состоять из букв, цифр, символов – и по возможности сложных. Но меня это пугает не так сильно, как автоподписки. Ведь, когда вы авторизуетесь на сайтах со своей учётной записью Google, вы фактически добровольно оформляете подписку на всевозможные рассылки, которые начинают сыпаться на вас буквально отовсюду. Почему-то поисковый гигант никак не блокирует их, не говоря уже о том, чтобы заранее дать пользователю возможность отказаться от рассылок, которые ему, по сути-то, и не нужны вовсе.

Как я отношусь к нынешнему положению Google

Очень классное решение придумала Apple, которая реализовала систему подставных почтовых адресов, чтобы рассылки уходили в никуда. Но и тут есть проблема. В Купертино решили ограничить использование «Войти с Apple» только фирменными устройствами. Из-за этого я, когда попытался войти в профиль на сервисе бронирования отелей Booking с помощью «яблочной» системы на своём Android-смартфоне, уже не смог этого сделать, потому что кнопки авторизации банально не было, а пароля я, конечно же, не помнил. Вот и думай теперь – где удобство.

Теги
Лонгриды для вас
iOS 14
Как iOS 14 испортит жизнь пользователям Android

Несмотря на то что многие пользователи Android готовы на всё, чтобы превратить свой смартфон хоть в какое-то подобие айфона, никаких неудобств персонально им iOS и работающие на её базе смартфоны никогда не доставляли. Да и о каких неудобствах может идти речь, если Google и сторонние производители только перенимают нововведения Apple и воплощают их в своих смартфонах? Взять хотя бы iOS 14, с которой многие вендоры в кратчайшие сроки слизали несколько интересных функций. Но, как оказалось, обновления iOS могут сыграть против пользователей Android.

Читать далее
Android телефон
Суд обязал Google изменить многие смартфоны на Android. Для кого это важно?

Уже достаточно долго Google находится в незавидном положении на Европейском рынке. Все из-за того, что против нее ведется антимонопольное расследование. Такое бывает достаточно часто и многие из вас вспомнят, как компанию заставили на российском рынке пойти на определенные уступки с точки зрения софта. Виной тому стало поведение компании в отношении своей операционной системы Android и того, как в ней все устроено. Два раза Google платила миллиардные штрафы, а теперь ей придется внести изменения в свою операционную систему и многим пользователям это может понравится. Кто от этого выиграет и для кого это важно?

Читать далее
Кадрирование
Как на Android выровнять горизонт на фото

Фотография – кто бы там что ни говорил, это настоящее искусство, которому нужно не только учиться, но и чувствовать его. Поэтому у непрофессионалов (да и у них, справедливо говоря, тоже) довольно часто снимки получаются не совсем такими, какими их планировали изначально. То фокус не настроят, то против солнца снимут, то, вообще, горизонт завалят. Но если расфокусированное изображение или снятое в контровом свете практически невозможно исправить, то вот подправить угол расположения объёкта съёмки или весь кадр целиком в принципе можно. Рассказываю, как.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. KoNeko

    А ещё, сайт может просто убрать авторизацию с гугл, и вы потеряете доступ к своему аккаунту. У меня такое было уже с одним сайтом.

Новый комментарий