Почему я перестал пользоваться авторизацией «Войти с Google»

Биометрическая аутентификация вкупе с менеджерами паролей, которые стали нормой жизни для многих пользователей относительно недавно, практически свели на нет необходимость запоминания данных авторизации. Благодаря им мы зачастую даже не знаем, как выглядит пароль, который мы используем при регистрации на конкретном сайте. Но ведь быстрая авторизация на сайтах без использования паролей существовала и раньше. Просто подтвердить свою личность нужно было не при помощи отпечатка пальца, а при помощи аккаунта в Google. Этот метод авторизации и сегодня пользуется популярностью, но не опасен ли он?

Войти с Google

Войти с Google — удобная штука, но чреватая большими проблемами

Как включить карту коронавируса в Google Maps на Android

По данным Wired, системы авторизации вроде «Войти с Google», «Войти с Twitter», «Войти с Facebook» или «Войти с Apple» далеко не так безопасны, как о них принято думать. Несмотря на то что они предлагают более быстрый вход, чем при использовании логина и пароля, а также не вынуждают вас запоминать их, такие системы могут привести к тому, что все ваши аккаунты на сайтах, где вы вошли с помощью социальных сетей, могут быть украдены. Ведь в этом случае вы передаёте сайтам свою электронную почту вместо логина, к которой можно подобрать пароль.

Проблемы «Войти с Google»

Авторизация с Google

Авторизация с Google может стоить вам всех ваших аккаунтов

Когда вы используете систему «Войти с Google» (или любую другую), по сути, всё, что защищает ваш аккаунт – это так называемый мастер-пароль. То есть пароль, который вы используете для авторизации в своей учётной записи Google. Если он будет скомпрометирован или просто подобран, будьте готовы к тому, что злоумышленники получат доступ вообще ко всем вашим аккаунтам – от социальных сетей, где вы авторизовались с Google, до финансовых счетов, программ лояльности, в которых вы участвуете, и многих других сервисов, которыми пользуетесь.

Какой мессенджер выбрать вместо Google Hangouts

Стоит ли пользоваться системами вроде «Войти с Google»? Это очень сложный вопрос. Люди пользуются ими, потому что не хотят запоминать пароли. Им сложно удержать в памяти сразу несколько защитных комбинаций, тем более если все они разные. Поэтому они просто устанавливают простейший пароль на свой аккаунт Google, а потом авторизуются с его помощью на всех сервисах, которыми пользуются. Это очень опасный подход, который чреват компрометацией сразу всех профилей, — объяснила Вэнди Нокс Эверетт, старший консультант в области кибербезопасности компании Liviathan Security.

«Войти с Apple» на Android

Войти с Apple

«Войти с Apple» ничуть не лучше, чем «Войти с Google»

Чтобы спокойно пользоваться системами вроде «Войти с Google», необходимо озаботиться созданием надёжного пароля, которым вы защитите свой мастер-аккаунт. Он должен состоять из букв, цифр, символов – и по возможности сложных. Но меня это пугает не так сильно, как автоподписки. Ведь, когда вы авторизуетесь на сайтах со своей учётной записью Google, вы фактически добровольно оформляете подписку на всевозможные рассылки, которые начинают сыпаться на вас буквально отовсюду. Почему-то поисковый гигант никак не блокирует их, не говоря уже о том, чтобы заранее дать пользователю возможность отказаться от рассылок, которые ему, по сути-то, и не нужны вовсе.

Как я отношусь к нынешнему положению Google

Очень классное решение придумала Apple, которая реализовала систему подставных почтовых адресов, чтобы рассылки уходили в никуда. Но и тут есть проблема. В Купертино решили ограничить использование «Войти с Apple» только фирменными устройствами. Из-за этого я, когда попытался войти в профиль на сервисе бронирования отелей Booking с помощью «яблочной» системы на своём Android-смартфоне, уже не смог этого сделать, потому что кнопки авторизации банально не было, а пароля я, конечно же, не помнил. Вот и думай теперь – где удобство.

Теги
Лонгриды для вас
Android 12
Где взять обои рабочего стола из Android 12

Обои рабочего стола – штука совершенно обычная и бесхитростная. Ну, подумаешь, какие-то картинки. Да их хоть в Google, хоть в Яндексе, хоть в специальных приложениях можно накачать столько, что хоть каждый день меняй - ни за что не исчерпаешь. Но, как показывает практика, есть отдельная и притом довольно обширная категория пользователей, которые не хотят ставить себе на заставку абы какие обои. Им непременно подавай что-то эксклюзивное. Звучит странно, согласитесь? Но особенно удивляться здесь нечему, потому что обычно речь идёт об изображениях из новых или даже не вышедших версий операционных систем. Android 12 очень даже подходит.

Читать далее
Google Camera 8,1
Вышел новый порт Google Camera для многих Android-смартфонов. Как установить

Гугл камера – это настоящее чудо из мира Android-смартфонов. Несмотря на то что официально она доступна только владельцам Google Pixel, она доказывает, что прокачать можно практически любую камеру, если снабдить её грамотно собранным софтом и алгоритмами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что гкам модифицируют, портируют на другие смартфоны и адаптируют под самые разные процессоры и модули камер. Но, к сожалению, владельцы многих устройств до сих пор не смогли оценить фирменную разработку Google именно из-за проблем совместимости. GCam 8.1 решает эту проблему. По крайней мере, частично.

Читать далее
Галочки в Whatsapp
Что означают галочки в WhatsApp

Вы пользуетесь WhatsApp? Скорее всего, да, даже если не очень его любите. Например, у меня он установлен, как говорят, чисто на всякий случай – для связи с людьми, которых нет в Telegram. Почему их там нет, для меня загадка. Ведь WhatsApp не только ничем не лучше, он во многом хуже мессенджера Павла Дурова. Это косвенно подтверждают сами пользователи, которые понятия не имеют, что означают многие элементы WhatsApp. Например, те же галочки под сообщениями, которые работают совсем не так, как в Telegram. Что ж, восполняем пробел.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. KoNeko

    А ещё, сайт может просто убрать авторизацию с гугл, и вы потеряете доступ к своему аккаунту. У меня такое было уже с одним сайтом.

Новый комментарий