Подслушивают ли нас наши смартфоны, или Откуда берётся реклама товаров, которые вы не искали

Принято считать, что наши смартфоны нас прослушивают. В принципе, у них для этого есть все необходимые инструменты: микрофон для аудиофиксации, аккумулятор для автономной работы, встроенная память для хранения записей и соединение с интернетом для передачи записанного на сторону. По словам Эдварда Сноудена, даже выключенный аппарат способен вести запись и связываться с удалёнными серверами. Логично, что, когда об этом говорит такой человек, как Сноуден, в это нельзя не поверить. Но практика показывает, что зачастую опасения в прослушке бывают слишком преувеличенными.

Подслушивают ли нас наши смартфоны, или Откуда берётся реклама товаров, которые вы не искали. Думаете, ваш смартфон вас прослушивает? Скоре всего, это не так. Фото.

Думаете, ваш смартфон вас прослушивает? Скоре всего, это не так

Почему я решил продать свой смартфон Huawei и больше никогда не иметь с дел с этим брендом

Думаю, вы сталкивались с ситуацией, когда после вербального обсуждения какой-то темы или предмета, они начинали преследовать вас рекламой в интернете. Чаще всего необязательно даже искать этот объект в интернете самостоятельно — достаточно просто с кем-то его обсудить, и баннеры с предложениями купить его будут сводить вас с ума следующую пару недель так уж точно. Поэтому многие делают классический вывод о том, что наши смартфоны нас прослушивают, ведь Google Ассистент зачастую находится в постоянном режиме готовности. Что ж, разбираемся, что к чему.

Как понять, что смартфон прослушивает

Несмотря на то что идея прослушки выглядит вполне правдоподобно, в подавляющем большинстве случаев ничего такого не происходит. Вы только представьте себе, сколько ресурсов может сожрать непрерывная запись – это не только зарядка, но и интернет-трафик, объёмы которого у большинства пользователей ограничены 4-20 ГБ в месяц. А ведь, чтобы услышать, о чём вы говорите и что вам интересно, смартфон должен писать вас непрерывно. Иначе пропадает весь смысл от прослушки с целью изучения предпочтений пользователя.

Почему я отказался от жестов на Android в пользу кнопок под экраном

Проверить, не пишет ли вас какое-то приложение, очень просто. Ориентироваться на расход энергии не будем, потому что это может сбить нас с толку, а вот воспользоваться показателями расхода трафика в качестве лакмусовой бумажки вполне можно.

Куда уходит трафик

  • Перейдите в «Настройки» и откройте «Сотовые данные»;
  • Здесь выберите раздел «Статистика трафика»;
Куда уходит трафик. Повышенный расход трафика может быть признаком записи, но не всегда. Фото.

Повышенный расход трафика может быть признаком записи, но не всегда

  • Откройте вкладку «Трафик в этом месяце»;
  • Проанализируйте, какие приложения израсходовали больше всего трафика.

В моём случае это Инстаграм. На его долю пришлось немногим больше одного гигабайта данных. Впрочем, это понятно, ведь я открываю его несколько раз в день и просматриваю сторис, которые весят явно больше, чем обычные публикации. Может ли Инстаграм меня прослушивать? Ну, наверное, может. Вот только я пользуюсь приложением Access Dots, которое позволяет отслеживать активацию микрофона и камеры, и благодаря ему наверняка знаю, когда меня записывают, а когда нет. В случае с Инстаграмом, рады вы этому или нет, несанкционированной аудио-, фото- или видеофиксации не происходит никогда.

Зачем приложения отслеживают геолокацию

Зачем приложения отслеживают геолокацию. Режим инкогнито может спасти вас от рекламы, но только не в случае, если товар искал ваш друг. Фото.

Режим инкогнито может спасти вас от рекламы, но только не в случае, если товар искал ваш друг

Но если наши смартфоны нас не записывают, откуда берётся реклама товаров, которые мы не искали? По факту слежка здесь тоже замешана, просто заходить нужно с другой стороны. Всё дело в отслеживании вашей геолокации. Например, тот же Facebook имеет возможность фиксировать ваши перемещения. Поэтому, когда вы встречаетесь со своими знакомыми или близкими (допускаю, что для этого даже не нужно быть друг у друга в друзьях), алгоритмы сопоставляют ваши геопозиции и понимают, что вы встретились.

OnePlus сказала, что готовит умные часы. Когда выйдут и почему их не было раньше

Логично, что если вы встретились и находитесь рядом друг с другом сколь-нибудь продолжительное время, скорее всего, вы можете обсуждать самые разные вещи. Но если конкретно вы не искали их в интернете, это совершенно не означает, их не искал ваш друг. Высока вероятность, что он уже ознакомился с товаром, о котором вы говорите, почитал о нём, собрал необходимую информацию и даже нашёл, где его можно дешевле купить, а затем будто воздушно-капельным путём просто передал свою «бациллу» вам. Из-за этого вы начинаете видеть рекламу вещей, которые не искали сами, но обсуждали. Вот так всё просто и сложно одновременно.

Теги
Лонгриды для вас
Клубный чемпионат мира по футболу 2025: когда и где смотреть бесплатные трансляции

В ночь с 14 на 15 июля в США стартует Клубный чемпионат мира по футболу 2025, который впервые в своей истории пройдет в расширенном формате: участие в турнире примут 32 сильнейших клуба планеты. К сожалению, историческое событие было проигнорировано российским федеральным ТВ. Однако на территории нашей страны все равно можно абсолютно легально смотреть Клубный чемпионат мира, причем даже бесплатно.

Читать далее
Как проверить мессенджер MAX на прослушку и слежку

Тот самый MAX вот уже несколько недель собирает вокруг себя ожесточенные споры. Одни люди, называющие себя IT-экспертами, именуют его приложением-шпионом, другие — также акцентируя внимание на своей осведомленности, безапелляционно говорят о суверенности и безопасности национального мессенджера. В потоке абсолютно полярных мнений простому человеку сложно понять, следит ли приложение MAX за пользователями. Чтобы вы сами могли во всем разобраться, мы не будем кормить вас «рыбой», а подарим «удочку» в виде нескольких интересных функций Android. Они помогут каждому лично проверить мессенджер MAX на прослушку и слежку, сделав собственные выводы о приложении, которое ловит даже на парковке.

Читать далее
Что делать, если не приходит код подтверждения от Госуслуг на телефон

Чтобы войти на Госуслуги, нужно ввести не только пароль от своего аккаунта, но и указать одноразовый код — дополнительный фактор, который защищает учетную запись пользователя. Хорошо придумали, и очень удобно, ведь комбинация цифр поступает сразу поступает на привязанный номер. Но это в теории, а на практике — у людей постоянно не приходят код подтверждения от Госуслуг. Из-за этого не получается авторизоваться и получить доступ к сервису. Можно ли как-то решить проблему? Давайте разбираться.

Читать далее
Новости партнеров