Половина всех Android-смартфонов в мире в опасности. Что случилось?

Защищённость Android всегда вызывала большие сомнения. Несмотря на то что в последние годы Google ежемесячно выпускает патчи безопасности, во-первых, получают их далеко не все, а, во-вторых, ориентированы они только на исправление системных багов и уязвимостей, не затрагивая при этом тех, которые скрываются в прошивке процессоров. А, между тем, именно они оказываются наиболее опасными, потому что охватывают гораздо больше устройств, да и исправляются заметно медленнее, требуя особенного подхода. За примерами далеко ходить не надо.

Android постоянно находится под угрозой взлома, иногда даже не по вине Google

Как на любом Android включить панель управления музыкой из Android 11

В процессорах Qualcomm обнаружилась серия из нескольких критических уязвимостей, которые затрагивают около 40% всех Android-устройств в мире. Они скрываются в разделах, используемых для обработки аудиосигналов и цифровых изображений. С их помощью злоумышленники могут создавать необнаруживаемые вредоносные программы, способные вести слежку за пользователями уязвимых аппаратов, копировать и выгружать их личные данные на удалённые сервера и фактически управлять ими независимо от воли владельцев.

Уязвимости в процессорах Qualcomm

Процессоры Snapdragon оказались под угрозой из-за массы критических уязвимостей

Уязвимости, о которых идёт речь, можно найти практически в любом смартфоне на планете, работающем под управлением Android. Ценовая категория, бренд и модель не имеют никакого значения. Бреши встречаются в аппаратах Google, LG, Samsung, Xiaomi, OnePlus и других производителей. А вот iPhone неуязвимы, потому что они хоть и работают на базе процессоров, построенных на базе той же архитектуры, что и решения Qualcomm, в них описанные недостатки оказались исправлены. Поэтому их владельцам ничего не угрожает, — заявили эксперты Check Point, обнаружившие уязвимости.

По словам представителей Qualcomm, они уже знают о существовании уязвимостей в своих процессорах и исправили 6 из них. Более того, у компании нет свидетельств того, что хакеры как-либо эксплуатировали эти уязвимости. Это даёт основания полагать, что обновления с баг-фиксами были выпущены раньше, чем злоумышленники могли узнать о возможности взлома большинства современных смартфонов. Правда, без проблем всё равно не обошлось.

Как защитить Android от взлома

Даже если вы ещё не получили обновление, есть несколько превентивных способов защиты от взлома

Из-за того, что Qualcomm не имеет возможностей для самостоятельного распространения обновлений среди устройств, которые работают на базе её собственных процессоров, их выход для каждого из уязвимых аппаратов зависит от расторопности их производителей. Дело в том, что это они должны будут, получив исходники обновлений, особым образом адаптировать их для своих смартфонов и планшетов, чтобы не допустить конфликта со штатными механизмами фирменных оболочек. А поскольку на это нужно время, не говоря уже о том, что многие вендоры даже не заморачиваются с адаптацией патчей, очевидно, что обновления добрались далеко не до всех пользователей.

Финальная бета Android 11 уже здесь. Какая в ней пасхалка

На этот случай Qualcomm подготовила несколько практических советов, которые позволят избежать попадания на устройство вредоносного ПО, способного эксплуатировать обнаруженные уязвимости:

  • Включить автообновление и не пренебрегать ни одним апдейтом, который поступает на смартфон – они могут содержать исправления критических багов и уязвимостей, обеспечивающих защиту личных данных.
  • Скачивать софт только из Google Play и избегать использования альтернативных каталогов приложений, потому что методика проверки от Google хоть и не совершенна, но всё-таки сводит к минимуму вероятность проникновения вредоносного ПО.
  • Не раздавать приложениям любые разрешения направо и налево, даже если они требуют их и присылают уведомления о том, что не смогут исправно работать. В этом случае лучше отнестись к запросу критически и подумать, зачем калькулятору может быть нужен доступ к SMS.

Как удалённо показать экран телефона на Android

Откровенно говоря, безопаснее всего себя в сложившейся ситуации могут чувствовать владельцы смартфонов Samsung, OnePlus, Google Pixel и частично Xiaomi. Дело в том, что эти производители максимально ответственно подходят к процессу адаптации ежемесячных обновлений безопасности, стараясь выпускать их максимально своевременно, дабы не подвергать пользователей опасности взлома. У остальных, к сожалению, с расторопностью и заботой о клиентах дела обстоят откровенно так себе.

Теги
Лонгриды для вас
Чему Apple должна поучиться у Google, или За что я люблю Google Assistant

Залог успеха голосового ассистента – глубокая интеграция с экосистемой. При наличии достаточно развитой системы ПО виртуальный помощник будет независим от аппаратной основы и сможет работать на любых устройствах независимо от их типа. Google уже давно это поняла и добилась успеха. Однако Apple, у которой есть и обширный ассортимент собственных устройств, и обширная экосистема, до сих пор не может соединить эти две составляющие в одно целое. Поэтому Siri хоть и является одним из самых старых голосовых помощников на рынке, остаётся одним из самых бесполезных и малофункциональных.

Читать далее
Американские спецслужбы рассказали, как защитить Android

Смартфоны и другие мобильные устройства изначально проектировались как устройства для слежки, которую могли вести как разработчики приложений, так и производители, и даже спецслужбы. Несмотря на то что некоторые вендоры сделали ставку на обеспечение конфиденциальности, по факту запретить работу встроенных инструментов отслеживания они не могут, даже если делают вид, что могут, или утверждают обратное. Поэтому АНБ США сформировало список мер, которые позволяют защититься от слежки.

Читать далее
А вы знали? Samsung не захотела покупать Android и отдала его Google

Несмотря на то что Google запустила Android больше 10 лет назад, ряд фактов об этой операционной системе по-прежнему остаётся тайной для многих пользователей. Мало кто знал, что Android разработал стартап Энди Рубина, и только потом перспективный проект выкупила Google, не говоря уже о том, что сама операционка изначально была ориентирована на цифровые фотокамеры. Благодаря ей создатель планировал связать фотоаппараты с облаком и избавить мир от карт памяти, которые имели свойство заканчиваться и даже выходить из строя, унося в небытие накопленные файлы. Но есть не менее примечательный факт, который, несомненно, может вас заинтересовать.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. DrMeth

    Что случилось? Ничего. Нет никаких проблем, но палец для того и есть чтобы из него высосать что-то.

Новый комментарий