Приложение-майнер выводит смартфоны на Android из строя

Антивирусные аналитики компании TrendMicro узнали о существовании мобильного майнера, угрожающего устройствам на базе операционной системы Android. Его работа вызывает чрезмерную нагрузку на процессор зараженного устройства, создавая высокий риск его выхода из строя.

HiddenMiner, как его окрестили создатели, добывает криптовалюту Monero ровно по тому же принципу, что и аналоги, отличаясь от большинства из них отсутствием встроенного контроллера. По этой причине майнинг будет осуществляться без остановки до того момента, пока ресурс устройства не иссякнет.

HiddenMiner распространяется посредством альтернативных магазинов приложений и скомпрометированных веб-ресурсов. Попадая на устройство, майнер маскируется под легитимный компонент операционной системы, после чего запрашивает разрешение на доступ к правам администратора.

После получения необходимых прав HiddenMiner проверяет, не пытаются ли его обмануть путем запуска на эмуляторе Android, и, убедившись в обратном, скрывает следы своего присутствия. При попытке отключить доступ майнера к правам администратора, он защищается, блокируя экран смартфона.

Изучение майнера позволило обнаружить пулы и кошельки Monero, связанные с «бенефициарами», которые по состоянию на 26 марта вывели только с одного кошелька монет на общую сумму более 5000 долларов. Это свидетельствует о масштабности эпидемии, чреватой износом тысяч гаджетов.

Узнать больше о криптовалютах и майнинге можно на страницах дружественного ресурса 2bitcoins.ru. Приглашаем вас обсудить эту и другие новости из мира Android в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Надо ли перезагружать телефон, и как часто это делать?

Рано или поздно любой пользователь смартфона замечает, что его гаджет начинает работать как-то не так. Он может зависать, тормозить или просто работать как-то странно. Самое обидное, что до этого вы ничего подобного не замечали. Сразу возникает вопрос, почему так происходит. Сваливать все на телефон не совсем правильно и надо разбираться в проблеме глубже. В конце концов случиться такое может даже с самым хорошим телефоном на Android. Скорее всего, вы не сможете найти решение, которое устраняет проблему, но хорошая новость заключается в том, что вы можете легко устранить симптомы, и иногда это не просто легче, но и правильнее, чем что-то там удалять, чистить и тому подобное.

Читать далее
Xiaomi
Борьба с кражами Xiaomi и проблемы у руководителя Google: итоги недели

На этой неделе было не так много новостей из мира Android, как нам хотелось бы. Не было знаковых презентаций или громких скандалов, которые перевернули бы все в отрасли своим влиянием. Зато были "обычные" новости, способные изменить что-то в мире технологий. К ним можно отнести попытки Xiaomi сделать так, чтобы украсть ее телефоны было сложнее. Или, например, трудности, возникшие в Google у Сундара Пичаи. Поговаривают, что в компании перестали ему доверять и это может быть концом его карьеры в компании. А еще были новости про OneDrive, Google Play и многое другое. Давайте вспомним их.

Читать далее
Chrome 92
Какие функции появились в новом Google Chrome для Android

Чаще, чем Chrome, не обновляется ни один другой продукт Google. Даже ежемесячные патчи безопасности для Android, которые поисковый гигант выпускает в первую неделю каждого месяца, всё равно выходят реже, чем обновления браузера. Google выпускает их примерно каждые четыре недели, потому что такой цикл кажется ей наиболее оптимальным. Зачем так часто, спросите? Ну, причины на то есть. Просто у разработчиков Chrome так много идей по его развитию, что они не могут позволить себе обновлять браузер реже. Обновление Chrome за номером 92 доказывает это как нельзя лучше.

Читать далее
1 комментарий
  1. MaUse

    Статья ни о чем… Автор услышал звон и не знает где он? «HiddenMiner распространяется посредством альтернативных магазинов приложений и скомпрометированных веб-ресурсов» — каких именно ресурсов?
    «После получения необходимых прав HiddenMiner» — каких именно прав?
    Прежде чем публиковать что-нибудь надо разобраться в вопросе, а не кричать: «Волки, волки».

Новый комментарий