Рекламные компании следят за нами через наши смартфоны, слушая все вокруг нас

То, о чем мы сейчас расскажем, скорее всего, вам не понравится. Современные Android-смартфоны могут следить за пользователем и слушать все происходящее вокруг. Это не секрет. А что, если ваш смартфон проверяет, слушаете ли вы ту или иную рекламу и отправляет эти данные тем, кто эту рекламу создает? Увы, это очень и очень вероятно. Существует компания, которая этим занимается, и более 200 Android-приложений, нарушающих вашу конфиденциальность.

Рекламные компании следят за нами через наши смартфоны, слушая все вокруг нас. Фото.

Компания Silverpush разработала технологию мониторинга для рекламной индустрии. Суть в том, что в рекламных роликах проигрываются ультразвуковые маячки, которые не различимы для человеческого уха, но могут быть зафиксированы с помощью микрофона, например, с помощью микрофона смартфона.

Маячки проигрываются на частоте от 18 до 20 кГц, когда вы смотрите или слушаете рекламу. Приложение на вашем телефоне слышит их и сообщает в Silverpush о том факте, что реклама была вами прослушана. Но кто станет ставить такое приложение на свой смартфон?

Исследователи из немецкого технического университета в Брауншвейге обнаружили программное обеспечение от Silverpush в 234 приложениях для Android. Эти приложения установили уже несколько миллионов раз, и они скрыто слушают все, что происходит вокруг вас. В 2015 году таких приложений было всего 5, но, кажется, идея понравилась рекламщикам.

Приложения не просто слушают, стараясь уловить ультразвуковые маячки. Они передают провайдеру информацию о прослушанной рекламе и о пользователе, что позволяет лучше изучить аудиторию и охват рекламы. Разумеется, все это делается без разрешения пользователей.

Вам стоит знать, что активисты в вопросах защиты гражданских прав всячески осуждают действия Silverpush. Антивирусная программа Avira классифицирует их софт как вредоносный. К сожалению, эксперты отказались опубликовать список следящих приложений, однако они сообщили, что некоторые из приложений выпущены известными компаниями. Кажется, нужно быть осторожнее не только в выборе производителя смартфона, но и в выборе приложений.

Теги
Лонгриды для вас
Как Google планирует контролировать установку приложений и можно ли это обойти

Ранее Google объявила о вводе обязательной верификации личности всех разработчиков, распространяющих приложения для Android, включая тех, кто распространяет их вне Google Play. Уже с сентября 2026 года устройства с предустановленными сервисами Google Mobile Services не смогут устанавливать приложения от авторов, которые не прошли проверку в специальной консоли Google. Эта мера вызвала бурную реакцию среди энтузиастов, поскольку пользователи увидели в ней шаг к превращению Android в закрытую «экосистему по модели iOS».

Читать далее
Что будет, если установить мессенджер MAX на свой смартфон

Мессенджер MAX плодит вокруг себя огромное количество слухов, большинство из которых нарекают его едва ли не самым опасным приложением на Android. Очевидно, многие догадки пользователей являются ложными, а какие-то — чистой выдумкой. Но так ли безопасен национальный мессенджер, как о нем говорят разработчики? Сегодня мы постараемся развенчать мифы про MAX и объяснить, в чем заключаются плюсы и минусы набирающего популярность приложения.

Читать далее
Попробовал официальное приложение с нейросетью GigaChat от Сбера. Чем оно отличается от ChatGPT?

Российские нейросети стали появляться почти сразу же после релиза ChatGPT, и GigaChat от Сбера был одной из первых ласточек. Отечественный ИИ вышел еще 2 года назад, но изначально был доступен только ограниченному кругу пользователей и долгое время не имел собственного приложения. Недавно оно все-таки вышло, и теперь пользоваться GigaChat стало намного удобнее. Но насколько российская нейросеть конкурентоспособна на фоне западных аналогов?

Читать далее
Новости партнеров