Рекламные компании следят за нами через наши смартфоны, слушая все вокруг нас

То, о чем мы сейчас расскажем, скорее всего, вам не понравится. Современные Android-смартфоны могут следить за пользователем и слушать все происходящее вокруг. Это не секрет. А что, если ваш смартфон проверяет, слушаете ли вы ту или иную рекламу и отправляет эти данные тем, кто эту рекламу создает? Увы, это очень и очень вероятно. Существует компания, которая этим занимается, и более 200 Android-приложений, нарушающих вашу конфиденциальность.

Рекламные компании следят за нами через наши смартфоны, слушая все вокруг нас. Фото.

Компания Silverpush разработала технологию мониторинга для рекламной индустрии. Суть в том, что в рекламных роликах проигрываются ультразвуковые маячки, которые не различимы для человеческого уха, но могут быть зафиксированы с помощью микрофона, например, с помощью микрофона смартфона.

Маячки проигрываются на частоте от 18 до 20 кГц, когда вы смотрите или слушаете рекламу. Приложение на вашем телефоне слышит их и сообщает в Silverpush о том факте, что реклама была вами прослушана. Но кто станет ставить такое приложение на свой смартфон?

Исследователи из немецкого технического университета в Брауншвейге обнаружили программное обеспечение от Silverpush в 234 приложениях для Android. Эти приложения установили уже несколько миллионов раз, и они скрыто слушают все, что происходит вокруг вас. В 2015 году таких приложений было всего 5, но, кажется, идея понравилась рекламщикам.

Приложения не просто слушают, стараясь уловить ультразвуковые маячки. Они передают провайдеру информацию о прослушанной рекламе и о пользователе, что позволяет лучше изучить аудиторию и охват рекламы. Разумеется, все это делается без разрешения пользователей.

Вам стоит знать, что активисты в вопросах защиты гражданских прав всячески осуждают действия Silverpush. Антивирусная программа Avira классифицирует их софт как вредоносный. К сожалению, эксперты отказались опубликовать список следящих приложений, однако они сообщили, что некоторые из приложений выпущены известными компаниями. Кажется, нужно быть осторожнее не только в выборе производителя смартфона, но и в выборе приложений.

Теги
Лонгриды для вас
Какие законы действуют в России с 1 сентября 2025: предустановка RuStore, штрафы за VPN и рекламу в Instagram*

1 сентября - это не только начало осени и нового учебного года, но еще и момент вступления в силу новых законов в России. Среди них не только ограничения, но и различные требования, делающие жизнь проще и безопаснее. В том числе, при использовании соцсетей и гаджетов. Рассказываем, какие законы вступили в силу с 1 сентября 2025, и что изменилось для россиян.

Читать далее
Что делать, если не приходит код подтверждения от Госуслуг на телефон

Чтобы войти на Госуслуги, нужно ввести не только пароль от своего аккаунта, но и указать одноразовый код — дополнительный фактор, который защищает учетную запись пользователя. Хорошо придумали, и очень удобно, ведь комбинация цифр поступает сразу поступает на привязанный номер. Но это в теории, а на практике — у людей постоянно не приходят код подтверждения от Госуслуг. Из-за этого не получается авторизоваться и получить доступ к сервису. Можно ли как-то решить проблему? Давайте разбираться.

Читать далее
5 достойных альтернатив Speedtest, или как проверить скорость интернета в России

30 июля 2025 года в России заблокировали самый популярный сервис проверки скорости интернета Speedtest, назвав его «угрозой безопасности работы сети связи». Неизвестно, действительно ли настолько опасным был продукт компании Ookla, которым пользуются во всем мире, но его блокировка породила кучу мемов и заставила всех нас задаться резонным вопросом. Как проверить скорость интернета — на это мы сегодня и попытаемся дать ответ, предложив лучшие альтернативы Speedtest, доступные в России.

Читать далее
Новости партнеров