Sailfish OS сертифицирована в России в качестве альтернативы Android

Будущее Sailfish OS, разработчиком которой является финская компания Jolla, казалось не таким ярким, однако последние новости внушают надежды на продвижение смартфонов на базе операционной системы, построенной на основе Sailfish, как минимум на территории России. 29 ноября финская компания заявила о том, что достигла соглашения по сертификации Sailfish OS для государственного и корпоративного использования на территории Российской Федерации.

jolla1

Ранее министр по коммуникациям Николай Никифоров у себя на странице в Twitter выразил желание демонополизировать мировую IT-экосистему, представив изображение, на котором держит в руках устройство Samsung на базе Tizen OS.

Android и iOS занимают около 96% рынка смартфонов, поэтому подобный шаг вполне обоснован, а Sailfish и Tizen были наиболее вероятными претендентами на звание системы, на основе которой будет создана российская операционная система для мобильных устройств.

Правительство заявило о том, что желает существенно сократить зависимость от зарубежных мобильных операционных систем. Разработкой собственной операционной системы на основе Sailfish OS займется российская компания Open Mobile Platform.

Главной особенностью Sailfish OS является совместимость с Android-приложениями. Этим, к слову, может похвастаться и BlackBerry OS. Sailfish была добавлена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных как мобильная операционная система для использования в правительственных целях.

Процесс сертификации длился полтора года (началось всё весной 2015 года). Изначально Минкомсвязь России рассматривала множество вариантов альтернативных операционных систем, доступных на рынке. На последних стадиях выбора список сократился до двух вариантов: Sailfish OS и Tizen OS. В конечном счете было решено выбрать именно Sailfish.

Представители Jolla заявили о том, что сертификация Sailfish на территории России не означает, что от системы теперь должны отвернуться все остальные. Напротив, компания выразила желание повторить опыт с какой-либо другой страной — участницей БРИКС, куда входят, помимо России, такие страны, как Индия, Китай, Бразилия и ЮАР.

К слову, в настоящее время в этом направлении уже ведутся переговоры с Китаем. Поэтому можно с уверенностью заявить о том, что Jolla нашла применение своему творению. Жаль только, мир пока не увидел продолжения Jolla Phone.

По материалам techcrunch

Теги
Лонгриды для вас
Почему я не пользуюсь антивирусом на Android

Android всегда считался одной из самых незащищённых платформ. Сказывалось нежелание пользователей платить за софт, который они скачивали бесплатно из интернета, периодически натыкаясь на всевозможные вирусы, которые захватывали контроль над их устройством, учётными записями и даже банковскими аккаунтами. Поэтому многие решили, что было неплохо на такой случай иметь установленный антивирус, который бы в случае чего предупредил о вредоносной активности скачанных приложений и уберёг их смартфон от взлома. Но лично у меня такие доводы не вызывают ничего, кроме искреннего смеха. Объясняю на пальцах, почему.

Читать далее
Huawei Mate 40 и Mate 40 Pro будут работать на разной версии ОС

У компании Huawei всегда два смартфона, которых ждет весь мир, даже если люди не собираются их покупать. Это топовые устройства, которые интересны всем хотя бы даже с точки зрения развития технологий. Естественно, я говорю о смартфонах серии ”P” и серии ”Mate”. Первый мы уже видели в начале года и очень хорошо с ним познакомились, а второй появится через несколько недель, но мы уже ждем в нем один спорный момент, который пока не получается по-нормальному объяснить логикой. Если верить информации, которая появилась в последнее время, то разные смартфоны одной серии будут работать под управлением разной операционной системы. Что вообще происходит?

Читать далее
Чем Android-смартфоны для разных стран отличаются друг от друга

Думаю, ни для кого не секрет, что версии даже одного и того же смартфона, предназначенные для разных стран, могут несколько отличаться друг от друга. Это совершенно стандартная практика, которая подчёркивает гибкость производителей, вынужденных подстраиваться под особенного каждого рынка в отдельности. Причём повод для внесения изменений может быть самый разный – от личных предпочтений пользователей и их финансовых возможностей до местных традиций и действующих законодательных ограничений, которым вынуждены подчиняться даже самые принципиальные бренды.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Shk.

    Представители Jolla заявили о том, что сертификация Sailfish на территории России не означает, что от системы теперь должны отвернуться все остальные.
    Не означает конечно, но все остальные отвернутся:)

  2. Barrracuda

    По мне, так все это — попытка повторить успех гигантов, т.к. нового ничего придумать не получается )) Это равносильно тому, чтобы создать еще одну социальную сеть в конкуренцию Одноклассникам, ВК и Фэйс Буку; или создать очередной мессенджер в конкуренцию Ватсапп, Вайбер и Телеграмм; или создать аналог Инстаграмму. Все возможно, да только кто будет пользоваться новичками, когда все сидят на известных гигантах. Принципиально нового новички сделать не смогут, а значит смысл на них переходить с актуальных приложений? )))

    • FlintFlint

      До Телеграма были и Line и SnapChat WeChat и Skype и ICQ. Но Telegram все таки взлетел. И до Фэйбука был Май Спэйс. И до Ведра мы пользовались Симбой. Так что и у финнов все получится.

Новый комментарий