Сброс к заводским настройкам не гарантирует безопасности пользовательских данных
4

nexus 4

Отслужившие нам достаточное время гаджеты, как правило, уходят на вторичный рынок, где приобретают себе нового хозяина. И вроде бы все должны быть довольны, да только в случае особого любопытства нового владельца предыдущий может и приуныть. Всё дело, конечно, в персональных данных.

Как сообщает компания Avast, известная своим антивирусным ПО, простого сброса к заводским настройкам, применяемого пользователями перед продажей их устройств, может быть не достаточно.


Чтобы доказать это, компания приобрела на eBay 20 подержанных телефонов и запустила на них легкодоступное ПО для восстановления данных. Результаты достаточно впечатляющие:

  • более 40 000 фотографий;
  • более 1500 из них – фотографии семьи и детей;
  • более 750 – фото женщин в различной стадии оголенности;
  • более 250 — селфи, в главной роли которых выступают «мужские достоинства».

Кроме того, в распоряжении Avast оказалось более 1000 поисковых запросов, более 750 электронных писем и СМС, более 250 имен контактов и email-адресов, а также идентификационные данные четырех предыдущих владельцев и одна заполненная кредитная заявка.

Примечательно, что на одном из телефонов даже был установлен специальный софт, который должен был обеспечить конфиденциальность личной информации. Но, к несчастью, для владельца, в результате на этом смартфоне были найдены наиболее личные данные из всех проанализированных устройств.

Вообще-то, это не великое открытие. При форматировании жесткого диска на ПК, например, на нем лишь создается новая (чистая) таблица адресации, указывающая, в какой ячейки памяти хранится та или иная информация. Для полного же удаления в ячейку с данными следует записать новое значение. При сбросе смартфона к заводским настройкам, видимо, происходит тоже самое.

Помимо перезаписи данных, есть и другой путь – шифрование. На iOS-устройствах, например, сброс к заводским настройкам удаляет ключ шифрования. Таким образом, даже в случае восстановления данных, они остаются зашифрованными. Есть подобная функция и в Android – Настройки\Безопасность\Зашифровать данные. Если пойти этим путем, то при каждом включении устройства придется водить PIN-код, а при сбросе настроек данные должны быть невосстановимы.

Сама же Avast, само собой, предлагает собственные решения, которые должны обезопасить пользовательские данные. А тем, кто считает, что информация о нем никому не интересна, компания напоминает о нередких случаях кражи личности, шантажа и других неприятных возможностях, открывающихся для злоумышленников в случае завладения вашими данными.

Дейсвительно, многие люди не утруждают себя даже тем, чтобы разорвать почтовые уведомления, содержащие персональные данные, перед тем как выкинуть их в мусорное ведро. Что уж говорить о смартфонах. А что насчет вас? Озабочены ли вы своей конфиденциальностью ?

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. PZDLub #

    Меня последние предложения на этом сайте всегда смешат. Какой то маркетолог научил задавать вопрос — а как вы думаете? — так и задают из новости в новость. Хотя и толку от этого нет.

  2. pe4enya #

    Вот поэтому я никогда не продаю жесткие диски, флешки, телефоны и тд.

  3. DimaNevHack #

    Вообще то есть способ полной очистки — перезапись памяти нулями. То есть обнуление всех секторов. В случае с телефоном, это делается влештулом. Это не безопасно. Но в случае с HDD или Flash-накопителями, перед продажей советуют «обнулить устройство. Не знаю точно или нет, но в Windows если снять галку с «Быстрого форматирования» в стандартной утилите. В Mac OS видел подобное в «Дисковой утилите», но точно не вспомню. В дистрибутивах GNU/Linux это производится одной командой в терминале.

  4. kuzmich #

    А если wipe делать через бутлоадер? Или пофиг?

Новый комментарий