Система оптической стабилизации изображения: что, когда, откуда?

Высокие технологии настолько плотно влились в нашу жизни, что мы даже перестали замечать их присутствие. Что уж там говорить об истории их возникновения, первых опытах использования и прочих подобных деталях — задумываться о таком даже нет времени. Как оказалось, зря. Благодаря знанию таких мелочей можно не только прослыть гуру технологий, но и расширить свой кругозор. Помните ли вы, в честь кого названа технология Bluetooth или когда был совершен первый мобильный звонок? Как бы там ни было, сегодня мы ознакомимся с интересными фактами о системе оптической стабилизации изображения. Давайте начинать.

Система оптической стабилизации изображения: что, когда, откуда? Фото.

Согласно классическому определению, стабилизация изображения — это технология, компенсирующая собственные угловые движения камеры для предотвращения смазывания изображения при больших выдержках. Иными словами, это то, что позволяет скрыть последствия вчерашней весёлой ночи на фотографиях. Конечно же, если фотографируете вы. Если фотографируют вас, здесь уже вряд ли что-то поможет.

Система оптической стабилизации изображения: что, когда, откуда? Фото.

Впервые оптическая стабилизация изображения была представлена компанией Canon целых 20 лет назад. Её ключевой особенностью являлось умение стабилизирующего элемента объектива отклоняться по вертикальной и горизонтальным осям, основываясь на данных с сенсоров. В результате этого сложно произносимого свойства проекция изображения на матрице с лихвой компенсировала колебания фотоаппарата во время экспозиции. Соответственно, движения рук не размывали снимок.

Несмотря на обилие не самых простых слов в предыдущем абзаце, с принципом работы системы стабилизации знакомы многие. Как это получается? Дело в том, что большинство современных флагманов располагают данной особенностью. Более того, некоторых из них умеют проделывать подобное даже во время съемки видео.

Давно ли, по-вашему, эта функция появилась в камерах смартфонов? Возможно, многие сразу же вспомнили одну из ранних моделей Nexus, верно?

Система оптической стабилизации изображения: что, когда, откуда? Фото.

Оказывается, всё началось намного раньше. Как сообщают наши коллеги из phonearena, первое подобие данной технологии появилось в 2007 году. LG Viewty получил ксеноновую вспышку, возможность выбора между автоматическим и ручным фокусом, чувствительность до 800 ISO, 5-мегапиксельные снимки и оптику от Schneider-Kreuznach.

Система оптической стабилизации изображения: что, когда, откуда? Фото.

Впрочем, стабилизация воплощалась в жизнь благодаря софту. Иными словами, никаких отклонений стабилизирующего элемента там не происходило, однако результат был довольно похож. Первым смартфоном с настоящей системой оптической стабилизации стал Nokia Lumia 920, представленный в 2012 году. Оптика от Carl Zeiss, 8,7-мегапиксельная камера и наличие пресловутой функции — что ещё нужно?

Может ли прихвастнуть подобным ваш смартфон? Поделитесь своими ответами в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Переоценили. ИИ для написания кода не помогает, а только мешает программистам, замедляя их работу

ИИ-помощники для кодирования, такие как Cursor и GitHub Copilot, давно преподносятся как способ повысить продуктивность программистов за счёт генерации кода и автоматизации рутинных задач. Однако недавнее исследование некоммерческой организации METR показало обратное. Исследователи выяснили, что использование таких инструментов не только не ускоряет работу опытных разработчиков, но и замедляет ее. А мы все думали, что искусственный интеллект будет помогать в написании софта. Оказывается мы все ошибались.

Читать далее
Полезные функции смартфонов, которые исчезли насовсем

Каждый год смартфоны обрастают новыми функциями, демонстрируя очевидный прогресс. Но вместе с тем их постепенно лишают того, к чему все мы привыкли. Исчезают модели с разъемом для наушников и слотом под карты памяти, и это только малая часть пропавших функций смартфонов. Чего еще мы лишились за последние годы, и о каких фишках совсем скоро будем вспоминать с чувством ностальгии, не встречая их на своих устройствах?

Читать далее
Полный обзор новых функций Android 16. Что нового

Android 16, несмотря на скромный объем изменений по сравнению с предыдущими версиями, принес целый ряд интересных нововведений для пользователей смартфонов Google Pixel. Давайте разберем отдельно каждое из новшеств, чтобы понять, чем эта версия заслуживает внимания и что стоит опробовать в первую очередь. Заодно не будет повода больше говорить о том, что в ней просто много всего нового и все. Обсудим нововведения предметно.

Читать далее
Новости партнеров