Сколько оперативной памяти должен иметь Android-смартфон в 2019 году

В последние годы, когда процессорные ядра и гигагерцы тактовой частоты перестали интересовать пользователей, производители смартфонов переключили свое внимание на оперативную память. Как следствие, сегодня на рынке доступны аппараты с 8, 10 и даже 12 ГБ ОЗУ. На их фоне даже флагманские смартфоны конкурирующих компаний, оснащенные 4 ГБ оперативки, выглядят как привет из прошлого. Но есть ли смысл в том, чтобы стремиться к как можно большим объемам оперативной памяти?

Сколько оперативной памяти должен иметь Android-смартфон в 2019 году. Фото.

Оперативная память – это энергозависимая память, способная хранить информацию о текущих задачах, вне зависимости от того, выполняются ли они в данный момент или дожидаются своего часа в фоновом режиме. Именно поэтому оперативка так важна для эффективной работы многозадачности. Чем ее больше, тем больше процессов способно поддерживать устройство в активном состоянии, позволяя вызвать их из фонового режима.

Оперативная память для Android-смартфона

Однако считать, что все зависит только от оперативной памяти, в корне неверно. Это доказывает iPhone, которому с лихвой хватает даже 3 ГБ оперативной памяти. Благодаря высокому уровню оптимизации «харда» и «софта» смартфоны Apple более грамотно расходуют оперативку, эффективнее распределяя ее между запущенными процессами, чем Android-смартфоны. В результате даже те задачи, которые iPhone выгружает из энергозависимого сегмента своей памяти, могут быть повторно запущены с молниеносной скоростью.

Другое дело Android. Из-за иной архитектуры даже стоковая версия Android, не отягченная программными оболочками, требует больших объемов оперативной памяти, чтобы вести себя так же эффективно, как и iOS. К примеру, смартфонам на базе Android, чтобы чувствовать себя комфортно, будет недостаточно 4 ГБ ОЗУ. Это подтверждает Google Pixel 3, которые испытывают проблемы с менеджментом оперативки даже после обновления, которому предстояло повысить его эффективность.

Стоит ли покупать смартфон с 12 ГБ ОЗУ

Какой из этого можно сделать вывод? По состоянию на 2019 год можно с уверенностью сказать, что смартфоны с объемом оперативной памяти меньше 6 ГБ к покупке лучше не рассматривать. Приобретая аппарат с 6 или 8 ГБ ОЗУ, вы сможете быть уверенным, что делаете правильный выбор и не вспомните о проблемах ее нехватки еще как минимум пару лет. Что касается 12-гигабайтных моделей, которые также присутствуют на рынке, то, на наш взгляд, их объем ОЗУ будет скорее избыточным, тем более, если учесть цену, которую на них назначают производители.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Как войти в Telegram без кода из SMS

Для Telegram в России наступают действительно темные времена. В августе Роскомнадзор начал ограничивать звонки в мессенджере Павла Дурова, а в конце октября и вовсе поползли слухи о запрете на вход в Telegram по коду из SMS. Последовательность цифр, необходимая для авторизации, просто перестала приходить на российские номера, из-за чего многие люди остались без доступа к приложению. К счастью, есть пара способов войти в Telegram даже без SMS.

Читать далее
Можно ли полностью избавиться от скрытых функций Android. Цифровая свобода рядом

Современные пользователи смартфонов все чаще задумываются о том, куда утекают их данные и кто на самом деле контролирует устройство. Даже если убрать все сервисы Google и установить альтернативную прошивку, вроде LineageOS или GrapheneOS, полная прозрачность системы так и остается недостижимой. Причина в том, что в каждом телефоне продолжают жить так называемые бинарные блобсы — фрагменты закрытого кода, без которых работать с железом попросту невозможно. Именно с этой проблемой решил бороться проект Librephone, инициированный Free Software Foundation (FSF).

Читать далее
Как WhatsApp и Telegram ответили на блокировку звонков в России

13 августа Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков в WhatsApp и Telegram, объявив их «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан». Теперь при попытке совершить вызов пользователи слышат шипение, бульканье и другие признаки неполадок. Но действительно ли мессенджеры — главное логово вымогателей денег и прочих злоумышленников? На блокировку звонков в Telegram и WhatsApp ответили как представители приложений, так и — внезапно — Центральный банк Российской Федерации.

Читать далее
Новости партнеров