Смартфоны в будущем научатся фотографировать без отражений и препятствий

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда необходимо было сделать фотографию через стекло, которое отражало противоположные объекты? Как результат, мы получали фотографию, на которой невнятно располагались лишние объекты, удаление которых с помощью различных редакторов было невозможным. Однако команде разработчиков Google и исследователям MIT удалось разработать алгоритм, который навсегда избавит человечество от столь неприятных сюрпризов.

Смартфоны в будущем научатся фотографировать без отражений и препятствий. Фото.

Стоит отметить, что технология пока находится на ранней стадии и доступна лишь узкому кругу людей. Команда разработчиков включает в себя Тианфана Сюэ, Майкла Рубенштейна, Си Лю и Вилльяма Т. Фримана, которые, впрочем, уже поделились с публикой демонстрационным видеороликом:

Разработчики планируют более подробно рассказать об алгоритме на международной конференции SIGGRAPH 2015. Суть технологии заключается в анализе фотографий и комбинировании их таким образом, чтобы заполнить неудавшиеся участки с отражениями областями из других фотографий, где эти участки не подвержены воздействию посторонних объектов. Другими словами, для реализации алгоритма потребуется сделать несколько снимков или видеозапись с медленно передвигающимся ракурсом.

Впрочем, алгоритм позволит не только избавиться от отражений, но еще и получить достаточно качественный результат в случае, если речь идет о различных препятствиях, например, заборе или сетке. На видео также показан хороший пример реализации алгоритма в подобной ситуации.

Ниже представлены примеры фотографий, сделанные обычным способом и с помощью алгоритма, разработанного Google и MIT:

Смартфоны в будущем научатся фотографировать без отражений и препятствий. Фото.Смартфоны в будущем научатся фотографировать без отражений и препятствий. Фото.

На наш взгляд, технология выглядит достаточно привлекательно, и есть все шансы того, что в будущем Google встроит в камеру Android подобную функцию. Данный алгоритм также неплох в случае, если речь идет о панорамной съемке. К слову, это не первые шаги в сторону программных улучшений камер устройств. Так, в HTC One M8 потребителям дали целых две задние камеры. Однако вторая требуется лишь для программных функций, таких как объемные фотографии, различные фотоэффекты.

Подобные комбинации аппаратных решений с программными, а также развитие лишь программной составляющей на основе существующих аппаратных средств сегодня является наилучшим способом удивить потребителей и привнести в данную область как можно больше разнообразия и новшеств.

Интересно узнать и мнение наших читателей. Как вы относитесь к подобным разработкам? Есть ли у данного алгоритма шансы стать частью Android?

По материалам phonearena

Теги
Лонгриды для вас
Я знаю бюджетный камерофон 2025 года, который не хуже флагманов. Он стоит меньше 25 тысяч

Сегодня почти все смартфоны за 20-30 тысяч рублей сносно фотографируют даже в условиях недостаточного освещения. Но проблема таких моделей заключается в отсутствии телеобъектива — дополнительной камеры для портретной съемки и приближения объектов. Из-за этого даже на минимальном зуме теряется качество, а фотографии людей получаются плоскими и невыразительными. Единственное исключение на рынке — realme 14 Pro+, который можно с уверенностью назвать бюджетным камерофоном 2025 года, снимающим не хуже флагманов Xiaomi 15 и Galaxy S26, а в отдельных сценариях даже лучше.

Читать далее
Стоит ли покупать смартфоны на Ozon

Глядя на то, как китайские производители ломят цены в отечественной рознице, продавая какой-нибудь Xiaomi 15 Ultra за 150 тысяч рублей, в то время как в Поднебесной он безо всяких скидок стоит в 2 раза меньше, начинаешь задаваться вопросом: где покупать смартфоны? Не ехать же за ними в КНР, верно? На помощь приходят маркетплейсы, среди которых на российском рынке за последние годы разыгралась нешуточная конкуренция. Многие покупатели уже не ограничиваются AliExpress, выбирая альтернативные площадки вроде Ozon. Но стоит ли брать смартфон на Ozon, или лучше хранить верность «алику»?

Читать далее
Самый брутальный смартфон для настоящего мужика. Обзор огромного Oscal Tank 1

Когда впервые взял в руки Oscal Tank 1, первое ощущение было неоднозначным. Он просто огромный. Весит примерно 640 граммов, по размеру в разы больше iPhone Pro Max, внешне выглядит так, что его можно кидать в стену, если её надо сломать… Я понимал, что вряд ли его можно назвать устройством на каждый день, но это не недостаток, а особенность, к которой можно привыкнуть, но, забегая вперед, скажу, что на каждый день я бы себе такой и не купил. Вот только у меня готовилось мотопутешествие, в котором всегда есть проблемы с зарядкой смартфона из-за постоянной работы навигатора и музыки, и поиска сети. Поэтому появление именно такого тестового образца оказалось как никогда кстати. А что из этого получилось, я сейчас и расскажу.

Читать далее
Новости партнеров