Техноинкубатор MediaTek Labs набирает обороты: счет участников идет на тысячи

В декабре 2014 года мы писали о международном проекте MediaTek Labs – своего рода техноинкубаторе, ориентированном на независимых разработчиков гаджетов со всего света. Эти самые разработчики могут быть и профессионалами, и даже простым энтузиастами, обладающими, впрочем, определенным набором знаний в области электроники и схемотехники. Без знаний никуда: в рамках MediaTek Labs придется иметь дело с микросхемами, датчиками, беспроводными модулями и так далее – словом, дело серьезное, хотя и безумно увлекательное.

MediaTekLabsOrangeVerticalRGB

Еще бы: работать предлагается над проектами из области «Интернета вещей» и носимой электроники. Хочешь – умные часы создавай, а хочешь – квадрокоптер какой-нибудь. В качестве основы предлагается брать чипсет MediaTek Aster, доступный в составе аппаратного комплекта разработчика на плате LinkIt One (стоит она 79 долларов). Это, пожалуй, единственная обязательная трата, так как инструментарий для создания софта и вся техническая документация выдается участникам MediaTek Labs на безвозмездной основе.

Торжественный запуск техноинкубатора состоялся в сентябре 2014 года, а уже в декабре количество зарегистрировавшихся (напомним, что эта процедура бесплатна) достигло нескольких тысяч человек. Примерно 10% от общего числа участников приходится на Россию и страны Восточной Европы – словом, понимающих «великий и могучий» на MediaTek Labs сегодня хватает. Еще один факт: в декабре 2014 года количество регистраций выросло на 37% по сравнению с ноябрем, то есть популярность проекта растет. Приятно, что на первом месте по темпам роста находится Россия: в декабре на MediaTek Labs зарегистрировалось в 14 раз больше наших соотечественников, чем месяцем ранее. Между тем количество посетителей сайта техноинкубатора из России выросло в 10 раз, из Украины – и вовсе в 12.

MediaTek сообщает, что в обозримом будущем – надо полагать, в течение пары-тройки месяцев – состоится анонс ряда проектов, реализованных российскими разработчиками. Любопытно будет посмотреть – что же им удалось придумать и воплотить в жизнь. А пока можно полюбоваться на гаджеты зарубежных энтузиастов, представленных в рамках соревнования MediaTek Labs IOT and Wearables Challenge на мероприятии AT&T Developer Summit & Hackathon, прошедшем в Лас-Вегасе (Невада, США) в январе. Там показали, скажем, квадрокоптер для оповещения о чрезвычайных ситуациях и систему PetAlone для видеосвязи с оставшимися дома в одиночестве питомцами. И, есть мнение, это далеко не предел – в рамках MediaTek Labs можно сделать еще уйму всякого интересного. Что именно – покажет ближайшее будущее.

Теги
Лонгриды для вас
5 причин, по которым вас могут забанить в Ватсапе

WhatsApp сильно отстает от Telegram по набору функций, но до сих пор является одним из самых популярных мессенджеров на сегодня. Несмотря на то, что нововведения в нем появляются крайне редко, команда мессенджера регулярно обновляет правила безопасности: так, одним из последних новшеств стали новые ограничения по пересылке сообщений, которые помогают бороться с фейками. А еще мессенджер вычисляет, является ли ваш аккаунт подлинным. Правда в том, что за нарушение администрация может вас забанить в WhatsApp. Рассказываем, какие причины есть для блокировки в мессенджере.

Читать далее
Что такое Зенли и как им пользоваться

Некоторые приложения, появляющиеся в App Store и Google Play, становятся популярными на волне хайпа: это относится к Clubhouse, Pokemon Go и другим программам, о которых говорили все вокруг. Впрочем, другим это не мешает оставаться популярными длительное время за счет эксклюзивных функций, чтобы, например, узнать местоположение пользователя. Именно поэтому приложение Zenly уже который год является хитом в App Store и Google Play: в этом году приложение для слежки оказалось на 4 месте среди самых скачиваемых на Android с января по апрель. Разбираемся, как работает Zenly, нарушает ли чьи-то права и как им пользоваться.

Читать далее
гомер
Я перестал интересоваться смартфонами и на это есть причина

Вы помните, когда впервые заинтересовались миром телефонов? Я выбрал именно это слово, а не ”смартфон”, потому что такие олды, как я, хотя мне не многим более 30 лет, еще застали времена, когда все телефоны были кнопочными, а гаджеты с сенсорным экраном только начинали массово появляться. Но тогда это были КПК, а если они могли звонить, то назывались коммуникаторами. Тогда на пике популярности были совсем другие бренды. И вот теперь я близок к тому, чтобы потерять интерес к индустрии мобильных устройств. Ведь прошло-то всего около 15 лет. Возможно, вы со мной согласитесь, если я приведу несколько аргументов, почему я так думаю.

Читать далее
Новый комментарий