То, чего вы не знали о 3D-печати

Сравнительно недавно в нашу жизнь пришло понятие “распечатать на 3D-принтере”. В наши дни, распечатать копию чего-либо намного проще, чем кажется. Для создания макета вообще не потребуется ничего, кроме смартфона. В этой статье мы расскажем о самом процессе и приведем пример того, что можно распечатать.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Фото.

Процесс создания 3D-моделей можно разделить на три этапа. Первый заключается в создании макета, который должен быть распечатан. Можно скачать готовый, создать его в специальной программе или провести сканирование при помощи смартфона, например, Sony Xperia XZ3. Он позволяет запечатлеть полноценную 3D-модель почти любого объекта — человека, еды, бытовых предметов и так далее.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Фото.

На втором этапе потребуется задать некоторые параметры печати в программе, которая отвечает за работу самого 3D-принтера. На третьем этапе останется только нажать “печать” и дождаться пока завершится этот процесс. Времени на это потребуется от нескольких десятков минут до нескольких часов, а иногда даже дней, если объект будет очень сложным.

Как работает 3D-принтер

В первую очередь, стоит отметить, что объекты могут иметь совершенно разный размер. Размер готовой модели зависит от технических особенностей принтера..

Печать прозводится примерно как и на обычной струйном принтере, не меняется не только положение головки, но и расположение относительно площадки, являющейся основой для печати.

Кстати!
Сейчас напечатать на 3D-принтере можно что угодно- фигуру, дом и даже человеческие органы! А еще собственную копию, которая создается при помощи смартфона Sony Xperia XZ3.

Сама объекты как правило создаются из специального экологичного пластика, который подается через узкое отверстие на площадку для печати, но иногда используются и другие материалы. Вся суть в том, что пластик сильно нагревается, плавится и после этого принимает форму, А слои, которые наносятся на поверхность модели, могут иметь разную толщину, вплоть до нескольких микрон. От этого в первую очередь и зависит проработанность модели, но это и сильно увеличивает время печати.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Как работает 3D-принтер. Фото.

Многие думают, что 3D-принтер печатает сразу цветные модели, но это не совсем так. Пластик имеет определенный цвет, а после печати его уже надо раскрашивать. Есть модели, которые поддерживают несколько цветов пластика одновременно, но стоят они существенно дороже.

3D-печать в медицине

3D-принтеры могут работать, нанося на поверхность не только пластик, но и другие материалы. Например, такие технологии все чаще применяются в медицине. Речь идет о биопечати, когда на основу наносится живые клетки, называемые био-чернилами. Так в лабораториях создаются искусственные живые ткани.

То, чего вы не знали о 3D-печати. 3D-печать в медицине. Фото.

Эти тканевые конструкции или органоиды могут быть использованы для медицинских исследований, поскольку они имитируют органы в миниатюрном масштабе. Они также рассматриваются в качестве более дешевых альтернатив трансплантации человеческих органов.

Музыкальные 3D-модели

Возвращаясь к более обыденному применению технологии 3D-печати, можно привести в пример дизайнера Скотта Саммита, который создал первую в мире, напечатанную на 3D-принтере акустическую гитару.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Музыкальные 3D-модели. Фото.

Корпус гитары был бескарскасным (монококовым). Все ее компоненты — ребра, боковины и т. д. — были геометрически интегрированы в единую форму. В результате звучание получилось столь же богатым и полным, как и у сопоставимых гитар из дерева.

Теперь, благодаря развитию технологий, помимо создания рабочих музыкальных инструментов, заядлые гитаристы и гитаристы-любители могут сделать 3D-копию гитар своих любимых музыкантов или кумиров.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Музыкальные 3D-модели. Фото.

Кроме гитар, так же есть случаи создания скрипок и некоторых других музыкальных инструментов, полностью распечатанных на 3D-принтере, но монолитными были не все. Некоторые собирались из нескольких частей, полностью распечатанных на 3D-принтере.

Распечатайте мне дом!

Если вы думаете, что на 3D-принтере можно печатать только что-то очень небольшое, то что вы скажете, если узнаете, что распечатать можно целый дом?

То, чего вы не знали о 3D-печати. Распечатайте мне дом! Фото.

Такое произошло в пригороде Москвы и заняло чуть меньше двух месяцев, а площадь “напечатанного” дома составила 37 квадратных метров. “Стройка” велась зимой и это сильно увеличило сроки. Если проводить подобные работы при хорошей погоде, то сроки можно сократить до двух недель.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Распечатайте мне дом! Фото.

Такая технология может быть очень востребована в случаях, когда нужно максимально быстро построить укрытие для тех, кто потерял жилье во время пожара или стихийного бедствия. Кроме того, потенциал реализации новых архитектурных концепций, которые ранее были невозможны при существующих методах производства, вполне может привести к инновациям в дизайне.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Распечатайте мне дом! Фото.

Еще больший потенциал такой технологии обеспечивает возможность печати бетоном. Так, например, в Пекине был напечатан уже двухэтажный дом. В качестве материала использовался бетон, а понадобилось на это всего 45 дней.

Конфетки-бараночки

Если вы хотите съесть что-то красивое, то и тут вам на помощь могут прийти 3D- принтеры. По всему миру все большую популярность набирает направление кондитерского искусства, связанное с технологией 3D-печати.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Конфетки-бараночки. Фото.

При помощи специальных устройств, подающих ингредиенты в правильном количестве в нужный момент, создаются не просто пирожные для продажи в супермаркетах, но и настоящие произведения кондитерского искусства.

Некоторые предприниматели пошли дальше и открыли рестораны, которые используют 3D-принтеры для приготовления блюд “высокой кухни”, используя, например, пищевые чернила. Последние достижения в индустрии 3D-печати сделали возможным для этих машин не только печатать, но и приготовление, и даже сервировку.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Конфетки-бараночки. Фото.

Например, компания Print2Taste предлагает приобрести готовую систему, которая состоит из 3D-принтера, готового портфолио блюд и первой в мире интегрированной web-платформы для 3D-печати еды.

Маленький “я”

Все приведенные примеры очень интересные и показывают, как технологии могут изменить наш мир. Но есть и более привычные и даже бытовые примеры применения 3D-принтера.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Маленький “я”. Фото.

В домашних условиях иногда можно распечатать предметы интерьера. Моделисты могут сделать что-то, что им не хватает для очередной инсталляции или модели. А любители экспериментов могут даже сделать копию себя или друга в качестве оригинального подарка.

Если вы хотите распечатать что-то дома и даже уже подобрали 3D-принтер и разобрались как создавать модели, все равно может возникнуть вопрос о сканировании моделей для более точного создания копий.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Маленький “я”. Фото.

Новый смартфон Sony Xperia XZ3 при помощи оригинального программного обеспечения может создать не просто модель чего-либо неодушевленного, но и даже самого себя. После этого вы сможете распечатать эти объекты. Даже если у вас нет 3D-принтера, найти его, чтобы распечатать модель, в наше время не так сложно.

То, чего вы не знали о 3D-печати. Маленький “я”. Фото.

Как бонус вы сможете вставить модель в AR-ролик, заснять его и получить интересный и необычный контент. В любом случае, 3D-печать и 3D-сканирования в наше время имеет очень большие перспективы. Возможно, сейчас для обычных пользователей это просто игрушка, но уже в ближайшее время это станет настоящей необходимостью. Ведь скачать вещи из Интернета или создать их самим существенно проще чем искать их в магазине.

Теги
Лонгриды для вас
Откуда берется реклама на смартфоне Android

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что «реклама — двигатель торговли». И вне зависимости от того, кто является автором этих слов, поспорить с ними невозможно. Другое дело, если реклама преследует нас, когда мы уже повелись на уловки маркетологов и купили какой-то товар. В частности, смартфон. Деньги заплачены, так почему на экране устройства, которое стоит отнюдь не копейки, появляются баннеры с предложением купить что-то еще? Откуда реклама на телефоне: это глюк, вирус или норма?

Читать далее
Смартфоны
Что будет, если ушедшие бренды смартфонов захотят вернуться в Россию

За последние три года российский рынок смартфонов сильно изменился. Уход таких компаний, как Samsung, Apple и Sony, вызвал у фанатов бурю негативных эмоций, но на самом деле ассортимент уже не стал. Во-первых, потому что большинство производителей смартфонов — это китайские компании, которые не только остались, но и укрепили свои позиции. А, во-вторых, потому что заработал параллельный импорт. В результате и рынок не просел, и цены на многие смартфоны снизились. Но не помешает ли это ушедшим брендам вернуться назад и восстановить свои позиции?

Читать далее
Самозапрет на кредиты
В России заработал самозапрет на кредиты на Госуслугах. Как его включить и отключить, если нужно

Вы когда-нибудь задумывались, насколько уязвимы ваши финансы перед лицом современных мошенников? Каждый год аферисты придумывают всё более хитрые схемы обмана, а россияне теряют миллиарды рублей. Доходит до того, что обмануть умудряются даже тех, кто плюс-минус готов к подобным атакам и точно знает, что ни в коем случае нельзя называть собеседнику по телефону одноразовый код, который приходит в SMS. Но что, если я скажу вам, что теперь есть способ поставить надёжный барьер между собой и злоумышленниками? С 1 марта на Госуслугах появился новый инструмент, который хоть и не устраняет все опасности, оберегает вас как минимум от одной из них.

Читать далее
Новости партнеров