Установкой сервисов Google на смартфоны Huawei будут заниматься сами пользователи

Уже несколько месяцев Huawei возглавляет топы поисковых запросов в интернете. Всем интересно, как компания выйдет из сложившейся ситуации и как обеспечит своим пользователям доступ к Android и сервисам Google, которые для неё теперь находятся под запретом. Единственным логичным вариантом для Huawei было пойти ва-банк и начать выпускать новые смартфоны на базе собственной операционной системы HarmonyOS. Но, к сожалению, платформа оказалась к этому не готова, а потому китайцам пришлось искать другой, менее элегантный выход.

Как установить сервисы Google на Huawei

Несмотря на то что новый Huawei Mate 30, который представят уже 19 сентября, всё-таки получит Android, это будет общедоступная версия под названием AOSP. Она распространяется бесплатно и не содержит сервисов Google. Даже Google Play там нет. Поэтому, как правило, AOSP используют китайские производители, выпускающие смартфоны для местного рынка. Дело в том, что в КНР сервисы поискового гиганта находятся под запретом, а значит, и покупать лицензию на их использование у китайских вендоров попросту нет.

Сервисы Google для Huawei

Но если с пользователями из Китая всё понятно, то как быть с остальными? По данным CNBC, чтобы обеспечить своих клиентов из России, Европы, Индии, Африки и других стран сервисами поискового гиганта, Huawei предложит возможность загружать их на Huawei Mate 30 уже после покупки. Однако, поскольку Google Play на смартфоне тоже не будет, скорее всего, Huawei добавит в его прошивку специальную утилиту, которая позволит скачать магазин приложений и всё остальное.

Читайте также: Huawei не выпустит смартфон на HarmonyOS, пока США не отключат её от Android

В то же время важно понимать, что понятие сервисов Google не ограничивается только приложениями вроде Google Play, Google Maps и YouTube. Сервисы включают в себя ещё и ряд ключевых для операционной системы механизмов, которые обеспечивают рассылку пуш-уведомлений без задержек или, скажем, режим Doze, который обеспечивает энергоэффективную работу приложений в фоновом режиме. В их отсутствие Huawei придётся либо предложить что-то своё, либо заставить покупателей нового смартфона терпеть неудобства.

Стоит ли переживать пользователям Huawei

Впрочем, сложно представить, чтобы Huawei выпустила новый смартфон, который должен обеспечить ей прирост новых пользователей и удержать старых, с урезанной функциональностью. Думаю, для разработчиков компании не составит особого труда встроить в фирменную оболочку инструмент для загрузки сервисов Google и снабдить её нужными механизмами, которые обеспечат работу пушей, возможность обновления по воздуху и доступ к другим незначительным на первый взгляд функциям.

Но и это ещё не все. Если Huawei пойдёт против воли Google, начав устанавливать её сервисы на свои смартфоны в обход санкций и без уплаты лицензионных сборов, ничто не мешает поисковому гиганту просто заблокировать идентификаторы аппаратов, которые нарушают правила. По сути, это не так уж и сложно. В конце концов, умеет же Google Play определять, что вы используете устройство, которое не поддерживается конкретным приложением. А значит, в теории тот же самый механизм можно встроить в AOSP, и тогда пиши пропало.

Теги
Лонгриды для вас
Google Apple
Какой удар Apple нанесла по Android в 2020 году

Как в конце года не обсудить противостояние Apple и остальных? В этом году оно вышло на новый уровень. Каждый год кто-то из них выигрывает с переменным успехом. Но именно в сложном 2020-ом сражение развернулось довольно остро. Купертиновцы сразу же взялись за дело, выпустив обновленный iPhone SE в начале года. Он показал производителям Android, как объединить передовую производительность, флагманские функции и доступную цену в формулу успеха. Пусть у него и был немного устаревший дизайн, но по остальным характеристикам он был чертовски крут. Трудно назвать Android-аналог, который так хорошо справился бы со всеми тремя перечисленными задачами. Многим он не понравился, но это не говорит о том, что он плохой. Но было в 2020 году еще кое-что.

Читать далее
YouTube
Как слушать YouTube с заблокированным экраном без подписки

YouTube смотрят все! Правда, ”смотрят” это довольно широкое понятие и, как показывает статистика, более 50 процентов контента потребляется в аудиоформате. Проще говоря, его слушают. На компьютере с этим нет никаких проблем - включил, сделал звук погромче и можно переходить на другую вкладку в браузере. Но на смартфоне с этим намного сложнее. В итоге надо или постоянно держать экран включенным, или платить за подписку. Первый вариант приводит к перегреву устройства, быстрому расходу аккумулятора и риску случайного нажатия на паузу или перемотку. Во втором случае все проще, но надо платить, а не все этого хотят. В этой статье расскажу о самых простых и совершенно законных способах слушать YouTube с заблокированным экраном смартфона.

Читать далее
Huawei Car
Huawei регистрирует торговые марки Matedrive и Mateauto. Ждем Huawei Car?

Тема автомобильной промышленности будущего в последнее время все больше будоражит умы производителей смартфонов и другой электроники в настоящем. Это может касаться как готовых решений в виде полноценного автомобиля, в которых можно сеть и уехать в закат, так и модульных решений для них. Таких решений, которые позволят превратить любой автомобиль в умный. Это можно делать силами производителя, который выпустит продвинутую комплектацию своей машины, или силами владельца, который сам в сервисе установит какое-то оборудование и его автомобиль сильно ”поумнеет”. В любом случае умные машины - это будущее, и самые дальновидные компании стараются уже на старте не проиграть в этой гонке. Среди них и Huawei, которая регистрирует две новые торговые марки - Huawei Matedrive и Huawei Mateauto. Что это может означать и к чему именно готовится телекоммуникационный гигант?

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. Ko-Neko4

    Идут по пути Meizu. Там тоже нет гугл сервисов из коробки, но есть программа для установки Google Play маркета и сервисов гугл.

  2. Sansai

    Да,только Meizu не получили бан от Google.А хуавей на грани этого.Достаточно отловить несколько несанкционированных установок,для того,чтобы забанить всю компанию

Новый комментарий