Уведомления внизу экрана на Android. Откуда они берутся и что с ними делать

Ежедневно мы получаем десятки, если не сотни уведомлений от разных приложений. Они могут требовать реакции с нашей стороны, а могут не требовать, но так или иначе их можно назвать интерактивными. Узнать их очень просто. Помимо кликабельности, они отличаются тем, что появляются в шторке уведомлений. Однако есть и такие уведомления, которые материализуются в самом низу экрана, не позволяют кликнуть на себя и даже не уточняют, какое приложение их отправило. Разбираемся, что это такое.

Уведомления внизу экрана на Android. Откуда они берутся и что с ними делать. Уведомления на Android бывают двух типов: обычные и тост. Фото.

Уведомления на Android бывают двух типов: обычные и тост

Как переводить голосовые сообщения из Telegram в текст

Второй тип уведомлений, упомянутых мной в предыдущем абзаце, называется тост-уведомлениями. Несмотря на то что с английского слово toast переводится как поджаренный ломтик хлеба, на языке программистов этот термин обозначает маленькое информационное окно, присутствующее в некоторых видах программного обеспечения.

Что такое тост-уведомления

Что такое тост-уведомления. Это и есть тост-уведомление. Фото.

Это и есть тост-уведомление

Тост-уведомления – это системные уведомления, носящие исключительно информирующий характер и не требующие каких-либо действий от пользователя. Самый известный пример тост-уведомлений – это уведомление о получении прав разработчика. Как это сделать и, самое главное, зачем, мы рассказывали в отдельной статье – обязательно почитайте.

В Telegram появились голосовые чаты. Что это и как работает

Поскольку тост-уведомления не позволяют кликнуть на них, зачастую пользователи, во-первых, не успевают прочесть их содержимое, а, во-вторых, не представляют, какое приложение их им направило. В результате получается полная неразбериха, что не очень удобно, учитывая, что зачастую информационная ценность тост-уведомлений оказывается довольно высокой.

Как добавить тост-уведомления в шторку

Впрочем, существует приложение, которое позволяет превратить тост-уведомления в обычные с характерными признаками: кликабельностью, упоминанием принадлежности и отображением в шторке уведомлений.

  • Скачайте приложение Toast Source из Google Play;
  • Запустите его и откройте доступ к универсальным возможностям;
Как добавить тост-уведомления в шторку. Чтобы всё заработало, нужно дать приложению разрешение на работу с универсальным доступом. Фото.

Чтобы всё заработало, нужно дать приложению разрешение на работу с универсальным доступом

  • На главном экране включите параметры Service is enabled, Show as notifications и Display overlay;
  • Откройте шторку уведомления, как только следующее тост-уведомление поступит, и узнайте подробности.

Тост-уведомления на Android

Тост-уведомления на Android. На Android нельзя возвращаться к чтению тост-уведомлений, но с помощью Toast Source — можно. Фото.

На Android нельзя возвращаться к чтению тост-уведомлений, но с помощью Toast Source — можно

Несмотря на то что скорее всего вы будете нечасто обращаться к Toast Source, рекомендую после настройки тут же спрятать его в папку с другими ненужными приложениями. Дело в том, что оно работает в пассивном режиме, автоматически выцепляя тост-уведомления из системы и интерпретируя их в обычные, которые затем размещаются в шторке уведомлений. Поэтому просто рассматривайте его как одну из системных утилит, не претендующих на регулярное взаимодействие.

Как заглушить рекламу в Spotify на Android

Не знаю, как часто вы получаете тост-уведомления, однако я фактически начал получать их только после установки Toast Source. Это выглядело странным, поэтому я прикинул мозгами и понял, что раньше я просто не замечал их, а теперь у меня банально нет шанса пропустить их. Во всяком случае, когда они стали появляться в шторке уведомлений, я начал осознавать, что тост-уведомления не просто существуют, но и зачастую несут в себе очень полезную информацию.

Теги
Лонгриды для вас
Я отключил оптимизацию HyperOS по совету из интернета. Теперь мне хочется выбросить свой Xiaomi

Популярность и проблемность смартфонов Xiaomi привели к возникновению большого сообщества владельцев устройств китайского бренда. Одни люди постоянно находятся в поиске способов устранения ошибок нерадивых разработчиков оболочки, а другие, что-то где-то услышав, начинают считать себя экспертами, распространяя дезинформацию среди пользователей. Так, если у тебя тормозит Xiaomi, или с ним происходят иные неприятности, «инструктор» из интернета с высокой долей вероятности посоветует тебе отключить настройку оптимизации HyperOS. Что ж, я сделал это, и теперь мне хочется выбросить Xiaomi, поскольку отказ от встроенного оптимизатора не решает проблемы, а становится причиной появления новых.

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Смартфоны 2025 года, за которые реально стыдно

Ежегодно производители смартфонов выпускают сотни (если не тысячи) новых моделей, среди которых регулярно встречается откровенный хлам. Причем делают его не только бренды третьего эшелона, чьи поделки мы видим на AliExpress, но и весьма известные компании. Поэтому мне не составило труда выбрать худшие смартфоны 2025 года. В то же время хочу отметить: список субъективный и далеко не исчерпывающий, но наглядно отображающий происходящее на рынке.

Читать далее
Новости партнеров