В Google Play нашли правительственное ПО для слежки за Android-пользователями

Существует несколько типов вредоносного программного обеспечения. Как правило, их деятельность ограничивается в основном майнингом криптовалют, скрытым просмотром рекламы и сбором учетных данных для доступа к банковским счетам своих жертв. Но есть и те, которые шпионят за нами без видимой цели, собирая данные о наших звонках, отправленных и полученных сообщениях, перемещениях по городу и других действиях, которые мы выполняем со своими смартфонами.

Обычно приложения-шпионы собирают информацию в интересах либо рекламодателей, которые, узнавая наши привычки, получают возможность предлагать нам более релевантную рекламу, либо наших родственников или бизнес-партнеров, которым нужно позарез собрать на нас компромат. И то, и другое, по правде сказать, неприятно, но может быть кое-что похуже. Например, слежка со стороны государственных органов, которые размещают в Google Play приложения для шпионажа за пользователями.

Как власти следят за вами через смартфоны

За слежку отвечает программный компонент под названием Exodus, который в своих интересах начали применять власти Италии. Они разместили его в более чем 20 приложениях разной направленности, которые опубликовали в фирменном каталоге Google. Таким образом им удалось «обелить» свои инструменты шпионажа, притупив чувства пользователей, которые скачивали их на свои устройства, совершенно не подозревая о том, что добровольно нарушают свою конфиденциальность.

Как показали исследования, разработчиком приложений с Exudos выступила итальянская компания eSurv, работающая в сфере видеонаблюдения, которая, согласно данным ее сайта, выиграла тендер местного полицейского управления. Этот факт позвоялет предположить, что приложения были частью масштабной кампании правоохранительных органов по установлению слежки за гражданами страны в целях выявления противоправных действий с их стороны.

Но если понять стремление итальянских властей искоренить преступность еще можно, принять абсолютное равнодушие к этому со стороны Google уже сложнее. Ведь именно она ли уверяла нас в том, что день ото дня работает над совершенствованием алгоритмов Google Play, которые способны с предельной точностью выявлять вредоносные приложения как на стадии их размещения в каталоге, так и постфактум, например, когда вредоносные компоненты добавляются обновлением. На момент выхода публикации ПО исчезло из Google Play.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен на дороге не валяется. Помни об этом.

Теги
Читайте также
Кажется, Google знает почему заставка рабочего стола ломает ее телефоны

Несколько дней назад много говорили о том, как установка определенных обоев выводит Android-смартфоны из строя. Они просто не включались. При этом, картинка не была какой-то зловещей, а наоборот, идеально подходила для заставки смартфона. Безмятежное горное озеро с островком на фоне солнца, заходящего за горы. Что может быть лучше такой картинки для заставки? Лучше может быть только не ставить ее на заставку. Пока пользователи гадали, из-за чего так происходит - телефон перестает нормально работать - Google провела свою работу и пришла к определенным выводам, которыми поделились ее специалисты.

Читать далее
Huawei выпустила EMUI 10.1 для 36 смартфонов и планшетов. Что нового

Несмотря на то что Huawei не приходится в прямом смысле этого слова вести с кем-то войну, вся её деятельность сейчас очень напоминает партизанское движение. Лишённая возможности использовать полноценную версию Android, китайская компания вынуждена искать обходные пути, чтобы дать своим клиентам возможность пользоваться качественной продукцией. Не всегда у неё это получается, однако спорить с тем, что Huawei по крайней мере пытается, бессмысленно. Отличный тому пример – промежуточное обновление прошивки EMUI, распространение которого уже началось.

Читать далее
Пользователи Chrome требуют у Google по 5000 долларов за слежку в режиме инкогнито

Google не реже, чем Apple, становится фигурантом разного рода скандалов и разбирательств. Кажется, не проходит и месяца, чтобы на поискового гиганта не подали в суд из-за какого-то нарушения. В большинстве случаев претензии оказываются обоснованными, потому что время от времени компания забывается и выходит за рамки закона, ведя свою деятельность без оглядки на интересы окружающих. Другое дело, что иногда наказания, которые светят Google за допущенные нарушения, оказываются непомерно большими, рискуя сильно подорвать финансовое положение компании.

Читать далее

Новый комментарий