В мобильном Google Chrome появится три функции из настольной версии

Мобильный Google Chrome и настольный – это два разных браузера. Несмотря на вроде бы единую основу, они сильно различаются как с точки зрения архитектуры, так и функциональных возможностей. Например, мобильная версия не имеет встроенного антивируса, который бы сканировал смартфон на предмет вредоносного ПО, не поддерживает расширения, да и в целом не перегружает ни процессор, ни оперативную память, что не может не радовать. Однако Google сочла, что различий между мобильной и настольной версиями Chrome слишком много и их нужно устранять.

В мобильном Google Chrome появится три функции из настольной версии. Мобильный и настольный Chrome сильно отличаются друг от друга. Фото.

Мобильный и настольный Chrome сильно отличаются друг от друга

Apple рассказала, чем Safari лучше Google Chrome

Google запланировала масштабный апдейт для мобильного Google Chrome, который выйдет уже в этом году. Он будет ориентирован на безопасность веб-сёрфинга и защиту пользовательских данных. Google не будет изобретать каких-то новых инструментов, а просто адаптирует для смартфонов те механизмы, которые были ранее реализованы в настольной версии. Это должно вывести защитные характеристики браузера на качественно новый уровень, позволив ему более агрессивно конкурировать с решениями сторонних разработчиков вроде Apple, Mozilla и Opera.

Функции безопасности Google Chrome

Функции безопасности Google Chrome. Google хочет, чтобы Chrome стал более безопасным для пользователей. Фото.

Google хочет, чтобы Chrome стал более безопасным для пользователей

Всего будет три значимых нововведения, которые будут объединены в рамках пакета Safety Check:

  • Функция проверки сайтов будет анализировать веб-страницы, которые открывает пользователь, и выявлять среди них поддельные. Таким образом удастся снизить риск кражи данных пользователей, которые зачастую не могут отличить оригинальную страницу от поддельной и добровольно сливают персональные сведения злоумышленникам.
  • Функция проверки паролей будет сканировать пароли, которые использует пользователь, вычисляя среди них взломанные и потенциально небезопасные. Это позволит избежать ситуаций с подбором защитных комбинаций и повысить безопасность учётных записей независимо от сервиса, к которому они ведут.
  • Функция проверки на вирусы будет работать не совсем так, как в десктопной версии. Она будет анализировать только сайты, которые открыл пользователь, на предмет шпионских трекеров, вредоносных скриптов и прочего шлака, блокируя их, если они решат позариться на безопасность пользователя.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там ежедневно публикуют уникальные материалы, которых не прочесть больше нигде.

Пока обновление находится в стадии бета-тестирования и опробовать запланированные нововведения можно только в специальной версии Chrome для предварительных испытаний – Canary. Это так называемая нестабильная сборка, поскольку она содержит в себе множество экспериментальных функций, чью работоспособность Google тестирует перед тем, как перенести их в релизную версию Chrome. Прежде чем это случится, может пройти несколько месяцев и даже лет. Поэтому даже если вы видите в Canary какую-то функцию, это совершенно не значит, что она появится в обычной версии Chrome.

Как включить экспериментальные функции Chrome

Однако, если у вас уже установлен Chrome Canary, вы можете активировать описанные вышенововведения буквально за несколько шагов:

  • Откройте браузер и в адресной строке введите chrome://flags;
  • В открывшемся окне найдите функцию Safety Check;
Как включить экспериментальные функции Chrome. Защитные функции можно включить только в тестовой версии Chrome. Фото.

Защитные функции можно включить только в тестовой версии Chrome

  • В выпадающем окне под функцией выберите “Enabled”;
  • Перезагрузите браузер для применения изменений.

Google не раскрывает сроков релиза обновления с функциями безопасности, но отмечает, что оно станет доступно уже в этом году. Учитывая, что в компании вообще позволили себе рассказать об этом, значит, работа над нововведениями уже завершена, а сейчас разработчики занимаются тестированием и отладкой всех механизмов, чтобы обеспечить их правильную и слаженную работу. Поэтому я бы сделал ставку на то, что сам апдейт с запланированными нововведениями выйдет в люди ещё до конца лета – в конце июля или начале августа.

Google Chrome откажется от «черного списка» из-за протестов в США

Насколько обещанные нововведения изменят наш опыт использования Chrome, судить не берусь. С одной стороны, мне и сейчас не попадаются фишинговые ссылки (а может быть, я просто так хорошо умею их отличать от настоящих?), да и с вредоносными скриптами я тоже не сталкивался. Но, с другой, наверняка есть люди, для которых обеспечение собственной безопасности является довольно сложным делом, и вот им-то такие механизмы определённо должны принести пользу. Правда, не сделает ли это пользователя ещё более тепличным существом, чем есть сейчас, — большой вопрос.

Теги
Лонгриды для вас
Как понять, что тебя заблокировали в телефоне и добавили в черный список

Являясь основным средством коммуникации в XXI веке, смартфон не всегда выполняет свою функцию. Причем это бывает связано не с багами прошивки, а с действиями пользователя, до которого вы пытаетесь дозвониться или связаться через СМС. Распространенная причина подобных проблем — работа черного списка на Андроид. В нем может оказаться любой из нас, а потому важно разобраться, как понять, что человек тебя заблокировал.

Читать далее
AOSP
Google сделает Android более закрытой, чтобы она стала такой же хорошей, как iOS

Вы когда-нибудь задумывались о том, как создается операционная система, которой пользуются миллиарды людей по всему миру? За каждой новой версией Android стоит огромная работа сотен инженеров, которые пишут код, тестируют функции и исправляют ошибки. Причем до недавнего времени принять участие в создании ОС мог любой желающий. Но похоже, что скоро эта эпоха подойдет к концу — Google решила полностью перенести разработку Android за закрытые двери. Что же стоит за этим решением?

Читать далее
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
Новости партнеров