В России делают свой аналог App Store и Google Play для российских приложений

У Google Play, в отличие от App Store, масса альтернатив. Это и Amazon Appstore, и Galaxy Store, и AppGallery, и много чего ещё. Google не чинит препятствий разработчикам распространять свой софт через те каналы дистрибуции, через которые им хочется. Другое дело, что с точки зрения ассортимента конкурентов у Google Play по-прежнему нет, что логично, учитывая авторитетность Google. Несмотря на это, России было решено по крайней мере попытаться сделать свой собственный магазин приложений.

Yandex

В России хотят сделать свой магазин приложений

В правительстве России хотят сделать отечественную платформу для дистрибуции софта, пишет РГ. Она позволит объединить все приложения, которые выпускают российские разработчики, в одном месте. Таким образом у пользователей появится альтернативная площадка для поиска и загрузки программного обеспечения.

Google разгонит старые Android-смартфоны через Google Play

Сам магазин приложений будет работать на базе Гостеха. Это российская экспериментальная платформа, которая призвана объединить государственные информационные системы и открыть к ним доступ для населения. Её созданием и развитием занимается «Сбер», а сама платформа будет своего рода продолжением Госуслуг для обращения в государственные органы.

Российский магазин приложений

App Store

В App Store есть отдельный раздел с российским софтом, но это не совсем то же самое

Может показаться, что идея распространять через Гостех приложения – это бессмысленная идея, потому что составить конкуренцию Google Play у него всё равно не получится. Но она на это и не претендует. На отечественной платформе будут размещаться далеко не все приложения, а только отечественные. На мой взгляд, это здравая идея по нескольким причинам.

Google решила сделать приложения в Google Play более удобными для всех

  • Во-первых, это должно быть безопасно. Дело в том, что Google проверяет софт довольно плохо, и мы только выиграем от того, если где-то его будут проверять лучше. А поскольку ассортимент Гостеха будет уже, то это кажется вполне логичным.
  • Во-вторых, общая платформа для российских приложений будет удобным решением для тех пользователей, которые по какой-то причине не хотят пользоваться сервисами Google в целом и Google Play в частности. Благодаря Гостеху они смогут скачать весь нужный софт из одного места.
  • В-третьих, Гостех может быть бесплатным для разработчиков. А, если им не придётся платить комиссию за дистрибуцию, то они смогут и больше зарабатывать, и предлагать платные приложения или встроенные товары дешевле.

Чем Android отличается от iOS

Правда, в абсолютной бесплатности Гостеха лично я сомневаюсь. По данным из открытых источников, в проект планируется вложить около 60 миллиардов рублей. Понятное дело, что эта сумма не целиком пойдёт на размещение приложений и их распространение. Но поскольку платформе явно будет нужно окупать, какую-то комиссию всё равно установят.

Google Play

Судя по всему, в Гостях будут размещаться только приложения для Android

Интересно, что в правительстве хотят, чтобы через государственную платформу распространялись приложения не только для Android, но и для iOS. А это уже серьёзная проблема. Ведь, если вы в курсе, на iOS запрещено использование любых других магазинов, кроме App Store. Так что тут у властей и Apple снова может возникнуть конфликт интересов, который придётся как-то решать.

App Store оказался ещё большей помойкой, чем Google Play

Причём решить его можно только двумя способами. Первый – обязать Apple открыть iOS для государственного магазина приложений, что пока выглядит немыслимо. Второй – забить на Apple и развивать платформу только с ориентацией на Android. Но, как бы там ни было, появление такой площадки вреда нам с вами точно не принесёт, а вот пользы – будь здоров.

Теги
Лонгриды для вас
Google Play
Google убрала боковое меню в Google Play. Где теперь отменять подписки

Несмотря на то что я не так часто скачиваю новые приложения себе на смартфон, в Google Play я так или иначе захожу. Делаю я это не для того, чтобы поискать что-то новенькое, а, скорее, для того чтобы убедиться, что всё осталось по-старому. С некоторых пор у меня появилась мания проверять, а не подписали ли меня принудительно на какой-нибудь сервис, как это нередко бывает в Google Play, против моей воли. Для этого я захожу в боковое меню, а оттуда открываю раздел с подписками. Но сегодня я его не обнаружил. Разбираемся, в чём дело.

Читать далее
МИР
Google рассказала, когда карты МИР подключат к Google Pay

Несмотря на то что сегодня, наверное, 9 из 10 российских банков поддерживают бесконтактную оплату через Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, долгое время такая возможность предлагалась только держателям карт Visa и MasterCard. Это создавало серьёзные ограничения для тех, кто пользовался картами МИР: студентов, пенсионеров, сотрудников государственных и бюджетных организаций. Но, если Apple Pay и Samsung Pay со временем обзавелись поддержкой отечественных карт, то у Google Pay такой возможности так и не появилось. Впрочем, скоро это останется в прошлом.

Читать далее
Дуров
Павел Дуров рассказал о появлении рекламы в Telegram

Не знаю, как вас, а меня всегда смущало, что Павел Дуров до сих пор – по крайней мере официально – не монетизировал Telegram. По его словам, он ежемесячно тратит десятки миллионов долларов личных сбережений на обеспечение работы сервиса и при этом не получает от него никакой отдачи. Звучит по меньшей мере странно. Ведь то, что он делает, противоречит самой концепции бизнеса, который должен быть прибыльным, а не приносить одни убытки. Тут даже не сработает довод о том, что Дуров – предприниматель сам в себе, который не боится играть в долгую, потому что у Telegram банально нет сторонних инвесторов. Но, кажется, скоро мессенджер станет настоящим бизнесом. Не в последнюю очередь благодаря нам.

Читать далее
Новый комментарий