Входить на сайты Google с Android теперь можно по отпечатку пальца

Современные Android-смартфоны полны ложных инноваций. Умная съемка, умная зарядка, умное управление производительностью. Все эти функции если не бесполезны, то по крайней мере сильно переоценены, поскольку, откровенно говоря, с ними наши аппараты работают примерно так же, как и без них. Было бы куда лучше, если бы вместо заигрывания с названиями, нам бы дали возможность использовать все функции своих смартфонов по полной. Наконец, до Google это дошло.

Входить на сайты Google с Android теперь можно по отпечатку пальца. Фото.

Начиная с этой недели, пользователи смартфонов под управлением Android смогут проходить авторизацию в веб-версиях сервисов Google по отпечатку пальца. Это значит, что для входа больше не нужно будет вводить пароль, который могут подсмотреть, а воспользоваться биометрией. Такой способ не только более безопасен, но и удобен, позволяя проходить авторизацию в считанные секунды. Первоначально доступ к новой функции получат только пользователи Google Pixel, однако со временем она станет доступна владельцам всех остальных устройств.

Что такое FIDO2

Входить на сайты Google с Android теперь можно по отпечатку пальца. Что такое FIDO2. Фото.

Авторизация по отпечатку стала возможна благодаря поддержке протокола FIDO2, который Google встроила в Android в начале этого года. Он позволяет не только не вводить пароль при входе, задействовав отпечаток пальца, лицо или радужную оболочку глаза, но и не использовать его при регистрации. Ведь пока пароль существует, его можно украсть, решили разработчики и позволили регистрироваться только с помощью биометрии.

Как войти на сайт по отпечатку пальца

С FIDO2 процесс входа в учетную запись выглядит невероятно просто:

  • Вводим логин или адрес электронной почты, который мы использовали при регистрации;
  • Подтверждаем вход сканированием отпечатка (лица/радужки глаза);
  • Попадаем в защищенный раздел сайта.

Читайте также: Google научила Android открывать текст уведомлений только владельцу

По сути, мы имеем чрезвычайно надежную систему авторизации, устойчивую ко взломам. Дело в том, что ваши биометрические данные, которые вы используете для входа, по-прежнему хранятся на вашем устройстве и не покидают его пределов. Поэтому, чтобы злоумышленник хотя бы попытался выкрасть их, ему сначала придется завладеть устройством. Другое дело, что пока не очень понятно, как восстанавливать доступ к аккаунтам, которые изначально создавались без пароля только со сканом отпечатка.

Более того, как уверяют создатели протокола, он невосприимчив к фишинговым атакам. Даже если пользователь случайно перейдет по поддельной ссылке, FIDO2 распознает обман и не даст ему подтвердить личность сканированием отпечатка. Правда, есть небольшой нюанс. FIDO2 совместим только со смартфонами, работающими на базе не ниже Android Nougat. А поскольку значительная часть клиентов Google продолжают пользоваться более ранними версиями ОС, защиту получат далеко не все.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Он интереснее, чем твоя жизнь.

Теги
Лонгриды для вас
Почему после обновления Android смартфон тормозит и быстро разряжается

Обновление смартфона — часть поддержки устройства со стороны производителя. Раз в несколько месяцев каждый из них выпускает апдейты, меняющие дизайн и добавляющие интересные функции. Кроме того, производитель всегда хвастается улучшением оптимизации системы. В таком случае почему телефон тормозит и быстро разряжается после обновления? Ведь подобное происходит сплошь и рядом.

Читать далее
МТС начала отключать 3G в регионах России. Зачем это нужно и как повлияет на работу интернета

Иконка 3G на телефоне постепенно уходит в прошлое: МТС начала масштабное отключение сетей третьего поколения по всей России. Этот шаг должен ускорить связь, но может лишить некоторых пользователей интернета. Почему МТС делает это именно сейчас и к чему стоит готовиться абонентам?

Читать далее
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники

Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?

Читать далее
Новости партнеров