Входить на сайты Google с Android теперь можно по отпечатку пальца

Современные Android-смартфоны полны ложных инноваций. Умная съемка, умная зарядка, умное управление производительностью. Все эти функции если не бесполезны, то по крайней мере сильно переоценены, поскольку, откровенно говоря, с ними наши аппараты работают примерно так же, как и без них. Было бы куда лучше, если бы вместо заигрывания с названиями, нам бы дали возможность использовать все функции своих смартфонов по полной. Наконец, до Google это дошло.

Входить на сайты Google с Android теперь можно по отпечатку пальца. Фото.

Начиная с этой недели, пользователи смартфонов под управлением Android смогут проходить авторизацию в веб-версиях сервисов Google по отпечатку пальца. Это значит, что для входа больше не нужно будет вводить пароль, который могут подсмотреть, а воспользоваться биометрией. Такой способ не только более безопасен, но и удобен, позволяя проходить авторизацию в считанные секунды. Первоначально доступ к новой функции получат только пользователи Google Pixel, однако со временем она станет доступна владельцам всех остальных устройств.

Что такое FIDO2

Входить на сайты Google с Android теперь можно по отпечатку пальца. Что такое FIDO2. Фото.

Авторизация по отпечатку стала возможна благодаря поддержке протокола FIDO2, который Google встроила в Android в начале этого года. Он позволяет не только не вводить пароль при входе, задействовав отпечаток пальца, лицо или радужную оболочку глаза, но и не использовать его при регистрации. Ведь пока пароль существует, его можно украсть, решили разработчики и позволили регистрироваться только с помощью биометрии.

Как войти на сайт по отпечатку пальца

С FIDO2 процесс входа в учетную запись выглядит невероятно просто:

  • Вводим логин или адрес электронной почты, который мы использовали при регистрации;
  • Подтверждаем вход сканированием отпечатка (лица/радужки глаза);
  • Попадаем в защищенный раздел сайта.

Читайте также: Google научила Android открывать текст уведомлений только владельцу

По сути, мы имеем чрезвычайно надежную систему авторизации, устойчивую ко взломам. Дело в том, что ваши биометрические данные, которые вы используете для входа, по-прежнему хранятся на вашем устройстве и не покидают его пределов. Поэтому, чтобы злоумышленник хотя бы попытался выкрасть их, ему сначала придется завладеть устройством. Другое дело, что пока не очень понятно, как восстанавливать доступ к аккаунтам, которые изначально создавались без пароля только со сканом отпечатка.

Более того, как уверяют создатели протокола, он невосприимчив к фишинговым атакам. Даже если пользователь случайно перейдет по поддельной ссылке, FIDO2 распознает обман и не даст ему подтвердить личность сканированием отпечатка. Правда, есть небольшой нюанс. FIDO2 совместим только со смартфонами, работающими на базе не ниже Android Nougat. А поскольку значительная часть клиентов Google продолжают пользоваться более ранними версиями ОС, защиту получат далеко не все.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Он интереснее, чем твоя жизнь.

Теги
Лонгриды для вас
Самые дикие приложения на Android, которые даже работают

Существует огромное количество полезных приложений на Андроид, помогающих нам решать самые разные задачи. Это мессенджеры, карты, фоторедакторы и другие программы, которые превращают смартфон в устройство с неограниченными возможностями. Но иногда фантазия разработчиков заходит слишком далеко. Переводчик с кошачьего на русский язык? Поверьте, это далеко не самое странное приложение на Андроид, и сейчас вы поймете, что такое настоящая дичь.

Читать далее
Как добавить VPN в Яндекс.Браузер на Андроид

Из-за того, что в многие компании перестали работать в России, приходится использовать VPN для доступа к ним. Да, в 2023 году уже не так-то просто посмотреть сериал или зайти в зарубежный интернет-магазин - приходится оплачивать подписку на VPN-сервис или же рисковать собственными данными, используя бесплатный. К тому же, установка и скачивание приложений занимает уйму времени, не говоря уже о драгоценном месте на жестком диске. Но есть отличный способ избежать этого - можно просто включить VPN в Яндекс.Браузере на Андроид! Рассказываем, как это сделать и какой сервис выбрать.

Читать далее
Как удалить встроенные приложения на любом Андроид-смартфоне. Это самый простой способ

Как бы производители Андроид-смартфонов не распинались на презентациях о том, что встроенных неудаляемых приложений становится все меньше, но по ощущениям все ровно наоборот. С начала года я активировал уже три новых смартфона, и количество разного мусора по ощущениям только растет. И ладно, если бы это было что-то полезное. Вот какой смысл на телефоне от Google One? Или YouTube Music, на который невозможно оформить подписку в России без танцев с бубнами. Именно поэтому уже несколько месяцев я находился в поиске программы для удобного удаления встроенных приложений и мои поиски увенчались успехом.

Читать далее