Вот это поворот: Google Play назвали главным источником вирусов для Android

Google Play, а не альтернативные источники софта, является основным источником распространения вредоносных приложений для Android. Это подтвердили эксперты компании NortonLifeLock, специализирующейся на исследованиях в области информационной безопасности, и Института программного обеспечения IMDEA в Мадриде. Несмотря на то что Google заявляет свой каталог как одну из самых надёжных и безопасных платформ распространения ПО, именно через него большинство пользователей Android скачивают вредоносный софт себе на смартфоны.

Вот это поворот: Google Play назвали главным источником вирусов для Android. Google Play — самый главный источник вредоносного ПО для Android. Фото.

Google Play — самый главный источник вредоносного ПО для Android

Почему в Google Play нет многих крутых приложений и что с этим делать

Если верить результатам исследования, 67,2% всех вредоносных атак на пользователей Android были совершены с помощью Google Play. Эксперты сделали такой вывод, проанализировав данные 12 миллионов смартфонов, на которые было установлено около 8 миллионов приложений.

Вирусы в Google Play

Вирусы в Google Play. Вредоносное ПО — это не только вирусы и трояны, но и рекламные приложения. Фото.

Вредоносное ПО — это не только вирусы и трояны, но и рекламные приложения

В общей сложности анализ вёлся на протяжении 4 месяцев, поэтому выборку можно считать вполне релевантной. Правда, нужно понимать, что вредоносная атака – это не только попытки украсть денежные средства со счетов жертвы, но и более лайтовые сценарии вроде заражения рекламным ПО, так же известным, как Adware.

Причина, по которой большинство вредоносных приложений скачивается именно из Google Play, состоит в том, что большинство пользователей не пользуется альтернативными магазинами софта. На официальный каталог Google приходится более 87% всех загрузок приложений на Android, а на остальные – чуть более 10%.

Как видите, разброс довольно существенный. Поэтому особенно удивляться тому, что Google Play выступает главным распространителем вирусного ПО, не приходится. Механизмы безопасности Google, работают достаточно эффективно, а такие цифры загрузок вредоносных приложений проистекают из популярности официального каталога для Android.

Опасен ли Google Play

Опасен ли Google Play. Говорят, что Google Play — самый безопасный каталог приложений. По сути, так и есть. Фото.

Говорят, что Google Play — самый безопасный каталог приложений. По сути, так и есть

Google не врёт, когда говорит о том, что в процентном соотношении вредоносных приложений в Google Play меньше, чем где-либо ещё. Это действительно так. Более того, в Google Play в принципе меньше такого рода ПО даже безотносительно ассортимента. Другое дело, что пользователи, как правило, предпочитают скачивать софт только из официального каталога, провоцируя рост числа заражений своих устройств.

Apple поднимает цены в App Store. Что будет с Google Play

Можно ли с этим бороться? Очевидно, что нет. Ведь, если учесть, в каких объёмах пользователи Android, которых насчитываются миллиарды, скачивают приложения из Google Play, становится понятно, что даже 3-5 вредоносных программ могут спровоцировать целую пандемию заражений вирусами. А поскольку понятие вредоносного софта – очень размыто, охватывая максимум разных типов ПО, то борьба с ним может быть настолько же эффективной, как сражение с ветряными мельницами.

Где скачать приложения для Android

Где скачать приложения для Android. Необязательно скачивать приложения только из Google Play. Фото.

Необязательно скачивать приложения только из Google Play

За всё время знакомства с Android я несколько раз кардинально менял мнение о том, откуда можно скачивать софта, а откуда нельзя. Теперь я, как мне кажется, нашёл своего рода компромисс с самим собой. Он заключается в том, чтобы скачивать приложения не только из Google Play, но и из других источников, если я им доверяю. Их список выглядит так:

  • Google Play
  • AppGallery
  • APKMirror
  • APKPure
  • F-Droid
  • Amazon Appstore

Как устанавливать аналоги Google Play на Android

Конечно, я пользуюсь ими не каждый день, тем более что софт я в принципе скачиваю довольно редко. Но благодаря альтернативным каталогам я по крайней мере знаю, что, если чего-то, что мне нужно, нет в Google Play, я смогу это найти в другом месте. Ведь, во-первых, я знаю, что где-то это обязательно найдётся, а, во-вторых, я доверяю этим площадкам, потому что уверен в их безопасности.

Теги
Лонгриды для вас
Как установить приложение СберБанк Онлайн на телефон Андроид

Сбер — самый популярный банк в России, клиентами которого является свыше 100 миллионов человек. Львиная доля из них хочет иметь доступ к услугам финансово-кредитной организации с телефона. И для этого необходимо приложение СберБанк онлайн на Андроид. При желании найти и загрузить его несложно, но все-таки в процессе скачивания и последующей инсталляции могут возникнуть проблемы. Чтобы не столкнуться с ними, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией о том, как установить СберБанк на телефон.

Читать далее
Лучшие нейросети для генерации изображений на Android

Сервис Midjourney, появившийся в 2022 году, дал дорогу нейросетям для генерации изображений. Теперь искусственный интеллект умеет рисовать картинки по запросу пользователя прямо с телефона. Но вот беда: приложения Midjourney с тех пор так и не появилось, а потому владельцам мобильных устройств приходится искать альтернативные варианты. Мы собрали в одном списке лучшие чат-боты для генерации изображений как от зарубежных, так и от российских разработчиков, которые вы можете попробовать на своем смартфоне или планшете под управлением операционной системы Android.

Читать далее
Большое обновление поиска Яндекс: теперь Алиса отвечает, рассуждает и даже рисует картинки в поисковике

Только Google запустил работу умного поиска, как российская компания Яндекс сделала ответ, существенно обновив свой поисковик. Теперь здесь официально прописана Алиса, которая экономит ваше время на анализе источников в выдаче. Причем она не только дает конкретный ответ по запросу, но и даже рисует картинки. Как все это работает — рассказываем и показываем в обзоре обновления Яндекс Поиска.

Читать далее
Новости партнеров