Всё, что нужно знать о Huawei Pay в России

В последнее время среди производителей электроники стало модно запускать собственные бесконтактные сервисы. В результате, помимо большой тройки Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, на рынке появилось множество местечковых служб вроде Xiaomi Pay, Swatch Pay, Huawei Pay и Fitbit Pay. Но особенно среди них выделяется платёжный сервис компании Huawei, который хоть и запустился в России, но по-прежнему недоступен большинству пользователей. Поэтому предлагаю вам разобраться, что здесь к чему и почему нельзя просто так взять и начать пользоваться Huawei Pay наравне с остальными.

Всё, что нужно знать о Huawei Pay в России. Huawei Pay работает в России, но не совсем так, как хотелось бы. Фото.

Huawei Pay работает в России, но не совсем так, как хотелось бы

Как работает Huawei Pay

Думаю, начать следует с описания Huawei Pay. Как и Apple Pay или Samsung Pay, фирменный сервис китайской компании работает через NFC и с технической точки зрения устроен точно так же. Сервис шифрует данные банковской карты, подменяя её номером виртуальной карты, которую создаёт в момент привязки. Так удаётся защитить исходную карту, номер которой не узнает ни продавец, ни Huawei, ни банк-эквайер, который обеспечивает работу платёжного терминала в магазине и обрабатывает транзакцию.

Чем Huawei Pay отличается от Google Pay

Как работает Huawei Pay. Huawei Pay позволяет платить точно так же, как Google Pay, но есть одно отличие. О нём — ниже. Фото.

Huawei Pay позволяет платить точно так же, как Google Pay, но есть одно отличие. О нём — ниже

С точки зрения безопасности Huawei Pay оказывается даже более предпочтительным и надёжным вариантом, чем Google Pay. Ведь если детище поискового гиганта позволяет совершить три покупки до 1000 рублей без какого-либо подтверждения, то сервис Huawei требует верифицировать каждую транзакцию независимо от суммы. Для этого необходимо либо ввести пароль разблокировки смартфона, либо отсканировать отпечаток пальца. Кроме того, Huawei Pay использует технологию аппаратного шифрования SE, тогда как Google Pay работает на основе программного шифрования для эмуляции карт HCE.

Какие смартфоны поддерживают Huawei Pay

Какие смартфоны поддерживают Huawei Pay. Huawei Pay поддерживает не так много устройств. Фото.

Huawei Pay поддерживает не так много устройств

Несмотря на то что поначалу Huawei Pay в России поддерживал ограниченный перечень смартфонов, в ноябре 2020 года он получил поддержку сразу всех смартфонов Huawei и Honor, доступных на отечественном рынке. А вот смарт-часов и фитнес-браслетов со встроенным модулем ближнего поля в списке совместимых с Huawei Pay, к сожалению, не прибавилось, хотя, как мы уже знаем по опыту Xiaomi, сегодня нет никаких проблем с тем, чтобы оснастить даже фитнес-браслет NFC-модулем.

Почему не работает Huawei Pay

Теперь в числе совместимых с Huawei Pay смартфонов нет недостатка, а вот фирменные смарт-часы Huawei отсутствуют в принципе. Почему – непонятно, да и сами китайцы не объясняют. Зато уточняют, что Huawei Pay будет работать только на устройствах, которые были официально ввезены в страну. То есть, если вы купили аппарат на AliExpress, предназначенный для китайского рынка, в России платить с его помощью не получится из-за различий в прошивке, которые просто не позволят активировать бесконтактный модуль и привязать карты совместимых банков. Впрочем, это не единственная проблема.

Какие банки поддерживают Huawei Pay

Какие банки поддерживают Huawei Pay. Платите Huawei Pay там, где видите такие значки. Фото.

Платите Huawei Pay там, где видите такие значки

На данный момент в России Huawei Pay поддерживает только два банка: Россельхозбанк и Газпромбанк. Почему их так мало, спросите? А потому, что только они (возможно, есть и другие, но о них ничего не сообщается) выпускают карты платёжной системы UnionPay. То есть «пластик» от MasterCard, Visa, American Express, Maestro и МИР не поддерживается.

Неужели Google Pay стал нормальным? Хотя постойте-ка…

Всё дело в том, что UnionPay – это китайская платёжная система, а Huawei находится под санкциями и не может сотрудничать с американскими и европейскими системами. Что касается системы МИР, то здесь, вероятно, ситуация скоро изменится и Huawei Pay заработает с ней официально. Но пока никаких подвижек в этом направлении нет.

Почему я отказался от Google Pay

Также очень важно учитывать, что далеко не все терминалы работают с UnionPay. Поэтому, если у вас есть карта этой платёжной системы, смотрите, чтобы на кассе в магазине, где вы хотите расплатиться, были значки UnionPay или Huawei Pay. Но если UnionPay я кое-где ещё видел, то вот Huawei Pay мне не встречался вообще ни разу. Впрочем, возможно, я просто невнимательно смотрел.

Стоит ли пользоваться Huawei Pay

Стоит ли пользоваться Huawei Pay. Google Pay не позволяет платить бесконтактно без подключения к интернету несколько раз подряд. Фото.

Google Pay не позволяет платить бесконтактно без подключения к интернету несколько раз подряд

Лично я не вижу в этом никакого смысла, даже если у вас есть карта совместимого банка, выпущенная под эгидой UnionPay. Ведь мало того, что вы будете сильно ограничены в спектре магазинов, которые принимают соответствующую оплату, так вам ещё и нужно будет держать на смартфоне дополнительное приложение для оплаты. А я, как сторонник рационального подхода во всём, считаю, что это уже слишком. В конце концов, зачем дублировать, по сути, одну и ту же функцию – бесконтактный платёж, — когда этого можно не делать.

Можно ли платить Google Pay без интернета

Единственная особенность Huawei Pay, благодаря которой он выигрывает у Google Pay, как ни странно, состоит в возможности оплачивать покупки без подключения к интернету. Немногие знают, что Google Pay сохраняет про запас несколько токенов, которые позволяют ему совершить несколько транзакций в отсутствие подключения к Сети. Однако когда токены заканчиваются, ему нужно снова соединиться с интернетом, чтобы получить новые. У Huawei Pay такой проблемы нет – сказывается использование аппаратной технологии шифрования, благодаря которой токены генерируются совершенно автономно. Но стоит ли оно того?

Теги
Лонгриды для вас
Это самый глянцевый и приметный смартфон, который я видел. Обзор HUAWEI Pura 80 Pro

Новая флагманская линейка Huawei Pura 80 стала значимым событием в мире мобильных технологий, особенно для тех, кто ценит качество фотосъёмки. Серия P, которая в прошлом году сменила название на Pura, всегда была ориентирована именно на фото и занимала первые места в рейтинге DxOMark, к которому многие относятся с определённой долей скептицизма. В этом году нам показали 4 модели серии, среди которых была базовая Pura 80, промежуточная Pura 80 Pro, чуть улучшенная Pura 80 Pro Plus и топовая Pura 80 Ultra. Я попользовался второй и четвёртой моделью из этого списка и сейчас расскажу про самую сбалансированную.

Читать далее
Эти функции Android могут спасти вам жизнь. Включайте их у себя на телефоне немедленно

В последние годы Apple и Google стали уделять особое внимание функциям безопасности своих операционных систем. Помимо того, что телефоны стало сложнее взломать и украсть, теперь они еще и спасают жизни своих владельцев. Почти все из этих фишек отключены по умолчанию, поэтому их лучше активировать сразу после покупки телефона. Займет это не так много времени, а наш материал поможет вам найти и настроить функции безопасности Андроид.

Читать далее
Google Фото получит новые возможности редактирования портретов

Google Photos готовится представить новые инструменты для ретуши лиц, которые позволят редактировать портреты уже после съемки. Эта функция станет логичным дополнением к существующим возможностям редактирования фотографий в популярном сервисе. Конечно, не все будут этим пользоваться, но само по себе наличие новых функций кажется очень интересным и привлекательным.

Читать далее
Новости партнеров