В 2026 году российское такси может радикально измениться: и вовсе не из-за новых тарифов. В правительственных кругах в последнее время ходят слухи о том, что в эксплуатацию по перевозке пассажиров будут допущены лишь отдельные марки и модели автомобилей. Теперь же этот слух превращается в конкретику: недавно появился первый список машин, разрешенных к работе в такси по новым правилам.

Больше никаких «немцев» в такси не будет. Изображение: roxe-taxi.ru
Какие авто можно использовать в такси
Совет Федерации одобрил закон, направленный на жесткую локализацию автопрома, который фактически ограничивает выбор автомобилей для работы в такси. Согласно опубликованным данным, в список допущенных войдут несколько моделей АвтоВАЗа, а также будут другие российские и китайские марки. Вот полный список брендов, которые будут в такси:
- LADA (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel)
- УАЗ (Патриот, Хантер)
- Sollers (SP7)
- Evolute (I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE)
- Voyah (Free, Dream, Passion)
- «Москвич» (3, 3е, 6, 8)
- Haval (Jolion, Haval F7/F7x)
- BAIC (U5 Plus)
- Kaiyi (E5)
В Яндекс Такси перечисленные модели подходят для тарифов “Эконом”, “Комфорт” и «Комфорт+».
⚡️ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android
При этом эксперты говорят о том, что это лишь стартовая версия перечня, так что он еще будет расширяться. Помимо строгих ограничений по маркам заложены и другие условия допуска: автомобиль должен соответствовать определенному уровню локализации, а также будет приниматься во внимание участие автопроизводителей в инвестиционных программах.
Новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года. Однако для северных и отдаленных регионов, а также в Калининградской области предусмотрены отсрочки.
Запретят ли иномарки в такси в России в 2026 году
Надо сказать, что машины, включенные в региональные реестры до 1 марта 2026 года, не утратят разрешения на эксплуатацию до тех пор, пока не понадобится их замена. Это должно успокоить владельцев не только больших автопарков, но и частных извозчиков, не планирующих покупку нового автомобиля в ближайшее время.
Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!
Новое законодательство вряд ли можно назвать заботой о пассажирах: это, скорее, очередной способ регулировки бизнеса со стороны государства. По мнению правительства, такой подход должен стимулировать отечественное производство, хотя и может привести к дефициту моделей в такси, повышению цен на услуги и ограничению выбора бизнес и премиум-класса. Словом, не исключено, что поездка из пункта А в пункт Б на такси скоро станет роскошью.