Xiaomi рассказала, как готовится к санкциям США

Минувшей весной США доказали всему миру, что их президент может одним росчерком пера перечеркнуть сколь угодно крупный бизнес, как это было сделано с Huawei. Не то чтобы китайцы были вынуждены насовсем свернуть свои дела, но с тем, что им пришлось несладко, спорить, думаю, бессмысленно. Мало того, что компанию лишили доступа к рынку США, который приносил ей хоть небольшой, но вполне стабильный доход, так ей ещё и запретили пользоваться наработками американских предприятий. Это стало для многих хорошим поводом начать готовиться к чему-то похожему.

Xiaomi не исключает, что США наложат на неё санкции, а потому активно готовится к этому

Читайте также: Huawei считает выживание своей главной задачей в 2020 году

Несмотря на то что пока у Xiaomi нет даже повода думать, что с ней может произойти то, что случилось с Huawei, она вполне допускает развитие событий по такому сценарию, а потому активно готовит для себя запасной аэродром. В этом призналась Аби Го, менеджер Xiaomi по продукту. По её словам, компания допускает, что нечто подобное может произойти и с ней, а потому инвестирует изрядную часть своих доходов в поставщиков оборудования из Китая, чтобы в случае чего иметь возможность отказаться от услуг американских партнёров без каких-либо перебоев с производством.

Что будет с Xiaomi под санкциями

В Xiaomi не скрывают, что боятся санкций США и не хотят повторить путь Huawei

«Мы пока оцениваем ситуацию. Но к настоящему моменту признаков надвигающейся угрозы не наблюдается. Мы по-прежнему бок о бок работаем с американскими компаниями, такими как Qualcomm в области полупроводников или Google в области интернета вещей. Но в любом случае, если в будущем что-то случится, у нас есть план «Б». Среди прочего, мы много инвестируем в производителей полупроводников из Китая. Однако мы считаем, что наша текущая бизнес-стратегия не должна быть как-то связана с решениями, которые принимают политики. Поэтому мы решили оставить всё как есть и оснащать наши устройства только самыми лучшими компонентами», — подчеркнула Го.

Читайте также: Google отключила умный дом Xiaomi. Что случилось

Получается, что Xiaomi опасается повторения ситуации с Huawei, тем более что по мере укрепления позиций компании такой исход становится всё более и более вероятным. Но, с другой стороны, Xiaomi, очевидно, делает слишком мало для того, чтобы иметь возможность выжить в случае, если США вдруг на неё ополчатся и наложат свои санкции. Ведь у Huawei, в отличие от Xiaomi, изначально было собственное производство процессоров, которое хоть и помогло ей не ударить в грязь лицом, всё-таки не позволило удержать свои позиции на былом уровне. А всё потому, что сегодня значимую роль играют уже не аппаратные технологии, а программные.

Xiaomi без Android

Если отказываться от использования Android компании Xiaomi совершенно необязательно, так как можно без особых трудностей продолжать пользоваться бесплатной версией ОС, отсутствие собственной альтернативы сервисам Google может стать серьёзной проблемой. Ведь если смартфоны бренда отключат от Google Mobile Services, они банально не смогут продолжать присылать уведомления, сохранять резервную копию и обновлять приложения, не говоря уже обо всём остальном. Поэтому было бы логично для Xiaomi начать развивать проект Xiaomi Mobile Services, а вместе с ним и собственный магазин приложений.

Читайте также: Сколько приложений работают с Huawei Mobile Services

Уверен ли я, что Xiaomi этого не делает? Отнюдь. Скорее даже, наоборот. Другое дело, что китайцы не настолько глупы, чтобы прямо сейчас во всеуслышание объявить о том, что они делают альтренативу сервисам Google. В этом случае компания рискует привлечь к себе ненужный интерес со стороны СМИ, которые тут же раструбят о том, что Xiaomi находится под угрозой санкций, да и Google, узнав о том, что китайцы делают что-то ей в противовес, вряд ли обрадуется, что практически наверняка скажется на их отношениях. Тем не менее, Xiaomi уже сейчас признаёт, что отказ от американских наработок станет для неё проблемой, ведь в этом случае ей придётся поступиться качеством своей продукции, чего она делать не хочет. Но в случае порчи отношений с США иного выхода у неё не будет.

Теги
Лонгриды для вас
Купить OnePlus 9 можно уже сейчас, но есть подвох

Так уж получилось, что пользователи любят не просто получать новый смартфон, а хотят узнавать о нем все как можно раньше. В идеале вообще купить бы его на самом старте продаж. Иногда компании заходят дальше и выпускают небольшие партии до основного дня начала продаж. Так бывает не часто, но случаи в истории встречались. Я говорю даже не об образцах, которые распространяются среди представителей прессы, а о тех, которые при желании могут купить все. Но иногда происходят и вовсе непонятные ситуации, когда новый смартфон появляется в продаже за несколько месяцев до презентации. Естественно, продает его не компания-производитель. Но как такое вообще получается?

Читать далее
Умный светильник
Я пользовался умным светильником Xiaomi 2 года, и мне есть что сказать

Два года назад я купил свою собственную квартиру. Несмотря на довольно ощутимый долг по ипотеке, который оставалось выплатить даже при 50-процентном взносе, я всё равно был рад. Ведь теперь, думал я, я смогу сделать всё так, как захочу. Не то чтобы раньше я был особенно скован какими-то рамками, но, согласитесь, что делать что-то для себя и у себя куда приятнее, чем даже в родительском жилье или тем более в съёмном. Но если в выборе обоев и ламината определённости долгое время не было, то по освещению уже всё было решено. Так у меня появились умные светильники Xiaomi Yeelight Jiaoyue 480, которыми я пользуюсь с большим удовольствием.

Читать далее
США против Xiaomi
США добавили Xiaomi в чёрный список как Huawei

Помните, как полтора года назад США внесли Huawei в чёрный список и объявили её угрозой национальной безопасности? Тогда никто особенно не верил, что это надолго, не говоря уже о том, что администрация президента исполнит все обещания по экономической блокаде китайской компании. Однако чем дольше продолжался весь этот цирк, тем яснее становилось, что никакой на самом деле это не цирк, а самая настоящая война, развёрнутая против Huawei. К чему это привело, многие уже знают: китайцы лишились доступа к обновлениям Android, сервисам Google и возможности выпускать собственные процессоры. На этот раз американские власти ополчились на Xiaomi.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. G-3

    Телефоны Хаоми ничем не отличаются от многих других. Если даже они исчезнут, то я просто следующий тел возьму другой. Не повод для беспокойства воооооооообще.

Новый комментарий