Я расплачивался SberPay две недели, и мне есть что сказать

Все знают про Сбербанк и про то, что за последние несколько лет он из грузной и неповоротливой бюрократической машины превратился в финтех-корпорацию. Одним из проектов обновлённого госбанка стал платёжный сервис SberPay, очевидно, призванный составить конкуренцию Google Pay и Samsung Pay. Об Apple Pay я не говорю намеренно, поскольку новый сберовский продукт по умолчанию совместим только с Android, а на iOS ему, как и всем остальным сервисам, дорожка заказана. Впрочем, это не помешало мне попользоваться SberPay и составить о нём собственное впечатление.

У Сбербанка есть собственный платёжный сервис, и он ничего

Google готовит кардинальное обновление Google Pay

Я подключил SberPay в первый день после запуска. О том, как это сделать, у нас есть подробная инструкция, которая поможет вам сделать всё правильно. Замечу за скобками, однако, что платёжный сервис Сбербанка работает, во-первых, только с собственными картами, а, во-вторых, пока поддерживает только платёжную систему Visa, поэтому не удивляйтесь, если ваш «пластик» привязать не удастся.

Как включить SberPay на Android

Чтобы SberPay заработал, нужно обязательно переключить платёжный сервис в настройках смартфона

Для работы SberPay установка дополнительного приложения не требуется. Все манипуляции по привязке карты к платёжному сервису проводятся в приложении. Если ваша карта подходит, вы увидите в списке доступных действий кнопку «Добавить в SberPay». Останется только переключить платёжный сервис в настройках смартфона и можно пользоваться. В этом смысле всё очень и очень похоже на Google Pay, однако некоторые отличия в методике срабатывания SberPay всё-таки имеются, и вы, как и я, заметите их при первой же оплате.

Что меня больше всего бесит в Samsung Pay

В отличие от Google Pay, SberPay требует подтверждения платежа отпечатком пальца. Не разблокировки смартфона, а именно подтверждения, выводя на экран соответствующее окно верификации. Поэтому первые несколько раз у меня случался затык, ведь я привык просто пробуждать смартфон и прикладывать его к терминалу, как того требует Google Pay. Это было неудобно, но через 2-3 транзакции я привык держать палец рядом со сканером, чтобы успеть его отсканировать, когда аппарат распознает терминал и запросит подтверждение платежа.

Apple, подвинься. Google засветила банковскую карту для Google Pay

На мой взгляд, такой механизм верификации очень удобен. Он делает SberPay похожим на Samsung Pay и Apple Pay, которые так же требуют подтверждение платежа при помощи биометрии. Это позволяет обезопасить платежи, потому что, во-первых, даже транзакцию на минимальную сумму провести без верификации будет нельзя, а, во-вторых, окружающие смогут увидеть не ваш рабочий стол, как в случае с Google Pay, а просто окно подтверждения платежа с логотипом сервиса. Мне такая реализация нравится больше.

Чем SberPay лучше Google Pay

SberPay — очень удобный сервис, но пользоваться я им не смогу

За те две недели, что я пользовался SberPay, я не испытал каких-либо неудобств. Напротив, у меня сложилось впечатление, что оплата проходит даже как-то быстрее. Во всяком случае, при оплате проезда в общественном транспорте (в Саранске кондуктор ходит по автобусам и троллейбусам с терминалом) транзакции проходили с меньшей задержкой, чем при оплате Google Pay. Возможно, мне показалось, но, когда я оплачиваю проезд с помощью Google Pay, примерно 1 раз из 10 – видимо, из-за тряски – происходит какой-то сбой, и платёж не проходит. Со сберовским сервисом такого не было.

Всё, что нужно знать о Huawei Pay в России

Однако по прошествии отведённых на эксперимент двух недель я вернулся на Google Pay. Да, он не такой удобный, да и иногда может требовать подключения к интернету, чтобы обновить токены, но он поддерживает куда больше банковских карт. И для меня это стало определяющим фактором. Ведь оплачивать все покупки сберовской картой я оказался не готов, учитывая неудобный кэшбек «фантиками» и отсутствие процента на остаток по моей карте, в отличие от одного жёлтого банка с эксцентричным основателем.

Теги
Читайте также
Почему Pixel 4a — идеальный смартфон на Android, который я советую всем

На прошлой неделе Google неожиданно для всех представила Pixel 4a. Новинка оказалась не только дешевле своих предшественников, но и не хуже, чем обычный Pixel 4, который из-за неё тут же убрали из продажи. Ещё бы, ведь на фоне доступного и не менее функционального Pixel 4a, классический аппарат – пусть он и относился к сословию флагманов – смотрелся явно проигрышнее. Другое дело, что новичок в целом остаётся откровенно недоступным по причине ограниченного присутствия в рознице, и единственным способом купить его остаётся заказ из-за границы. Стоит ли оно того?

Читать далее
Финальная бета Android 11 уже здесь. Какая в ней пасхалка

Релизная версия Android 11 все ближе, но перед тем, как ее сможет установить любой желающий, надо выпустить последую бета-версию. Так на днях вышла новая Android 11 Beta 3, которая принесла новые функции и долгожданную пасхалку, которой многие ждали и гадали, какой она будет. Получилось так, что ничего принципиально нового в этот раз не вышло, и нам просто показали продолжение того, что уже было в одной из предыдущих версий Android. В этом нет ничего плохого, так как пасхалка не обязательно должна быть чем-то новым. Ее задача в том, чтобы быть интересной и привлекать внимание пользователей своей закулисностью.

Читать далее
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее

Новый комментарий