Зачем смартфонам нужен искусственный интеллект

Инновации – вещь очень неоднозначная и крайне зависимая от восприятия тех, ради кого они создаются. В результате то, что одни принимают за инновацию, другие могут назвать банальщиной, которая не имеет ничего общего с футуристическими идеями. Чаще всего такие споры происходят между фанатами Apple и Samsung, которые редко сходятся во мнении по вопросам тех или иных нововведений фирменных смартфонов обоих брендов, занимая окопы по разные стороны баррикад. Впрочем, иногда бывают и исключения, и даже такие разные компании, как Apple и Samsung, признают, что будущее смартфонов — за ИИ.

Зачем смартфонам нужен искусственный интеллект. Искусственный интеллект в смартфоне сделает его использование проще. Фото.

Искусственный интеллект в смартфоне сделает его использование проще

Читайте также: Как Google Lookout использует искусственный интеллект, чтобы помогать людям с нарушениями зрения

Большинство современных смартфонов так или иначе имеют поддержку искусственного интеллекта. Одни производители интегрируют его на уровне железа, встраивая соответствующие схемы в процессоры, другие ограничиваются программной реализацией, а третьи и вовсе выдают за искусственный интеллект вполне себе человеческий. Но, так или иначе, все сходятся во мнении, что он важен и нужен. А чтобы это поняли ещё и пользователи, Samsung решила буквально разжевать, что здесь и к чему.

Искусственный интеллект в смартфонах

Искусственный интеллект в смартфонах. Свен Дикинсон объяснил, зачем нужен ИИ в смартфонах. Фото.

Свен Дикинсон объяснил, зачем нужен ИИ в смартфонах

«Пользователь не должен читать руководства, чтобы выяснить, какие кнопки и в каком порядке он должен нажимать на смартфоне. Скорее, нужно показать устройству, что я (как пользователь) хочу, и рассказать ему об этом на естественном языке, понятном всем в мире, в котором я живу. Чтобы достичь такой широты понимания, гаджет должен взаимодействовать со мной надёжным и естественным образом, а также видеть и понимать тот же мир, что наблюдаю я сам», — объяснил Свен Дикинсон, глава Центра искусственного интеллекта Samsung.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Он насквозь пронизан искусственным интеллектом, который всегда порекомендует, что почитать.

Получается, что основное предназначение искусственного интеллекта состоит в том, чтобы упростить использование смартфонов, сделав его при этом ещё и интуитивно понятным. Но дело в том, что искусственный интеллект – это не эксперт во всех областях знаний, который по умолчанию способен сделать лучше всё, к чему мы прикасаемся, а благодарный ученик, который непрерывно учится и, переварив полученные знания, применяет их на практике. Именно благодаря ему уже можно не конфигурировать камеру смартфона вручную, а просто довериться автоматике, ведь обученный ИИ, который лежит в её основе, практически наверняка выдаст лучший результат, чем вы.

Как искусственный интеллект изменит смартфоны

В искусственном интеллекте – будущее мобильного рынка и рынка технологий в целом. Ведь зачем ограничиваться только смартфонами, если можно распространить практику использования лабораторного разума далеко за его пределы? Поэтому Samsung хочет начать обучать свой ИИ через все фирменные устройства – от смартфонов и планшетов до телевизоров и стиральных машин, которые она производит. У компании есть уникальная возможность объединить их общим интерфейсом, который будет сопровождать пользователя при переключении между разными устройствами, вне зависимости от их предназначения.

Читайте также: Google делает Gboard ещё умнее. Как пользователям поможет искусственный интеллект?

Безусловно, это отличный и далеко идущий подход, который, на мой взгляд, немного портит лишь то, что Samsung хочет научить ИИ объяснять пользователю свой выбор. В некоторых сценариях использования это и вправду будет более чем актуально. Допустим, если смартфон ни с того, ни с сего высветлит кадр при фотосъёмке, он должен будет обязательно объяснить, почему он это сделал. Однако могут быть такие ситуации, когда пользователю ну совершенно ни к чему знать подоплёки решений искусственного интеллекта. Например, если он решил немного замедлить скорость зарядки аккумулятора или увеличил выдержку при фотосъёмке. Лично я не хочу вдаваться в подробности, а хочу просто пользоваться устройством, которое, как говорят в Купертино, just works. Поэтому скажу за себя сразу – мне можете ничего не объяснять, просто сделайте так, чтобы всё работало идеально. Думаю, искусственному интеллекту это под силу.

Теги
Лонгриды для вас
Как аккумулятор смартфона влияет на его производительность

По мере использования смартфона батарея изнашивается и меняет свои характеристики, причем не в лучшую сторону. Это влияет не только на то, сколько проработает устройство от одного заряда, но и на его максимальную производительность. Как именно? Давайте разберемся.

Читать далее
Планирую перейти со смартфона Xiaomi на Samsung. Но кое-что меня останавливает

На протяжении пяти последних лет моим основным смартфоном неизменно является модель от Xiaomi, а с 2023-го — Xiaomi 12T Pro. И вроде бы все отлично: со своим Snapdragon 8+ Gen 1 на борту аппарат до сих пор работает шустро, 200-мегапиксельная камера реально тащит, а зарядка от 0 до 100% за 20 минут с комплектным адаптером на 120 Вт постоянно выручает. Но вот уже несколько месяцев я задумываюсь о том, как бы соскочить с Xiaomi, пересев на смартфон Samsung, и до сих пор не могу принять решение.

Читать далее
Лучшие бесплатные нейросети для Android

Сложно не заметить случившийся за последние пару лет бум нейросетей, которыми сегодня пользуются почти все из нас. Кому-то ИИ помогает в учебе и работе, а кто-то юзает его для развлечений. Но против фактов не попрешь: нейросети полезны и популярны, о чем в том числе знают нерадивые разработчики. Они выпускают сотни никчемных приложений с искусственным интеллектом, загружают их в Google Play и еще просят деньги за подписку. Многие на это ведутся, однако нам удалось отобрать топ бесплатных нейросетей, которые каждому стоит попробовать.

Читать далее
Новости партнеров