Зачем смартфонам нужен искусственный интеллект

Инновации – вещь очень неоднозначная и крайне зависимая от восприятия тех, ради кого они создаются. В результате то, что одни принимают за инновацию, другие могут назвать банальщиной, которая не имеет ничего общего с футуристическими идеями. Чаще всего такие споры происходят между фанатами Apple и Samsung, которые редко сходятся во мнении по вопросам тех или иных нововведений фирменных смартфонов обоих брендов, занимая окопы по разные стороны баррикад. Впрочем, иногда бывают и исключения, и даже такие разные компании, как Apple и Samsung, признают, что будущее смартфонов — за ИИ.

Зачем смартфонам нужен искусственный интеллект. Искусственный интеллект в смартфоне сделает его использование проще. Фото.

Искусственный интеллект в смартфоне сделает его использование проще

Читайте также: Как Google Lookout использует искусственный интеллект, чтобы помогать людям с нарушениями зрения

Большинство современных смартфонов так или иначе имеют поддержку искусственного интеллекта. Одни производители интегрируют его на уровне железа, встраивая соответствующие схемы в процессоры, другие ограничиваются программной реализацией, а третьи и вовсе выдают за искусственный интеллект вполне себе человеческий. Но, так или иначе, все сходятся во мнении, что он важен и нужен. А чтобы это поняли ещё и пользователи, Samsung решила буквально разжевать, что здесь и к чему.

Искусственный интеллект в смартфонах

Искусственный интеллект в смартфонах. Свен Дикинсон объяснил, зачем нужен ИИ в смартфонах. Фото.

Свен Дикинсон объяснил, зачем нужен ИИ в смартфонах

«Пользователь не должен читать руководства, чтобы выяснить, какие кнопки и в каком порядке он должен нажимать на смартфоне. Скорее, нужно показать устройству, что я (как пользователь) хочу, и рассказать ему об этом на естественном языке, понятном всем в мире, в котором я живу. Чтобы достичь такой широты понимания, гаджет должен взаимодействовать со мной надёжным и естественным образом, а также видеть и понимать тот же мир, что наблюдаю я сам», — объяснил Свен Дикинсон, глава Центра искусственного интеллекта Samsung.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Он насквозь пронизан искусственным интеллектом, который всегда порекомендует, что почитать.

Получается, что основное предназначение искусственного интеллекта состоит в том, чтобы упростить использование смартфонов, сделав его при этом ещё и интуитивно понятным. Но дело в том, что искусственный интеллект – это не эксперт во всех областях знаний, который по умолчанию способен сделать лучше всё, к чему мы прикасаемся, а благодарный ученик, который непрерывно учится и, переварив полученные знания, применяет их на практике. Именно благодаря ему уже можно не конфигурировать камеру смартфона вручную, а просто довериться автоматике, ведь обученный ИИ, который лежит в её основе, практически наверняка выдаст лучший результат, чем вы.

Как искусственный интеллект изменит смартфоны

В искусственном интеллекте – будущее мобильного рынка и рынка технологий в целом. Ведь зачем ограничиваться только смартфонами, если можно распространить практику использования лабораторного разума далеко за его пределы? Поэтому Samsung хочет начать обучать свой ИИ через все фирменные устройства – от смартфонов и планшетов до телевизоров и стиральных машин, которые она производит. У компании есть уникальная возможность объединить их общим интерфейсом, который будет сопровождать пользователя при переключении между разными устройствами, вне зависимости от их предназначения.

Читайте также: Google делает Gboard ещё умнее. Как пользователям поможет искусственный интеллект?

Безусловно, это отличный и далеко идущий подход, который, на мой взгляд, немного портит лишь то, что Samsung хочет научить ИИ объяснять пользователю свой выбор. В некоторых сценариях использования это и вправду будет более чем актуально. Допустим, если смартфон ни с того, ни с сего высветлит кадр при фотосъёмке, он должен будет обязательно объяснить, почему он это сделал. Однако могут быть такие ситуации, когда пользователю ну совершенно ни к чему знать подоплёки решений искусственного интеллекта. Например, если он решил немного замедлить скорость зарядки аккумулятора или увеличил выдержку при фотосъёмке. Лично я не хочу вдаваться в подробности, а хочу просто пользоваться устройством, которое, как говорят в Купертино, just works. Поэтому скажу за себя сразу – мне можете ничего не объяснять, просто сделайте так, чтобы всё работало идеально. Думаю, искусственному интеллекту это под силу.

Теги
Лонгриды для вас
Нейросеть Gemini теперь работает в России. Она вшита в Android и умеет все

В ночь с 15 на 16 августа нейросеть Gemini заработала в России. Если раньше ее приложение на Android, скорее, мешало, поскольку при запуске появлялось сообщение «Нет доступа», то теперь она функционирует в полном режиме, в корне меняя сам принцип взаимодействия с устройством. Рассказываем, что делает Gemini, а также даем инструкцию: как включить нейросеть на смартфоне и начать ею пользоваться.

Читать далее
Сколько реально живет смартфон с батареей на 7500 мА*ч? Тесты раскрыли настоящую автономность

Хотели бы себе смартфон, который не нужно ставить на зарядку перед сном? Который даже на следующий день точно продержится до обеда? Такие уже есть на рынке, причем в теории они обещают реально огромную автономность. Но у них есть и недостатки. Мы узнали, сколько часов работают китайские флагманы с пресловутыми "монстрами" на 7000 мА*ч и выше.

Читать далее
5 причин наконец-то купить себе компактный смартфон

С годами смартфоны меняются под влиянием того, как мы ими пользуемся. Если раньше «мобилу» брали в руки исключительно для звонка, то сейчас для многих людей она уже заменила фотоаппарат, компьютер и даже телевизор. Потребление контента стало одним из главных сценариев использования смартфона. Из-за этого сегодня почти каждая модель — огромная «лопата», для которой уже не хватает одной руки. И в том числе поэтому сейчас — самое время перестать идти на поводу у рынка и купить себе компактный смартфон.

Читать далее
Новости партнеров