Зачем в смартфонах нужен нейронный процессор, или Чем локальный ИИ отличается от больших чат-ботов

Искусственный интеллект давно перестал пугать пользователей и успешно перешел из разряда чего-то непонятного из фильма про терминатор в разряд повседневной реальности. Воспользоваться им может любой желающий. Достаточно просто купить смартфон поновее, и там почти наверняка будет ИИ. Но почему то же самое нельзя реализовать на старых устройствах? Многие считают, что производители таким образом пытаются подтолкнуть нас к обновлению. Однако это не совсем так. Потому что есть как минимум один аппаратный компонент, от которого зависит, будет ИИ работать на вашем смартфоне или нет.

Зачем в смартфонах нужен нейронный процессор, или Чем локальный ИИ отличается от больших чат-ботов. ИИ на смартфонах работает иначе, чем чат-боты. Но это не делает его хуже. Фото: The Indian Express. Фото.

ИИ на смартфонах работает иначе, чем чат-боты. Но это не делает его хуже. Фото: The Indian Express

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Как ни странно, речь идет не об оперативной памяти, как полагают пользователи iPhone, а о нейронных процессорах. Именно они позволяют смартфонам обрабатывать запросы и генерировать ответы локально, без подключения к облаку. Фактически, это с их помощью наши мобильные гаджеты превращаются в миниатюрное подобие супер-компьютеров, которые производят огромное количество вычислительных операций за сотые доли секунды.

Что такое нейронный процессор

Нейронные процессоры, или сокращенно NPU, чаще всего не являются отдельным компонентом. Обычно они встраиваются в систему-на-чипе, которая обеспечивает работу всего устройства. Но, в отличие от классических центральных и графических процессоров, NPU оптимизированы именно под задачи машинного обучения. И мощность там, надо сказать, весьма внушительная.

Что такое нейронный процессор. Чем современнее и мощнее процессор, тем совершеннее его NPU. Фото.

Чем современнее и мощнее процессор, тем совершеннее его NPU

Флагманские чипы демонстрируют невероятно высокую производительность в задачах, связанных с ИИ. Например, Snapdragon 8 Elite от Qualcomm и Dimensity 9400 от MediaTek способны выполнять более 30 триллионов операций в секунду. Такая мощность позволяет обрабатывать сложные задачи вроде генеративного ИИ для текста и изображений в реальном времени. Но чему тут удивляться, спросите вы? Если ChatGPT, Deepseek и другие нейросети делают это и без NPU.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ АНДРОИД

Все дело в локальности. Большие чат-боты, к которым мы привыкли, отправляют свои запросы в дата-центры, тогда как смартфоны благодаря нейронным процессорам делают все самостоятельно. Конечно, эти процессоры используют специальные техники вроде вычислений с пониженной точностью, чтобы сократить энергопотребление, но сам факт того, что их результаты оказываются практически сопоставимы, действительно поражает.

Что умеет ИИ на смартфонах

Но современные NPU – это не просто вычислительные блоки. Например, MediaTek внедрила в Dimensity 9400 систему Agentic AI Engine. Это технология, которая позволяет устройствам не только выполнять готовые модели ИИ, но и обучаться на основе поведения пользователя, адаптируясь к его привычкам без необходимости постоянного подключения к облаку.

Что умеет ИИ на смартфонах. Выделение области для поиска тоже работает благодаря NPU. Фото: iXBT.com. Фото.

Выделение области для поиска тоже работает благодаря NPU. Фото: iXBT.com

ИИ анализирует множество параметров — от того, как пользователь держит смартфон, до предпочтительных настроек яркости экрана в разное время суток. На основе этих данных NPU оптимизирует работу всех систем устройства. Например, если вы часто используете определенные фильтры при съемке, нейросеть предварительно загружает именно эти алгоритмы обработки, ускоряя работу камеры. И, в отличие от облачных решений, где модели ИИ обучаются на данных миллионов пользователей, нейропроцессор создает действительно индивидуальный профиль.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ ANDROIDINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Преимущество локальности заключается в том, что NPU учитывает даже незначительные особенности использования устройства: характерные жесты, предпочитаемые маршруты в навигаторе, типичные сценарии использования различных приложений. При этом вся информация остается на устройстве. Ну, по крайней мере, так нам об этом говорят. И пока что оснований сомневаться в словах производителей у нас нет.

Как ИИ улучшает работу смартфонов

Несмотря на ряд ограничений, нейронные процессоры уже сегодня сильно меняют то, как мы используем наши смартфоны. В области фотографии они позволяют мгновенно улучшать снимки, удалять нежелательные объекты и даже генерировать новые элементы изображения. А обработка естественного языка на устройстве делает возможным мгновенный перевод текста и речи без подключения к интернету.

Как ИИ улучшает работу смартфонов. С ИИ снимки и правда получаются сильно лучше. Фото.

С ИИ снимки и правда получаются сильно лучше

На игры ИИ тоже оказал свое влияние. Qualcomm с процессором Oryon и MediaTek с их разработками в области трассировки лучей расширяют возможности мобильного гейминга. Интеграция трансформеров и мультимодальных моделей открывает новые горизонты для приложений дополненной реальности и автономных систем, делая картинку более качественной и близкой к консольному уровню.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Но особенно впечатляют достижения в области вычислительной фотографии. Современные NPU способны анализировать множество слоев изображения одновременно, что позволяет создавать более качественные снимки даже в сложных условиях освещения и применять продвинутые эффекты боке в реальном времени. В результате снимки на смартфон получаются порой даже лучше, чем на профессиональные камеры.

Теги
Лонгриды для вас
Как искусственный интеллект меняет рекламную индустрию

Современный рекламный бизнес переживает настоящую революцию благодаря искусственному интеллекту, что вызывает серьёзное беспокойство инвесторов по всему миру. По сообщениям ведущих мировых изданий и представителей индустрии, внедрение генеративных нейросетей и новых цифровых алгоритмов ставит под угрозу привычное устройство отрасли. А ведь ведь такие системы, по сути, только появились и только начинают развиваться. Поэтому нас действительно ждут большие перемены, которые могут понравиться не всем.

Читать далее
Илон Маск что-то задумал. Его стартап xAI привлекает огромные средства

Стартап xAI, основанный Илоном Маском в 2023 году, стал одним из самых заметных игроков на рынке искусственного интеллекта. Компания ведёт переговоры о привлечении $4,3 млрд акционерного капитала. Это финансирование должно дополнить уже заявленные $5 млрд, которые xAI планирует получить через продажу долговых обязательств. Такая «возня» говорит о том, что у миллиардера явно есть какие-то планы развития, под которые инвесторы готовы выделять огромные средства. Видимо, нас ждет что-то очень интересное.

Читать далее
Может ли Apple догнать Android производителей. Что она выпустит в ближайшее время

По информации из различных, включая довольно авторитетные, источников, компания Apple планирует запустить несколько новых устройств в 2027 году. Среди них - два новых iPhone, включая складной смартфон и телефон с "преимущественно стеклянным, изогнутым" дизайном. Компания также работает над умными очками и настольным роботом. Про это говорят уже давно и некоторые прогнозы пока не сбылись, но есть много причин, чтобы через два года компания все же представила все эти гаджеты. Вот и давайте разберемся, может ли это повлиять на мир Android, или он будет продолжать развиваться параллельно.

Читать далее
Новости партнеров