Заполнено хранилище Gmail. Что делать

Все мы привыкли к тому, что сервисы Google априори бесплатны. Нас мало волнует, что, если за пользование ими платим не мы, то, значит, это делает кто-то ещё. Но на каких условиях? Никакой тайны тут нет: мы пользуемся сервисами Google, которые она предоставляет нам бесплатно, а взамен компания собирает данные о нас, чтобы в дальнейшем применить их для формирования релевантной рекламы. Вроде бы выгодно. Но ведь бывают пользователи, которым оказывается мало того, что им предлагают бесплатно, и они оказываются перед выбором: плати или уходи.

Заполнено хранилище Gmail. Что делать. Закончилось пространство в Gmail? Возможно, электронная почта тут и не при чём. Фото.

Закончилось пространство в Gmail? Возможно, электронная почта тут и не при чём

Как установить дизайн Android 12 на свой смартфон

Если вы не понимаете, о чём речь, вам просто повезло: вы либо достаточно нетребовательный пользователь, либо новичок. Однако постепенно появляется всё больше людей, которым банально перестаёт хватать доступного хранилища в Gmail. Из-за этого они теряют возможность получать новые письма с вложениями и отправлять их самостоятельно. Но выход из ситуации есть.

Очистить Гугл Диск на телефоне

Gmail, как и любой другой сервис Google, хранящий в себе какие-либо данные, базируется на «Google Диске». Это облачное хранилище поискового гиганта, которое по умолчанию предлагает каждому пользователю по 15 ГБ свободного пространства. Они используются для хранения снимков из «Google Фото», резервных копий, файлов, которые вы заливаете в облако, и в том числе сообщений в Gmail.

Однако сообщения электронной почты — это наиболее легковесный тип данных, которые вообще хранятся в облачном хранилище, потому что текст занимает очень мало места. Другое дело — если вы отправляете много вложений. Но даже в этом случае скорее всего основная причина, по которой доступное в облаке пространство подошло к концу, — в другом. Например, в данных, которые вы грузите непосредственно в «Google Диск» или в «Google Фото».

Виджеты в Android доказывают, как сильно Google зависит от Apple

Проверить, куда пропало место в облаке, не так уж и сложно:

Очистить Гугл Диск на телефоне. Оцените, на что уходит основной массив свободного пространства. Фото.

Оцените, на что уходит основной массив свободного пространства

  • Если большую часть данных занимает Gmail или Диск, пролистайте вниз;
Очистить Гугл Диск на телефоне. Выберите ненужные объекты и удалите их из Google Drive. Фото.

Выберите ненужные объекты и удалите их из Google Drive

  • Напротив строки «Удалить файлы из сервисов Gmail и Диск» выберите «Посмотреть объекты»;
  • Пролистайте до раздела «Большие объекты», выберите ненужные и удалите их.

Как видите, в моём случае сам Gmail занимает всего ничего: 778 мегабайт. Хоть это и много по меркам сервиса электронной почты, всё равно не критично. Файлы в «Google Диске», к слову, занимают почти в два раза больше — 1,3 ГБ. Вот их действительно можно удалить. По крайней мере, если требуется дополнительное пространство в облаке.

Как освободить место в Гугл Фото

Если основной расход приходится на «Google Фото», придётся пойти другим путём. Для начала просмотрите, сколько пространства занимают потенциально бесполезные файлы: фото и видео большого размера, размытые фото, скриншоты, неподдерживаемые видео. Выбирайте самую тяжеловесную вкладку, переходите в неё и удаляйте те фотографии или видеоролики, которые не представляют для вас большой ценности.

Другое дело, если бесполезных файлов в «Google Фото» нет. Скорее всего, всё пространство занимают исходники фотографий, которые загружаются в облако автоматически. Всё дело в том, что сервис позволяет выбирать качество снимков, которые будут выгружаться на сервера Google: исходное (большой вес) и оптимизированное (маленький вес).

Как прокачать Android-смартфон с помощью Google Объектива

Зачастую разница в весе между ними может достигать 10 и даже 20 раз. Поэтому я рекомендую выбирать оптимизированные снимки. Они почти не уступают оригиналам по качеству и в бытовом использовании вы не заметите никакой разницы. Так что лучше переключиться:

  • Запустите Google Фото у себя на смартфоне;
  • Перейдите в «Настройки» — «Автозагрузка»;
Как освободить место в Гугл Фото. Сжатые фото не страдают от недостатка разрешения, но занимают меньше места. Фото.

Сжатые фото не страдают от недостатка разрешения, но занимают меньше места

  • Выберите «Качество загружаемых файлов»;
  • Установите галочку напротив «Сжатие файлов».

С этого момента все фотографии и видеозаписи, которые будут выгружаться в «Google Фото», будут сжиматься, тем самым теряя вес. А вот уже загруженные изображения останутся неизменными. Поэтому, если вы не хотите оформлять платную подписку за 139 рублей/100 ГБ, попробуйте сначала сохранить их себе на устройство, затем удалите из облака, а потом загрузите их заново. Это единственный вариант.

Теги
Лонгриды для вас
Обзор Mech vs Aliens. Бесплатная игра про роботов без рекламы

Многим надоели игры вроде Genshin Impact и тому подобные с магией, эльфами и другими малореалистичными существами. Найти что-то взамен этого довольно сложно, но мы не так давно познакомились с Дмитрием Морозовым, который вместе с командой разработал игру, в которой вы сражаетесь за боевой отряд роботов. При этом управляете не одним роботом, а именно целым отрядом. На канале наших коллег из AppleInsider.ru мы выпустили большое интервью о том, как создаются мобильные игры и за какими из них будущее. Обязательно посмотрите, а пока рассмотрим более подробно саму игру.

Читать далее
В WhatsApp появится функция голосовых сообщений для пропущенных вызовов

WhatsApp продолжает активно развивать свою платформу, регулярно выпуская обновления для бета-тестеров. Недавно была представлена версия 2.25.23.21 для Android через программу Google Play Beta, которая включает интересную функцию записи голосовых сообщений при пропущенных звонках. И пусть сейчас это стало менее актуально после запрета звонков через мессенджер, это все равно довольно любопытно, ведь это говорит о том, что мессенджер в последнее врем начал очень активно развиваться и отошел от своей консервативной модели существования.

Читать далее
Почему я не покупаю iPhone. Спойлер: дело совсем не в деньгах

Миграция из лагеря Android в стан iOS — распространенное явление, которое зачастую связано с финансовым положением человека. Привычная картина: в качестве первого смартфона бедный студент берет себе Android по причине его доступности, но по мере появления в своей жизни денег переходит на iPhone, потому что может себе позволить более дорогую технику. Но со мной эта трансформация так и не произошла, и дело тут совсем не в финансах.

Читать далее
Новости партнеров