10 аргументов педиатра в пользу запрета использования детьми мобильных девайсов

Ребенок с телефоном
Когда те или иные опасения в отношении мобильных устройств высказываются людьми, далекими от медицины, можно относиться к этому по-разному. Новые технологии всегда изначально вызывают массовое неприятие, как и все прежде неведомое. Но если раньше телефоны были просто средством голосового общения, то сегодня Android-смартфоны настолько привлекательны для детей, что они не готовы расставаться с ними даже во время сна.

Дети с телефонами
Запретить использование телефонов детьми младше двенадцати лет предложил на страницах ресурса The Huffington Post педиатр и биолог Крис Рован. Он считает, что этот запрет должен исходить от родителей, учителей и правительства. По его мнению, у детей в возрасте от трех до пяти лет, которые пользуются техническими устройствами (мобильными телефонами, планшетами и электронными играми) более часа в день, могут развиться серьезные нарушения поведения. Чтобы обосновать свою точку зрения, им были приведены десять аргументов.

1. Влияние на развитие мозга

У маленьких детей с рождения и до двух лет объем мозга увеличивается втрое и продолжает развиваться до 21 года. На формирование мозга оказывает влияние окружающая обстановка. Чрезмерное использование технологий может вести к недостаточной внимательности и отставанию в познании окружающего мира, нарушениям обучения, а также повышенной импульсивности и снижению способности к самоконтролю. Это может выражаться во вспышках гнева.

Дети с телефонами
Пользователи желают разобраться в том, где правда, а где миф в многочисленных рассуждениях на тему о вреде мобильных телефонов. Разумеется, сегодня без них обходиться просто немыслимо, поэтому первоначальные страхи немного поутихли. Их перестали считать невероятно вредными, и вектор, скорее, сместился совсем в ином направлении. Смартфоны стали давать «поиграться» совсем маленьким детям. А вот этого как раз делать и нежелательно. Педиатр рекомендует строго-настрого запретить детям пользоваться мобильными девайсами. В настоящее время ограничения на использование подростками смартфонов есть в японском городе Касуга, и носят они рекомендательный характер.

2. Отставание в развитии

Технологии отвлекают ребенка от подвижных занятий, а это может вести к задержке развития. Сейчас каждый из трех, поступающих в школу детей имеет задержку развития. Использование детьми технологий негативно сказывается на их грамотности и способности впитывать теоретические знания. Подвижность ребенка повышает его внимательность и способности к учебе.

3. Массовое ожирение

Широкое распространение телевидения и видеоигр коррелирует с тем, что ожирение стало более массовым. У детей, которым позволено пользоваться девайсами в спальне, заболеваемость ожирением повышена на 30%. Каждый из четырех канадских детей и каждый из трех детей в США имеет лишний вес. У 30% детей с ожирением развивается диабет. Ожирение повышает риск инсульта и сердечного приступа.

4. Ребенок мало спит

60% родителей не следят за тем, как и когда их чада используют технологические достижения цивилизации, а 75% детей позволено пользоваться устройствами в своих спальнях. 75% детей в возрасте 9—10 лет спят меньше, чем необходимо.

5. Психические расстройства

Технологии являются фактором, влияющим на формирование у детей таких психических расстройств, как депрессия, тревожность, нарушение внимания, аутизм, биполярные расстройства и психоз. Это не говоря уже о проблемном поведении. У каждого из шести канадских детей диагностировано психическое расстройство.

6. Повышение агрессивности

Жестокий медиа-контент может вызывать у детей неконтролируемую агрессию.

7. Цифровое слабоумие

Информации в цифровом мире так много, что дети просто не учатся концентрировать свое внимание на чем-то конкретном. Поток быстро сменяющейся информации ведет также к ослаблению памяти, вызванному изменениями в головном мозге.

8. Формирование зависимостей

По мере того как родители увлекаются технологиями все больше и больше, общения между ними и их детьми становится все меньше и меньше. И детям, в свою очередь, остается только «подружиться» с девайсами по примеру мам и пап. По состоянию на 2009 год каждый из 11 детей в возрасте от 8 до 18 лет испытывал зависимость от технологий.

9. Радиация

В мае 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала сотовые телефоны (и другие беспроводные устройства) как «возможно канцерогенные» (категория риска 2B). Причиной тому стало излучение этими девайсами радиации. Дети чувствительнее взрослых к различным негативным факторам, поскольку их мозг и иммунная система находятся в состоянии развития. Доктор Энтони Миллер из Школы общественного здоровья Университета Торонто рекомендовал переквалифицировать девайсы в категорию 2A («вероятно канцерогенные»).

10. Неэкологичное детство

Как бы то ни было, технологии стали друзьями детей в их досуге и учебе. Каково будущее детей, которые чрезмерно увлекаются технологиями? Ведь они слишком оторваны от «физической» реальности, от природы и окружающего мира.

Взрослые и ребенок с телефонами
Мнение Криса Рована во многом повторяет те опасения, которые многие родители испытывают в отношении той привязанности, которую их чада питают к мобильным устройствам. Следует обратить особое внимание на восьмой аргумент педиатра. Дети просто следуют примеру родителей, проводящих вечера и все свободное время у телевизора и в Интернете. Маленьким жителям планеты Земля не у кого больше учиться, только у взрослых. Они всегда подражали поведению мам и пап и продолжают это делать и в цифровую эпоху, как и во все предшествующие столетия. В этом смысле ничего не изменилось. А чем заняться детям, когда родители сидят у своих любимых экранов? Взрослые развлечения детям просто неинтересны и они пребывают в поисках чего-то такого, что понравится им, коль скоро родители не собираются играть с ними.

Согласны ли вы со всеми аргументами педиатра или только с некоторыми из них? Как вы думаете, проводили бы дети меньше времени со своими девайсами, если бы родители сами не были увлечены цифровой реальностью? Есть ли в современном мире что-нибудь настолько же интересное для детей и взрослых, как цифровые развлечения? Чем их можно заменить?

Теги
Лонгриды для вас
Google сделает Chrome для Android ещё быстрее в следующем обновлении

Быстродействие – понятие очень условное, потому что целиком и полностью зависит от субъективного восприятия оценивающего. Поэтому то, что одним будет казаться очень быстрым, другие сочтут раздражающе медленным. Но даже при таких различиях в восприятии Google Chrome никогда нельзя было назвать медлительным. При всех его недостатках в виде повышенного расхода ресурсов и запуска большого количества процессов, он умудрялся оставаться довольно быстрым решением для веб-сёрфинга, особенно на мобильных платформах. Но Google решила, что её браузеру есть куда расти.

Читать далее
Почему смартфоны Google Pixel — такой шлак?

Самый быстрый смартфон на Android? Pixel. Смартфон с лучшей камерой? Pixel. Самый гиковский смартфон? Тоже Pixel. Такой образ, во всяком случае, сложился вокруг фирменных аппаратов Google за то время, что они существуют. Несмотря на статус идеальных устройств на Android, который им приписали сами пользователей, это смартфоны откровенно неинтересны, и, если Google хочет удержаться на рынке смартфонов, ей нужно срочно что-то с этим делать. Впрочем, она и сама понимает, что в какой-то момент просто свернула не туда и нужно возвращаться.

Читать далее
Android-смартфоны блокируют приложения для слежки за больными коронавирусом

Помните, этой весной Apple и Google объявили о запуске универсальной системы отслеживания контактов больных коронавирусом для Android и iOS? Ну, той самой, с помощью которой Google начала самостоятельно отслеживать местоположение пользователей с помощью GPS, не оповестив об этом ни самих пользователей, ни минздравы стран, которые согласились использовать новую систему в целях защиты населения. Не то чтобы этого совсем никто не ожидал, но узнать, что поисковый гигант в очередной раз всех обманул, оказалось неприятно. Правда, это не единственная проблема.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Paranoik

    Согласен максимум с парой аргументов, и то очень слабые они. Вопрос не в самом телефоне, а в методе его использования. Если трёхлетний ребёнок будет весь день играть в Flappy bird- сомневаюсь, что это будет иметь положительный эффект, но это же не единственный вариант.

Новый комментарий