4 подробности несостоявшегося дебюта Android Google Phone 2006 года

Это случилось давным-давно, когда смартфоны были еще юными и до показа Google первого Android-телефона T-Mobile G1 оставалось еще два года. На дворе стоял далекий 2006 год. В ту давнюю пору поисковый гигант Google уже задумывался над созданием BlackBerry-подобного смартфона. В «доандроидную» эпоху смартфоны канадской компании переживали свой расцвет.

4 подробности несостоявшегося дебюта Android Google Phone 2006 года. Фото.

4 подробности несостоявшегося дебюта Android Google Phone 2006 года. Фото.
И были на относительном пике своей популярности. Относительном потому, что смартфоны в ту эпоху не были нужны каждому второму. Они встречались достаточно редко и вообще не привлекали к себе внимания широких масс. Многие знали, что такие устройства существуют. Порой даже раздавались робкие голоса о том, что со временем они «заменят компьютеры», но в реальности господствовал персональный компьютер. Ноутбук казался верхом цифровой мобильности. А плееры iPod оставались мечтой каждого подростка.

В те дни Google была известна прежде всего в качестве поисковой системы. Телефон существовал прежде всего для того, чтобы звонить. Все остальные функции считались ненужными излишествами. Кроме камеры, которую рассматривали в качестве полезного и забавного, но весьма некачественного дополнения.

(1) The Verge отмечает, что Google планировала выпустить линейку Android-телефонов на базе процессора ARMv9 с тактовой частотой, как мимумум, 200 мегагерц, 64 мегабайтами оперативной памяти и 2-мегапиксельной камерой. Таковы были скромные характеристики прототипа устройства по имени «Google Phone», с которым публику так и не познакомили.

(2) Cult of Mac убеждает своих читателей в том, что Google и не задумывалась над телефоном с сенсорным экраном до тех пор, пока Apple не выпустила в свет свой iPhone. Но тут следует обратить внимание на название ресурса, которое прямо говорит о том, что он предназначен для преданных ценителей продукции Apple.

(3) Boy Genius Report добавляет исторических подробностей: Google совместно с оператором T-Mobile собиралась предоставлять в комплекте с телефоном неограниченную передачу данных всего за 9 долларов 99 центов США в месяц. Чтобы столь невысокая цена за доступ в Интернет стала реальной, Google готова была отказаться от комиссионных, которые она могла бы получить от пользователей Android, являющихся абонентами мобильного оператора.

(4) Huffington Post отмечает, что эскиз этого устройства мелькнул на ноябрьской презентации Google 2006 года. Google отмечал, что адвокаты Oracle использовали этот дизайн в качестве доказательства претензий к Google, которая якобы использовала программное обеспечение Java и не платила за это. Напомним, что Oracle в 2010 году купила Sun Microsystems.

4 подробности несостоявшегося дебюта Android Google Phone 2006 года. Фото.
Обернувшись в прошлое, порой можно узнать самые необыкновенные вещи о самых обыкновенных предметах. Что может быть в наши дни привычнее сенсорного прямоугольника — традиционного смартфона с большим экраном и операционной системой Android. Но вдруг оказывается, что этой традиции всего несколько лет. Что не минуло еще и восьми лет с той поры, когда физическая клавиатура с уютными твердыми кнопками казалась незаменимой и смартфон был без нее немыслим.

В связи с этим можно вспомнить и о том, что самый первый iPhone еще до его появления в продаже много и со вкусом критиковали именно за отсутствие физической клавиатуры. Виртуальные кнопки казались чем-то «нереальным» и неудобным. Чем-то таким, что рядовому пользователю не понравится и будет пользоваться успехом только у самых преданных ценителей технологических новинок.

Сейчас сомнения в удобстве сенсорного экрана звучат все реже. Прежде всего и потому, что сами тачскрины стали иными. Нет сомнений и в том, что история Android продолжается и порой бывает так интересно заглянуть в ее первобытный период.

Теги
Лонгриды для вас
Вышло большое обновление нейросети Gemini от Google: пробуем новые функции на смартфоне уже сейчас

На протяжении двух последних лет Google активно развивает чат-бот с искусственным интеллектом Gemini, который постепенно вытесняет стандартного ассистента из наших Android-устройств. В марте этого года была представлена языковая модель Gemini 2.5, а 20 мая в рамках презентации для разработчиков Google I/O 2025 американская корпорация выпустила большое обновление своей нейросети, которое уже сейчас можно опробовать на смартфоне.

Читать далее
Google представила Pixel Watch 4 со спутниковой связи и ИИ-функциями

Вчера была большая презентаци Google, на которой компания показала много всего нового, включая серию Pixel 10, новый складной смартфон, многие вещи для умного дома и новые смарт-часы Pixel Watch 4. Все это прошло под вывеской мероприятия Made by Google. Новые смарт-часы получили спутниковую связь, улучшенные функции для здоровья и спорта, а также более умный ИИ-помощник, встроенный прямо в часы.

Читать далее
Что означает No command на Android и как исправить ошибку

Android-смартфоны славятся большим количеством ошибок, вылезающих в процессе эксплуатации устройства. Причем появляются они не только внутри плохо оптимизированных приложений, но и в самой системе. Яркий пример — ошибка No command, которая на некоторых смартфонах называется «Команды нет». Она сопровождается появлением зеленого человечка на экране и отсутствием реакции на нажатие физических кнопок, в связи с чем устройство буквально превращается в кирпич. Но проблема легко решается, и в этом вы убедитесь, прочитав нашу инструкцию о том, как исправить No command.

Читать далее
Новости партнеров