5 функций смартфона, которые больше нам не нужны. Вы будете удивлены

Мобильные устройства пока не планируют исчезать из нашей жизни. Мало того, они меняют наши пользовательские привычки на корню: смотришь какой-нибудь фильм из нулевых и понимаешь, что так с телефоном уже никто не обращается! Во время просмотра осознаешь всю тяжесть бытия: как же мы жили тогда? Ведь пользоваться телефонами было не так удобно! В общем, за последние 10-15 лет все наши привычки сильно изменились благодаря смартфонам и их функциям: что-то делать стало проще, от чего-то мы и вовсе отказались. Самое время обратить внимание на себя и понять, что же изменилось в нашем поведении из-за смартфонов: какие их функции сейчас стали бесполезны?

5 функций смартфона, которые больше нам не нужны. Вы будете удивлены. Рассказываем о фишках смартфонов, которые, судя по всему, нам больше не нужны. Фото.

Рассказываем о фишках смартфонов, которые, судя по всему, нам больше не нужны

Разговорный динамик на смартфоне

В те времена, когда гарнитуры были не самыми удобными да и были только у избранных, считалось абсолютно нормально разговаривать по телефону, держа его у уха. Даже держать его, прижав плечом, было нормой. Только обратите внимание на то, что происходит сейчас: всё меньше людей не только говорят по телефону, но и делают это таким способом.

Разговорный динамик на смартфоне. Говорить по телефону стало непривычно без наушников. Фото.

Говорить по телефону стало непривычно без наушников

Во-первых, держать телефон возле уха стало лень: смартфоны превратились в лопаты, держать которые не слишком удобно даже несколько минут. Во-вторых, громкая связь — наше спасение. Проще положить телефон, включив ее, и заниматься своими делами. В-третьих, есть TWS-наушники: ими пользуется все больше людей. Я и сам достаю кейс с наушниками, когда вижу входящий звонок — так говорить намного проще.

О важном: Можно ли оставлять зарядку в розетке

Громкое прослушивание музыки на улице

Помните, как раньше мы слушали музыку на телефоне? Да-да, мы были молоды и наслаждались зарубежными хитами как могли, прошивая свои Моторолы на громкость, чтобы слышно было на весь двор. Слушать в наушниках было слишком скучно, а поделиться хотелось со всеми. Согласитесь, сейчас таких ребят уже почти не встретишь — все ходят в наушниках и не снимают их, даже когда общаются друг с другом.

Громкое прослушивание музыки на улице. Слушать музыку без наушников — давно моветон. Фото.

Слушать музыку без наушников — давно моветон

Да и рингтон на смартфоне — пережиток прошлого. Все больше людей отключают его, чтобы не отвлекаться и не нервничать лишний раз, перенося уведомления на смарт-часы и фитнес-браслеты.

Подписывайтесь на наш уютный Яндекс.Дзен: в нем мы регулярно рассказываем о будущем смартфонов

Альбомная ориентация телефона

Смартфоны так и не научили нас пользоваться ими горизонтально. Не так давно казалось, что печатать, держа смартфон в таком положении — это новая реальность. Увы, но это был обман. Конечно, есть исключения из правил: например, игры или просмотр фильмов, но ведь вы понимаете, насколько это неудобно. Даже это ничего не значит: многие игры не годятся для альбомной ориентации, а режиссеры уже начали снимать вертикальное кино.

Альбомная ориентация телефона. Альбомная ориентация годится разве что для просмотра фильмов. Фото.

Альбомная ориентация годится разве что для просмотра фильмов

Спасибо Instagram и TikTok за это — уже скоро мы увидим полноценные фильмы, снятые именно так. А ведь у нас было столько надежд, связанных с горизонтальным расположением смартфона: пожалуй, отчасти ожидания оправдали планшеты. Смартфонами же пользоваться в горизонтальном положении дико неудобно.

Топовые фишки Яндекс.Станции, о которых вы могли не знать

Подключение смартфона к компьютеру

Раньше мы подключали телефон к ПК чуть ли не каждый день, чтобы сначала сжать до нужного размера, а потом перекинуть файлы в память устройства. Теперь в этом нет никакой необходимости: смартфоны имеют достаточно функций, чтобы скачать данные прямо из Сети или сохранить их в Избранном в Telegram или выгрузить в облако.

Подключение смартфона к компьютеру. Подключить смартфон к ПК нужно, разве что, для зарядки. Фото.

Подключить смартфон к ПК нужно, разве что, для зарядки

Это касается не только смартфонов, но и других гаджетов, например, электронных книг: вы можете скачать файл .fb2 прямо на карту памяти, а затем вставить ее в свою читалку. В общем, синхронизация устройств больше не нужна — и это хорошо.

Столкнулись с проблемой в использовании смартфона? Расскажите о ней в нашем Telegram-чате, а мы подскажем решение!

Разъёмы для зарядки телефона

Еще каких-то 10 лет назад было нормальным спросить у продавца в салоне сотовой связи зарядку для телефона и назвать марку и модель. Только вдумайтесь, сколько было этих разъемов и коннекторов, которые постоянно ломались, перегорали, перетирались, а найти их в продаже было невероятно сложно. Sony Ericsson, Siemens, Motorola, Nokia — у каждого телефона был свой идиотский разъём, который заставлял страдать.

Разъёмы для зарядки телефона. Разъём в Sony Ericsson — настоящее мучение для пользователей. Фото.

Разъём в Sony Ericsson — настоящее мучение для пользователей

А еще сам кабель не отсоединялся от адаптера и для синхронизации с ПК приходилось искать отдельный провод. В общем, та еще нервотрепка. Сейчас с этим нет никаких проблем: всё идет к тому, что во всех смартфонах (и даже в iPhone) будет единый разъём Type-C. Хорошо ли это? Просто шикарно!

Смартфоны меняются от года к году, а вместе с ними меняемся и мы. Даже страшно представить, чем люди перестанут пользоваться в мобильных устройствах еще через 10 лет. Но будущее уже рядом: владельцы гаджетов уже ссорятся с голосовыми ассистентами и попадают в другие нелепые ситуации, которые когда-то было сложно представить.

Теги
Лонгриды для вас
Попробовал официальное приложение с нейросетью GigaChat от Сбера. Чем оно отличается от ChatGPT?

Российские нейросети стали появляться почти сразу же после релиза ChatGPT, и GigaChat от Сбера был одной из первых ласточек. Отечественный ИИ вышел еще 2 года назад, но изначально был доступен только ограниченному кругу пользователей и долгое время не имел собственного приложения. Недавно оно все-таки вышло, и теперь пользоваться GigaChat стало намного удобнее. Но насколько российская нейросеть конкурентоспособна на фоне западных аналогов?

Читать далее
Минпромторг исключил ноутбуки HP и Fujitsu из параллельного импорта. Будет ли дефицит

На этой неделе Министерство промышленности и торговли России объявило об исключении из перечня товаров для параллельного импорта ноутбуков и персональных компьютеров брендов Hewlett Packard (HP) и Fujitsu, а также ряда зарубежных моделей принтеров и многофункциональных устройств (МФУ). Обновленный перечень подготовлен в рамках политики импортозамещения и направлен на поддержку отечественного производства. Что это значит для нас?

Читать далее
5 системных приложений Xiaomi, которые нужно обязательно обновить

Сложно отрицать, что HyperOS с ее всплывающей отовсюду рекламой и мусорными приложениями — настоящая помойка на фоне других оболочек Android. Кроме того, ее очередные версии зачастую не приносят ничего интересного за исключением пары новых анимаций, а обещанная оптимизация то и дело на практике превращается в очередную порцию глюков. Несмотря на это, апдейты системных приложений Xiaomi, доступные в разделе настроек «Обновление компонентов», зачастую оказываются весьма полезны, и именно в них скрываются новые функции HyperOS.

Читать далее
Новости партнеров