AH-K3001V с браузером Opera для смартфонов за 3 года до iPhone

Современные смартфоны — это прежде всего возможность всегда и везде выйти в Интернет и воспользоваться всем многообразием его возможностей. Немалую роль в этом играет удобный браузер. И даже не верится, что в 2004 году, когда на рынке появился AH-K3001V («AirH») производства компании Kyocera, его полноценный браузер Opera для смартфонов выделял его на фоне других девайсов, которые считались умными в ту пору. Следует отметить, что первый видеотелефон в 1999 году был представлен именно этой японской компанией.

AH-K3001V с браузером Opera для смартфонов за 3 года до iPhone. Фото.

AH-K3001V с браузером Opera для смартфонов за 3 года до iPhone. Фото. AH-K3001V с браузером Opera для смартфонов за 3 года до iPhone. Фото.

На страницах ресурса Wireless Watch Japan сохранились характеристики этого необычного телефона, в котором был сделан важный шаг в сторону удобного использования Интернета при помощи мобильных устройств. Рост использования Сети с мобильных девайсов начался с появлением на рынке iPhone от Apple, тем не менее еще за три года до дебюта этого телефона, полностью поменявшего облик девайсов данной категории, уже существовал телефон, позволяющий довольно комфортно просматривать веб-страницы.

Несколько лет оставалось еще и до начала удивительной истории операционной системы Android, которая всего за несколько лет стала самой популярной платформой мобильных девайсов. AH-K3001V не относится к числу первых мобильных телефонов, не вошел он в число и наиболее ярких и запоминающихся, но именно ему довелось сыграть в истории технологий роль того девайса, который показал — веб-страницы при помощи телефона просматривать не только возможно, но и вполне удобно.

Он был представлен японской компанией DDI Pocket, а его производителем стала Kyocera. Телефон поддерживал электронную почту (POP3 и SMTP) и обладал разъемом USB mini-B, позволяющим подключать его к компьютеру.

Энергии в его батарее хватало примерно на 4 часа разговоров, а в режиме ожидания ее могло оказаться достаточно примерно на 400 часов. Зарядка телефона занимала примерно 3 часа и приблизительно 4 часа требовалось на то, чтобы зарядит девайс через USB.

Толщина этого инновационного для 2004 года телефона составляла 49 миллиметров, а весил он примерно 97 грамм. Телефон обладал 2,2-дюймовым QVGA TFT-дисплеем, способным отображать 260 тысяч цветов, и 1,1-мегапиксельной камерой. Разумеется, для того чтобы произвести впечатление на современного пользователя, камере рассматриваемого телефона не хватает мегапиксельности, но не следует забывать, что для своего времени ее характеристики были достаточно впечатляющими.

AH-K3001V с браузером Opera для смартфонов за 3 года до iPhone. Фото.

Впрочем, характеристики самого телефона не сильно выделялись на фоне других устройств этой категории своего времени. Основным его отличием был именно полноценный веб-браузер и расширенная поддержка электронной почты. Потребителям рассматриваемый девайс предлагался в двух цветах — белом и серебристом.

На страницах ресурса Wikiwand приведены его некоторые дополнительные характеристики, позволяющие составить более полное представление о программном и аппаратном обеспечении. Этим же ресурсом приведены изображения устройства. Сохранились некоторые его изображения также и на веб-сайте Kyocera.

AH-K3001V работал под управлением операционной системы μITRON. Его браузером стал Opera for SmartPhone ver.7.0 с поддержкой HTML, CompactHTML, JavaScript ver.1.5, Cookie и SSL 2.0/3.0.

Процессором телефона стал 120-мегагерцевый ARM SH-Mobile SH7290. Существовали две модели, AH-K3001V и AH-K3002V, отличавшиеся рядом технических деталей. Емкость батареи телефона составляла всего 630 мАч (3,7 В).

Следует отметить, что браузер Opera от разработчика Opera, но уже для операционной системы Android, существует и развивается до сих пор и его можно загрузить из Google Play.

Является ли возможность использования Интернета, его возможностей и сервисов основным преимуществом современного смартфона или приложения играют более значимую роль?

Теги
Лонгриды для вас
Не только у Apple и Google есть MagSafe и QI2. Infinix тоже выпустила игровой смартфон с магнитами

Еще недавно магнитные аксессуары выглядели как уникальная фишка Apple с MagSafe: простое крепление, беспроводная зарядка, и огромная экосистема совместимых девайсов, потенциал которой почти неисчерпаем. В этом году неожиданно в игру вступила Google — новый Pixel получил собственную реализацию магнитной зарядки и аксессуаров. И теперь, на удивление многих, к компании с мировым именем подключается Infinix, представивший игровой смартфон GT 30 Pro. Но это еще не все интересные факты.

Читать далее
UGREEN сделала зарядки, повербанки и наушники умнее смартфонов. Теперь у них есть экран

В 2025 году компания UGREEN, с 2012 года известная своими аксессуарами для смартфонов и другой техники, празднует свой очередной день рождения. В рамках этого события она напоминает о продуктах, которые способны перевернуть представление о периферии. Ведь теперь UGREEN делает зарядки, повербанки, наушники и другие устройства с дисплеями. Где их купить, а главное — зачем они нужны? Объясняем в сегодняшнем материале.

Читать далее
Этому внешнему аккумулятору на 10000 мАч не нужен дополнительный провод. Обзор Baseus PicoGo

Современный ритм жизни требует от нас постоянной мобильности, а значит — и надежных источников энергии для наших гаджетов. Смартфоны, планшеты, ноутбуки стали неотъемлемой частью повседневности, и их разрядка в самый неподходящий момент может стать серьезной проблемой. Именно поэтому внешний аккумулятор — незаменимый аксессуар для каждого, кто ценит свободу и независимость от розетки. Baseus PicoGo 45 Вт 10000 мАч — это компактное решение, которое, как заверяет производитель, созданно для тех, кто не готов идти на компромиссы между мощностью, удобством и стилем. Но так ли это на самом деле. Мы проверили и у нас есть ответ.

Читать далее
Новости партнеров